Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

Как продлить активную жизнь?

Общество | 24.10.2007


Обитатели долины Хунза в Пакистане живут в среднем 100 лет безо всякой теоретической базы и специальных таблеток — они питаются лишь абрикосами и ядрышками из их косточек и очень хорошо себя при этом чувствуют. А в США на 10 000 населения приходится всего один столетний человек. В Японии сейчас живет 10 000 человек столетнего возраста (получается примерно 1 на 12 000). В Москве в 2006 году было 690 долгожителей (100 лет и более). Но речь идет не просто о том, чтобы дожить до 100 лет, а чтобы это были активные 100 лет!

Старый афоризм гласит, что на могиле каждого человека можно поместить эпитафию: "Он не умел жить". Великий биолог и врач, лауреат Нобелевской премии И.И.Мечников считал, что преждевременная старость - это болезнь, которую можно и нужно лечить.

Основная идея великого ученого - люди стареют раньше, чем должны, а между тем даже в 100 лет еще рано говорить о старости! По его мнению, старость наступает отнюдь не потому, что клетки теряют способность делиться. Напротив, клетки сохраняют способность к делению, но теряют способность сокращаться из-за склероза сосудов.

Причин старения названо учеными немало. Но основная - человек стареет потому, что отравляется токсинами, образуемыми гнилостной микрофлорой толстого кишечника. Токсины возбуждают активность макрофагов, и борьба между ними и тканями заканчивается не в пользу последних, а это, собственно, и приводит к склерозированию сосудов и остеопорозу (хрупкости костей). Мечников предлагал бороться с микрофлорой, населяющей толстый кишечник. С одной стороны, он выступал за использование простерилизованной пищи, правда, с другой — отмечал, что все зависит от сопротивляемости организма. Всем известна знаменитая мечниковская простокваша. Этот молочнокислый продукт производится на основе так называемой болгарской палочки, которая и подавляет гнилостную флору. Так что, по Мечникову, нужно каждый день есть продукты молочнокислого брожения.

Многие ученые настаивают, на теории сыроедения, когда в рацион включаются фрукты, овощи, орехи. И это не лишено оснований. Если вспомнить жителей долины Хунза, которые едят абрикосы, то их метод вполне укладываются в эту теорию. По-видимому, в абрикосах, помимо пангамовой кислоты, содержится много бактерицидных веществ, равно как и в продуктах пчеловодства - меде и прополисе. Опорожнение кишечника при такой диете происходит часто, что и предотвращает самоотравление организма и артериосклероз и способствуют долголетию. Кроме того, уже известны гены, сцепленные с долголетием. Те, у кого они есть, вполне могут рассчитывать на долгую жизнь, если не случится ничего непредвиденного.

Сейчас снова обсуждается теория, согласно которой причина некоторых возрастных заболеваний — хронические воспаления микробной природы. В частности, ревматизм сначала запускается стрептококком, а уже потом включается иммунная система. Между тем большинство из нас — носители инфекций: почти 80% - цитомегаловирусной, 50% — туберкулезной палочки, 30% — вируса простого герпеса. Бактерии и вирусы до поры живут в организме, но как только снижается иммунитет, могут стать опасными.

Но при прочих равных, работа самого человека над собой стоит во главе угла. Например, академик Н.М.Амосов поставил на себе эксперимент длиной в 40 лет, соблюдая определенный режим питания и занимаясь гимнастикой, чтобы обеспечить организму назначенную ему природой нагрузку, известный кардиолог дожил до 89 лет. И жил, между тем, многие годы с вживленным в сердце кардиостимулятором.

Уместно вспомнить также известного конструктора авиационных двигателей академика А.А.Микулина, прожившего 90 лет, который разработал свою систему активного долголетия. Основные положения его системы сводятся к умеренным спортивным нагрузкам и контрастному душу, прогулкам босиком, чтобы отводить вредные положительные электрические заряды. Когда академику Микулину было 76 лет, он поступил в медицинский институт, закончил его, когда ему было 80, а еще через год стал кандидатом медицинских наук!

Еще в древности мужчины считали, что омолодиться можно с помощью герокомии, другими словами, связи с молодой девушкой. Мечников тоже считал, что "близость молодых девушек должна вызвать выделение сока предстательной железы, который, всасываясь в кровь старика, производит возбудительное действие на нервную систему". Так что современная мода жениться в зрелом возрасте на молодых женщинах, вполне может статься, помогает продлить активную жизнь.

Афанасьева Римма
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров