Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Привика от гриппа: за и против

Общество | 25.10.2007


В конце октября, в России, как правило, начинается традиционная кампания по профилактике гриппа. И сводится она исключительно к вакцинации, причем принудительной.

В Санкт-Петербурге начало массовой вакцинации началось со скандала, сообщают "Новые известия". В ряде районных поликлиник врачи не закрывают больничные листы пациентов без штампа из кабинета, где делают бесплатные прививки от гриппа. Вакцинация людей, не вполне оправившихся от болезней, – смертельно опасна. Но терапевты обязаны еженедельно отчитываться перед главврачами о количестве сделанных прививок: действует негласная директива о принудительной вакцинации населения. И пролоббировали эту акцию, судя по всему, фирмы-производители вакцины.

В этом году в рамках нацпроекта "Здоровье" должно быть привито почти 22 миллиона россиян. Вакцинации уже начались во многих города России. Так, на Ямал, к примеру, уже поступило 89 тысяч 450 доз вакцины за счет федерального бюджета. Планируется, что вакцинацию пройдут 125 тыс. ямальцев, это 25% от общей численности жителей региона. Еще 35 тыс. 450 доз закупили муниципалитеты.

По данным ВОЗ, информация о ситуации по гриппу поступила на сегодняшний день из 20 стран мира. В их числе - США, Канада, Бельгия, Чехия, Франция, Латвия, Норвегия, Панама, Китай, Иран, Южная Африка, Аргентина и др. В этих странах отмечена только спорадическая заболеваемость гриппом или ее отсутствие.

В России, по сравнению с предыдущей неделей, когда было отмечено превышение эпидемиологических порогов в 7 городах, наблюдается снижение заболеваемости во всех возрастных группах. По прогнозу ВОЗ, эпидемия гриппа в России в этом сезоне будет носить затяжной, вялотекущий характер и начнется в начале декабря. Ожидается, что ее пик наступит после январских праздников.
Но уже сейчас во Владикавказе, Норильске, Хабаровске, по сообщению местного управления Роспотребнадзора, сохраняется превышение заболеваемости в детских возрастных группах на 26,7% - 35,0%, а в Хабаровске у детей 3-6 лет - на 80,5% . Наиболее высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Норильске.
Бытует мнение, что сырая слякотная погода и есть самая, что называется, "гриппозная". Однако в результате наблюдений медикам удалось доказать, что как раз сухая и холодная погода способствует распространению вируса гриппа. При влажности выше 80% капли с вирусом в воздухе не удерживаются и оседают, сообщает С- news . Поэтому и болеют гриппом чаще зимой и поздней осенью. А прививаться ВОЗ рекомендует за 1-1,5 месяца до начала эпидемии.

Следует отметить, что в медицинском сообществе нет единого мнения о пользе вакцинации. Ведь любая вакцина – это чужеродный белок, и, значит, гарантировать ее безопасность нельзя, говорят вирусологи. Но многие врачи уверены, что самое главное средство защиты от гриппа – это именно прививка. Мнение населения - прививаться или нет – также разделились: одни считают, что только так можно обезопасить себя от риска заболеть и получить серьезные осложнения, другие, что вреда от прививок куда больше, так как вакцина подавляет иммунитет. За рубежом такая же история – страсти вокруг вакцинаций не утихают.

"Противопоказанием ко всем вакцинам против гриппа является аллергия по типу анафилактической реакции к куриному яйцу, поскольку небольшие количества этого белка входят в состав вакцин. Прививаться нельзя во время заболеваний и обострения хронических болезней", сообщили NewsInfo в Центре аллергологии иммунологии доктора Поповича в Санкт-Петербурге.

Исследования показали, что простые гигиенические меры способны весьма эффективно защитить человека от инфицирования вирусами. Обыкновенное мыло и доступные обычные маски для лица, прием витаминов, закаливание организма обладают большей профилактической ценностью, чем дорогие антибактериальные средства и вакцины, даже если ее делают бесплатно.

Справка: У самого распространенного возбудителя гриппа вируса группы "А" – множество штаммов, которые к тому же все время меняются. А вакцины подразделяются на живые (содержащие цельный живой вирус); инактивированные (содержат цельный вирус, но убитый); расщепленные или сплит-вакцины (содержат части инактивированного вируса) и субъединичные (содержат лишь отдельные вирусные белки-маркеры). Живая вакцина создает наиболее стойкий иммунитет. Однако применение живой вакцины сдерживается опасениями, что вирус, используемый при производстве, может обменяться генами с реальным сезонным вирусом и породить мутанта с особо опасными свойствами. Хотя это опасения в основном теоретические, тем не менее, живая вакцина широко не применяется.

Афанасьева Римма
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров