Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 17:17 1117.22 -0.53% ММВБ 17:17 2043.47 -0.88%

Российские туристы поменяют Англию и Мальту на Центральную Америку

Мир | 26.10.2007


Неизвестные большинству российских туристов страны Центральной Америки вскоре могут стать для них доступнее хорошо знакомой и привычной Мальты. С 25 октября ряд государств этого региона отменяет для иностранных туристов "внутренний визовый режим". То есть, отныне гражданам других стран, решившим посетить одновременно, скажем, Гондурас и Мексику, не придется платить за визу дважды.


Уполномоченный по туризму в Гватемале Вили Кальтшмитт считает, что этот закон дополняет "соглашение о мире" предков древних индейцев майя, которые в Центральной Америке еще жили 2600 лет до н.э. Теперь иностранным гражданам, для получения визы на въезд в регион достаточно обратиться в любое консульство одной из стран-участниц соглашения. Пока в этот список, помимо Мексики и Гондураса, входят Гватемала, Гондурас и Сальвадор. Однако не исключается, что он будет расширен.

В то же время, хорошо известная россиянам Мальта станет для наших граждан менее доступной: с 1 ноября этого года власти страны ужесточают визовый режим. Если раньше въезжающий на мальтийские острова турист без особых проблем получил визу уже по прилету, то теперь ситуация резко усложнилась. Сейчас необходимый для прилета на Мальту документ необходимо делать дома, со всеми проволочками и затруднениями. Иными словами, россиянин, пожелавший отдохнуть на Мальте, должен заранее оформить визу и вклеить ее в паспорт.

Как бы там ни было, на пути развития российского туризма на Мальте возникло серьезное препятствие. И хотя известие об ужесточении визового режима не стало неожиданной новостью, операторы направления уже отмечают, что выдача въездных документов вызвала целый ряд осложнений.

По их словам, успокоению "страстей" не способствует и поведение работников самого мальтийского дипломатического представительства, которое, по данным туроператоров, едва ли не ежедневно воздвигает все новые и новые препоны на пути российских туристов. В первую очередь, мальтийская сторона постоянно меняет список документов, необходимых для получения визы. Недавно, например, в посольстве отказались принять требуемые документы на целую группу студентов и заявили о том, что они дополнительно должны представить другие бумаги.

Эксперты туристической сферы не связывают это с какими-то политическими затруднениями. По их мнению, подобные "промедления" наблюдаются из-за дефицита персонала визового отдела. Иными словами, мальтийское консульство, как ни странно, оказалось не готово к увеличению нагрузки. Как бы там ни было, в первую очередь это вредит самой Мальте. Ведь пока работа с оформлением документов не налажена, туристические компании не смогут предсказать, сколько будет уходить времени на оформление въездных документов клиентов. А раз так, то желающим поехать на Мальту будут рекомендовать отложить подобные поездки до лучших времен, когда ситуация нормализуется.

Однако когда это произойдет – неизвестно. Возможно, что только после Нового года. И это не может не огорчать мальтийских туроператоров, поскольку после усложнения визовой процедуры на въезд в Великобританию значительная часть студенческого туристического потока перераспределилась с английского на мальтийское направление. По мнению ведущего менеджера департамента образования за рубежом "BSI Travel group" Лидии Литвиновой, компаниям, занимающимся образовательным туризмом, придется очень нелегко. Само собой, в данной ситуации рассчитывать на прирост прибыли за счет мальтийского направления пока не приходится. Более того, некоторые эксперты серьезно опасаются, что из-за визовых затруднений даже летний сезон 2008 года на Мальте не принесет ожидаемой прибыли.

В своем комментарии " NewsInfo " генеральный директор туристической компании " ICS Travel Group " Дмитрий Шевченко объяснил это тем, что с января 2008 г. страна входит в Шенгенскую зону Евросоюза: "Это не какие-то односторонние ограничительные меры со стороны Ла-Валетты. Ужесточение визового режима связано исключительно с вхождением Мальты в ЕС, которая обязана подчиниться действующим там правилам. По этой причине я прогнозирую небольшой спад посещений этой страны нашими туристами в следующем году, однако практика показывает, что это временное явление и что в скором времени будет рост туристического потока. Мальта, несмотря на свою определенную популярность, не относится к числу стран с гигантским посещением, и потому данное нововведение не должно серьезным образом затруднить въезд в эту страну. Однако определенный "откат" все же будет иметь место. Правда я бы не стал утверждать, что в том числе и по этой причине следует ожидать резкого увеличения туристического потока в ту же Центральную Америку. Несомненно, этот регион имеет огромный потенциал и год от года число туристов, посетивших ту же Бразилию, Доминикану, Кубу и другие страны растет. Однако рост этот будет постепенным. В первую очередь, он сдерживается высокой ценой на перелет: дешевле, чем за полторы тысячи долларов купить авиабилеты на эти направления практически невозможно. Соответственно и количество авиарейсов оставляет желать лучшего. Например, даже в относительно популярные страны вроде Кубы и Доминиканы авиалайнеры летают два-три раза в неделю. Я полагаю, что часть "мальтийских туристов" перераспределится, скорее всего, соседние страны вроде того же Туниса".

Надо сказать, что мальтийский консул Эрик Какия выразил удивление по поводу "неожиданно возникших трудностей". По его словам, список требуемых для оформления документов уже утвержден: заполненная анкета, подтверждение бронирования от отеля, копия авиабилета и доказательство платежеспособности туриста вроде "справки о доходах".

Однако он все же посоветовал подавать документы не позднее чем за неделю до вылета. По его мнению, нет никаких трудностей и с оформлением визы. По словам дипломатического работника, этот документ делается пять дней, тогда как по шенгенским нормам на это должно уходить аж десять суток. Более того, студентам вообще должны оформлять визы бесплатно. По словам Эрика Какия, в ближайшее время все трудности будут устранены: дипломатическая миссия переедет в новое здание и увеличит штат. Однако отсутствие точной даты не может служить успокоительным фактором.

Вместе с тем, пока Евросоюз сознательно лишает себя богатых российских туристов, Центральная Америка демонстрирует желание привлечь максимальное число иностранных гостей. И в последнее время она демонстрирует неуклонный рост въездного туризма. Так, по мнению президента Института туризма Никарагуа (INTUR) Марио Салинас, наряду с Китаем, Центральная Америка является одним из двух бурно развивающихся туристических регионов мира. По его мнению, это обусловлено разными факторами: Европа становится все менее доступной для туристов из-за неуклонного роста курса евро, Ближний Восток пребывает в состоянии перманентного кризиса. К этому стоит добавить, что Египет, Турция и страны Юго-Восточной для многих туристов уже не являются прежней экзотикой. Между тем, на эту роль легко могут претендовать страны Центральной Америки.

Марио Салинаса считает, что "регион становится излюбленным местом отдыха и очень востребован туроператорами со всего света". Однако пока туристическая инфраструктура стран Карибского бассейна заметно отстает от роста турпотока. Согласно данным ежегодного Барометра Мировой Туристической организации, пока что лидерами на Карибах являются Доминикана и Пуэрто-Рико. Первую посетили 3,9 миллионов туристов, а Пуэрто-Рико – 3,8 миллионов человек. Главным образом, это представители Канады, США, Испании, Великобритании, Италии и Бельгии. В общей сложности страны Центральной и Южной Америки за 2006 год посетили 67,3 млн человек: 19,5 млн – приходится на зону Карибского бассейна, 6,9 млн – на Центральную Америку (и это без учета Мексики, принявшей 21,3 млн иностранных гостей ) и 19,6 млн – на Южную Америку.

Заметим, что для увеличения числа туристов нет необходимого числа гостиничных номеров, а половина из имеющихся не соответствует международным стандартам. Во-вторых, руководство этих стран вкладывает в туризм не такие уж большие средства. Дело в том, что общие расходы всех стран Карибского бассейна на развитие туристической сферы не превышают 100 млн долларов, тогда как требуется по крайней мере три раза больше.

Таким образом, экономика региона просто не справляется с ростом туристической отрасли. Для исправления положения в ближайшее время странами Карибского бассейна будут разработаны государственные программы, направленные на привлечение инвестиций в туризм и развитие инфраструктуры.

Стоит заметить, что Центральная Америка привлекает все больше туристов в первую очередь своей богатой природой, разнообразием достопримечательностей и древней культурой. В первую очередь, Туристическое агентство Центральной Америки (CATA) позиционирует представляемые им страны как регион красивейших озер, рек, девственных лесов и вулканов. Тот же Гондурас привлекает «звезд» шоу-бизнеса и VIP -персон тем, что это одно из немногих мест на земле, где их отдых не омрачат вездесущие папарацци и фанаты.

Впрочем, местные авиакомпании для привлечения большего числа гостей значительно снизили цены на внутренние авиарейсы (в ряде случаев до 65%). Однако развитие туризма ограничено тем, что ряд стран региона являются опасными из-за природных катастроф, повышенной преступности и социальной нестабильности. Так, канадский турист Лоренцо Фаусетти менее чем за 36 часов был ограблен 3 раза. И пока власти стран региона не решат проблемы дороговизны авиабилетов, комфорта и безопасности туристов, серьезно рассчитывать на то, что большая часть российских граждан будет отдыхать на Карибском море, не стоит.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров