Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Чубайс заложил "бомбу" для роста цен

Страна | 24.10.2007


Настоящее и будущее РАО «ЕЭС» всё больше волнует российских граждан. Нынешний глава энергогиганта и член политсовета «Союза правых сил» Анатолий Чубайс туманно обещает, что в результате реструктуризации «государственной монополии» и конкуренции между различными компаниями цены на рынке электроэнергии могут даже снизиться. Точно также 15 лет назад он обещал каждому россиянину по два автомобиля «Волга» за один приватизационный ваучер.


Как известно, сегодня аппетиты чубайсовского ведомства сдерживают энергетические комиссии, пока ещё устанавливающие тарифы на электроэнергию как для предприятий, так и для бытовых потребителей. Один раз в год тарифы эти ощутимо повышаются – последний раз  это произошло в январе 2007 года. По мнению многих экспертов, именно это «обязательное» повышение цен на электроэнергию дало толчок деструктивным, подспудно нараставшим инфляционным процессам, столь явно обозначившимся ростом цен на продукты питания осенью выборного года.

«Потребительские цены во многом зависят от цен на энергоносители. Если в энергетике они повышаются, то и на всё остальное они непременно растут, - считает председатель попечительского совета Общероссийского общественного движения в защиту прав потребителей, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев. – Вина за рост цен на продовольствие в значительной части лежит на руководстве главной энергетической компании страны. По логике вещей «Союзу правых сил» следовало бы идти и пикетировать ведомство Чубайса. Наводить порядок надо именно там. Вначале надо разобраться с ценами в энергетике, а потом организовывать пикеты против роста цен. Если они сами повышают цены, то им должно быть стыдно против этого митинговать».

Несмотря на некоторую наивность высказывания уважаемого ветерана, по сути он прав. Пиарщикам РАО «ЕЭС» всё труднее скрыть факт продавливания обязательного ежегодного повышения тарифов на электроэнергию через энергетические комиссии. Равно как и давно требующие ответов вопросы о целесообразном распределении прибыли, получаемой РАО ЕЭС.

Скандальный «световой дефолт», произошедший в мае 2005 года в Москве, показал, что даже в столице техническое состояние энергосистем находится в ужасающем состоянии. Сам Чубайс тогда сквозь зубы признал, что на многих станциях и подстанциях оборудование устарело аж на 30 лет! Но тему тогда почему-то замяли, ограничившись лишь сменой руководства «Мосэнерго».

Вновь общественное внимание к состоянию энергооборудования (опять же в центре России!) привлекли недавние отключения света в Подмосковье. Несколько неожиданный, но совсем не катастрофический снегопад лишил света на довольно длительное время десятки тысяч сельских жителей. Никаких комментариев от ведомства Чубайса так и не последовало.

Да и что тут комментировать, когда одновременно со световым скандалом в Подмосковье СПС официально обнародовал размер годового дохода… нет, даже не Чубайса, а лидера санкт-петербурского отделения СПС Леонида Гозмана. Оказывается, он заработал 13 миллионов рублей. Вряд ли эти деньги ему выплатили за лекции по политической психологии – гозмановский «уровень» здесь хорошо известен специалистам. Но, кроме идеологического водительства в СПС, Гозман одновременно является и членом правления РАО ЕЭС, где так вот впечатляюще Чубайс оценил его «непонятно что деланье».

Кстати, Гозман неплохо заработает и на предстоящем вскоре опционе, когда, по разработанной Чубайсом схеме окончательной реструктуризации энергогиганта, члены правления получат акции компании по такой суперльготной цене, что могут на их продаже по рыночной стоимости заработать миллионы долларов. Осведомлённые и весьма симпатизирующие СПС «Ведомости» даже озвучили сумму предполагаемого «навара» самого Чубайса – 21 миллион долларов.

Похоже, что предстоящий в РАО ЕЭС опцион является формой «белого» увода денег для дальнейшего финансирования «Союза правых сил». Судя по острой, даже болезненной, реакции и Чубайса, и Белых с Гозманом на утверждения о финансировании избирательной кампании СПС за счёт прибыли РАо ЕЭС, они имеют под собой основания.

Хотя недавно Чубайс и отрёкся от собственных, сказанных в июле, слов о желании вернуться в большую политику и радужных перспективах СПС на декабрьских выборах, он явно хочет, чтобы в Госдуме была небольшая фракция его сторонников. Потому что весьма вероятно, что прогнозируемое парламентское большинство может серьёзно заняться всей эпопеей реформирования российской энергетики под руководством Чубайса и потребовать её ревизии. Ибо тот рост цен, который может ожидать всех при передаче энергокомпаний в частные руки по чубайсовской схеме, будет гораздо хлеще нынешней «репетиции». Не от этого ли очевидной перспективы и хотят отвлечь внимание общества своими нелепыми пикетами у продмагов деятели СПС? Только кто им поверит?

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров