Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

После Абхазии Грузия нацелится на Сочи

Мир | 24.10.2007


Грузия готова предъявить серьезные территориальные требования к России. На этот раз камнем преткновения может стать знаменитый курорт Сочи. Это произойдет в том случае, если Тбилиси удастся установить контроль над Сухуми. Стоит заметить, что президент Михаил Саакашвили заявил о том, что Грузия может помешать проведению Олимпиады в этом городе.


Мало кто знает о том, что Сочи уже становился яблоком раздора в двусторонних отношениях. Вскоре, после того как 26 мая 1918 была провозглашена "независимая" Грузия, с ее территории ушли оккупанты – немецкие и турецкие войска. Впрочем, на смену им тут же пришли силы Антанты, прежде всего англичане, которые оказывали очень большое влияние на ситуацию в новоявленной стране.

Новоявленная Грузинская демократическая республика, не успев образоваться, сразу предъявила территориальные претензии всем своим соседям, не исключая Россию и Турцию. Одной из первых объектов агрессивных устремлений грузинских меньшевиков стала Абхазия, которая до этого никогда Грузии не подчинялась. Первый удар оккупантов абхазам в апреле 1918 г. удалось отбить. Однако через три месяца она все же была оккупирована соседями.

Стоит отметить, что в то время Абхазия находилась промеж молота и наковальни: с одной стороны, ее пытались прибрать к рукам большевики, а с другой – грузины. Понимая, что красные на тот момент являются большей опасностью, абхазы приняли грузинское предложение о военной помощи в борьбе с "советской опасностью". Однако, временно избавившись от гнета большевиков, войска Грузии ликвидировали и абхазскую государственность под предлогом того, что в противном случае "этот маленький народ может стать объектом агрессии с севера".

Видя, что спасшие их столетие назад от уничтожения персами и турками русские задрались между собой, хитрые грузины в знак благодарности решили "под шумок" утащить у них то, что плохо лежит из числа земель Черноморской губернии. Сделано это было под предлогом защиты территории и населения региона от хаоса и анархии.

Первые столкновения между русскими и грузинскими формированиями имели место уже летом 1918 г., когда Таманская красная армия выбила из Сочинского округа вторгнувшиеся из Абхазии силы Грузии. Удивительно, но факт: хотели белые и красные того или нет, но в этой ситуации им пришлось драться против одного врага. Дело в том, что вторжение грузинских войск полковника Мазниашвили в Сочинский округ вызвало ответную реакцию Деникина, который отвлек часть подчиненных ему сил с фронта борьбы против красных и направил его против грузинских формирований.

Таким образом, с лета 1918 началось вооруженное противостояние белогвардейской и грузинской армий, которое продолжалось почти до конца 1920 г., пока последние казачьи части генерала Фостикова не покинули в октябре того же года кавказское побережье страны. Оно еще больше усилилось после того, как к обучению войск Грузии приступили английские инструктора.

Вскоре ситуация поменялась: медленно, но верно белогвардейцы выдавили красных с Кавказа и отвели свои войска в другие районы. Видя, что войска генерала Деникина истекают кровью в борьбе с большевиками на Ставрополье и на Дону, грузины осмелели и в феврале 1919 г. заняли Сочинский округ, в том числе город Сочи, а также Туапсе. Им казалось, что истекающие в междоусобной борьбе русские не способны бросить вызов захватчикам, тем более, что Грузию открыто поддерживала Англия.

Такой поступок меньшевистский Тбилиси объяснял тем, что когда-то эта местность входила в состав Великого грузинского царства, и что на этих территориях проживали грузины, составлявшие аж 21% от всего населения. Более того, они пытались представить дело так, будто в давние времена царя Давида-Строителя и царицы Тамары территория Сочинского и частично Туапсинского округов входила в состав Грузии. Естественно, о том, как грузинская сторона в свое время едва ли не на коленях просила Александра I "защитить братский православный народ от хищных соседей", никто уже не вспоминал.

Не успели грузинские войска расположиться на захваченныхтерриториях, как к Деникину широкой волной потекли слезливые прошения представителей армянской, греческой диаспор и русского населения округа защитить их "грузинского произвола". И просьбы о помощи были услышаны. Хотя положение белых войск под Новочеркасском в феврале 1919 г. оставалось крайне тяжелым, с фронта были сняты силы и направлены в южном направлении. Несмотря на численное и техническое превосходство грузинской армии, закаленные в боях вчерашние кадеты и гимназисты вышибли врага с российской территории в течение каких-то нескольких дней. Причем сам грузинский "полководец" генерал Мазниашвили (Мазниев) был взят в плен, а его английские "учителя" бежали аж до самого Сухуми.

Ситуацию прокомментировал видный историк Кирилл Александров: "В этой истории ясно видна неблаговидная роль Англии. Дело в том, что после ухода из Грузии немецких войск их место тут же заняли англичане, которые фактически и вершили целых два года судьбы Закавказья. Они были недовольны попыткой великорусского возрождения, которое олицетворял генерал Деникин и пытались найти этому противодействие в отколовшихся от России национальных окраинах".

Заметим, что подобная агрессия против Сочи стала возможной потому, что в 1918 г. Россия упустила Абхазию, территорию которой и использовали великодержавные грузинские шовинисты для реализации своих планов по восстановлению "Великой Грузии".

Однако, как говорится, "урок не пошел впрок". В мае 1919 года грузинские делегаты прибыли на Парижскую конференцию, во время которой представили доклад, содержащий территориальные претензии Грузии. Город Сочи по-прежнему считался грузинским городом, а весь Черноморский округ – древнегрузинской провинцией.

Поэтому, в целях собственной безопасности Россия просто обязана всеми возможными способами защитить Абхазию. Заметим, что все инсинуации грузинской стороны о принадлежности этой страны Грузии не должны приниматься во внимание. В 1810 г. Абхазия сама, без грузинского влияния, выбрала путь единения с Россией. И даже если бы это было не так, Москва все равно должна взять ее под свое крыло. Хотя бы потому, чтобы абхазская территория не стала в будущем плацдармом для агрессивных действий наших соседей и их закулисных покровителей, как это случилось в 1918–19 гг. Дело в том, что грузинские власти неоднократно говорили о том, что Сочинская олимпиада 2012 года может быть сорвана. Если Тбилиси удастся поработить абхазов, эта угроза обретет реальные очертания.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров