Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

У российской милиции отберут огнестрельное оружие

Страна | 25.10.2007


Российская милиция останется без автоматов и пистолетов. Заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант Михаил Суходольский заявил о том, что правоохранительные органы страны вооружат "нелетальным" оружием. Правда, в чьей голове родилась такая безумная идея, генерал от МВД не уточнил. Однако он посетовал на то, что "сразу обеспечить 100% личного состава нелетальным оружием мы не в состоянии".


Стоит заметить, что по данным самого Суходольского, МВД России уже имеет график, по которому будет произведена постепенная замена имеющегося боевого оружия на нелетальное. Для этого существует научно-производственное объединение "Спецтехники и связи" МВД России, занимающееся разработкой подобного оружия. Таким образом, судя по всему, перевооружать милиционеров будут уже имеющимися несмертельными "Осами", "Стражами", электрошокерами и т.п., поскольку на разработку нового оружия может уйти немало времени. Однако точная дата, когда российские стражи порядка станут менее опасными для бандитов, пока остается неизвестной. Также неясна и смета подобного гениального проекта.

Почему же сделана ставка на отечественного производителя, если не брать в расчет патриотические мотивы? По мнению Суходольского, "нелетальное оружие российских производителей намного лучше, чем аналогичное оружие производства зарубежных стран и стран СНГ". По его мнению, продукция зарубежных конкурентов значительно уступает российским аналогам, поскольку она эффективна на меньшей дистанции и имеет более низкую кучность при стрельбе.

Безусловно, руководство МВД проявило трогательное великодушие к преступникам: отныне при задержании им мало что грозит. Ведь что представляет из себя нелетальное оружие? В лучшем случае травматические пистолеты "Оса", более-менее эффективные на расстоянии до двух–трех метров, в худшем – баллончики с газом. Принцип его действия основан на временном эффекте. Иными словами, пострадавший от применения такого оружия лишается способности сопротивляться или двигаться от нескольких секунд до нескольких часов без серьезных патологических изменений в его организме.

Ситуацию прокомментировал главный редактор журнала "Солдат удачи" полковник, эксперт оружейной тематики Михаил Болтунов: "Мы регулярно освещаем рубрику по так называемому нелетальному оружию или оружию самообороны, приводим все доводы "за" и "против" обладания им. Я не буду углубляться в эти дебри, но просто спрошу: каким образом можно противопоставить подобные детские "пугачи" тому же автомату Калашникова? Ведь у бандитов сегодня есть абсолютно все виды огнестрельного оружия. Я даже не имею ввиду ситуацию, когда милиционеры действуют в Чечне или Ингушетии. Возьмем случай, когда бандит открывает огонь в Москве. Подобных происшествий – довольно много. Как будет обороняться от бандитов милиционер, отражающий нападение грабителей на банк и вооруженный той же "Осой"? Для бандитов это будет настоящий праздник. Ведь преступность не спадает и вместо того, чтобы отнимать огнестрельное оружие, надо наоборот, перевооружить наши правоохранительные органы и армию. Пистолет Макарова, являющийся основой личного табельного оружия, уже устарел и его давно пора менять. Нелетальное оружие – это шаг назад. Это или утка или бред. Но я оговорюсь, сказав, что тут могут быть недоговоренности. Возможно, что заместитель министра имел ввиду довооружение своих подчиненных подобным оружием, а не замену пистолетов и автоматов на пугачи, но СМИ это неправильно истолковали".

Заметим, что по своим параметрам то несмертельное оружие, которое уже применяется правоохранительными органами, на порядок выше того, что продается в наших оружейных магазинах. Например, травматические пистолеты "Оса" по внешнему виду почти ничем не отличаются от тех, что покупают для своей самообороны обычные граждане. Однако, несколько лет назад, после участившихся смертельных случаев в результате применения подобного оружия, решено было значительно уменьшить мощность патрона "для обывателей", но сохранить в неизменном виде боеприпасы для силовых структур.

Казалось бы, чего в таком случае критиковать это оружие, позволяющее убить человека при попадании, скажем, в голову? Дело в том, что при стрельбе из такого оружия как говорится "нужно еще попасть". На расстоянии свыше двух-трех метров идет довольно сильное рассеивание, не позволяющее поразить цель не то чтобы со стопроцентной точностью, но нередко даже и с пятидесятипроцентной. Но и в этом случае не гарантировано выведение противника из строя. Практика применения травматических пистолетов показывает, что в одном случае пострадавший падает замертво, а в другом случае продолжает свои действия, как ни в чем не бывало.

С одной стороны можно согласиться с тем, что милиционерам, которые ходят по рынку и проверяют бабушек, торгующих семечками, автоматическое оружие без надобности. Однако, как показывает практика, пистолеты им все же нужны, поскольку на базарах все чаще появляются не только бабушки-"одуванчики". А как быть с ОМОНом, СОБРом и прочими специальными подразделениями МВД, которые нередко находятся на "острие ножа" и вступают в бой с бандитами и террористами? Известно, что те же ОМОНы имеют даже БТРы, главным вооружением которых является крупнокалиберный пулемет. Как поступать в таком случае? Отнимать у ОМОНа бронемашины или заменять пулеметы "крупнокалиберными" травматическими "пистолетами"? Конечно, поле для деятельности тут широкое: можно разработать и такое "оружие", главное, чтобы под это выделили деньги.

Даже навскидку можно сказать, что огнестрельное оружие в любом случае должно быть у дежурных нарядов, а также участковых. Иначе как в противном случае он сможет защитить как общественный порядок, так и собственную жизнь? Любой участковый расскажет вам не одну историю, когда ему угрожала смертельная опасность, которую удавалось предотвратить лишь с помощью табельного "Макарова". И ситуации, когда милиционер прибывает на место пьяной ссоры, а на него бросается детина с топором, происходят довольно часто. А будут происходить еще чаще, если у милиции отнимут огнестрельное оружие. Или взять сотрудников ГИБДД: как, вооруженный лишь «Осой», он сумеет остановить преступника, уходящего от погони на мощном джипе?

Как отнесутся рядовые работники МВД к такому нововведению предсказать несложно. Оперуполномоченный Д., пожелавший по понятным причинам остаться неизвестным, в своем комментарии " NewsInfo " заявил: "Если мой табельный ПМ завтра заменят газовым баллончиком, с помощью которого можно эффективно действовать лишь против тараканов, да и то предварительно связанных, я тут же подам рапорт об увольнении. Работу найду. Главное – не хочу быть клоуном. И так думают многие наши сотрудники. Но мы надеемся, что параллельно введению несмертельного оружия огнестрельное у нас все же останется".

Таким образом, идея эта уже в зародыше выглядит мертворожденной. Даже если ее реализуют на практике, разгул криминала скажет свое слово, и огнестрельное оружие сотрудникам МВД вернут. Вот только не вернут значительную сумму бюджетных средств, которые бы могли пойти на улучшение финансирования работников правоохранительной сферы.

Само собой, все мы привыкли к характерному явлению наших дней – так называемому "распилу денег", выделяемых "под что-то". Впрочем, остается надеяться на то, что эта идея – просто желание дать дополнительную работу научно-производственной организации "Спецтехники и связи", и никто от этого серьезно не пострадает. Однако это не решает сути проблемы, которая состоит в том, что до сих пор наши ведомства могут почти бесконтрольно и без особой пользы для общего дела тратить бюджетные средства. Положить конец этой практике можно только с помощью какого-либо надзорного органа из представителей общественности, в том числе и журналистов.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров