Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 11:26 1072.48 -1.02% ММВБ 12:18 1934.45 -0.66%

К московским памятникам присоединился "бронзовый" Бунин

Общество | 24.10.2007


По приблизительным подсчетам в столице насчитывается около 700 памятников, посвященных литераторам.

В центре Москвы, на Поварской улице, состоялось открытие памятника замечательному русскому писателю, лауреату Нобелевской премии за роман «Жизнь Арсеньева» Ивану Бунину. Время и место события выбрано не случайно – на Поварской улице Бунин жил до эмиграции в Париж, и 22 октября ему исполнилось бы 137 лет. Авторами бронзовой скульптуры, переданной в дар городу музеем классического и современного искусства "Бурганов-центр", стали скульптор Александр Бурганов и архитектор Виктор Пасенко.

В это же время в Киеве открылся памятник культовому писателю ХХ века Михаилу Булгакову. Над бронзовой скульптурой работали заслуженный архитектор Украины Вячеслав Дармидонтов и художник Николай Рапай. Монумент установлен возле дома 13 на Андреевском спуске, в котором сейчас находится литературно-мемориальный музей Булгакова. Напомним, что в Москве памятник Михаилу Булгакову появился два года назад, заняв место в "нехорошей квартире" в доме №10 по Большой Садовой улице. Что касается киевлян, то они скоро будут свидетелями открытия еще нескольких монументов известным творцам, в частности - Борису Пастернаку. Мосгордума в декабре прошлого года также приняла решение о возведении на улице Волхонка памятника великому поэту, остается посмотреть, кто окажется быстрее – Москва или Киев

Всего в Москве насчитывается почти три тысячи памятников культуры, среди которых – около семисот, посвященные литераторам. Однако точное количество, пожалуй, никто не назовет. Одно очевидно – с каждым годом в столице появляются новые монументы известным творцам. На заседании Общественного совета мэр города Юрий Лужков сообщил: «Если раньше часто говорили, будто Москва бедна на памятники выдающимся русским поэтам и писателям, то сейчас этого уже никто не скажет. Но тот факт, что в столице нет памятника Цветаевой – это наша проблема, которую надо решать».

А главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщает: «В скором времени на Новинском бульваре появится памятник Иосифу Бродскому. Это будет бронзовая многоплановая композиция – рельефная фигура поэта, а за ней безликая толпа друзей и завистников».

Великому Льву Толстому установлено три памятника - в сквере Девичьего поля, во дворе музея писателя на Пречистенке и перед входом в «Дом Ростовых» на Поварской улице, где находится Союз литераторов СНГ. В 2004 году в Москве, во дворе института международных отношений был открыт памятник Тургеневу и Полине Виардо. А на Гоголевском бульваре сидит в лодке, бросив весла, Михаил Шолохов – еще один лауреат Нобелевской премии.

Бульварное кольцо Москвы справедливо считается и кольцом памятников выдающимся деятелям литературы и искусства. Скульптура русского поэта Сергея Есенина установлена в одном из самых лиричных уголков Москвы - на Тверском бульваре . А на Большой Ордынке, находится памятник Анне Ахматовой. Работа автора Владимира Суровцева установлена во дворе дома номер 17, где поэтесса часто останавливалась в 1934-63 годах.

Беликов Андрей
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров