Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Общество

К московским памятникам присоединился "бронзовый" Бунин

По приблизительным подсчетам в столице насчитывается около 700 памятников, посвященных литераторам.

В центре Москвы, на Поварской улице, состоялось открытие памятника замечательному русскому писателю, лауреату Нобелевской премии за роман «Жизнь Арсеньева» Ивану Бунину. Время и место события выбрано не случайно – на Поварской улице Бунин жил до эмиграции в Париж, и 22 октября ему исполнилось бы 137 лет. Авторами бронзовой скульптуры, переданной в дар городу музеем классического и современного искусства "Бурганов-центр", стали скульптор Александр Бурганов и архитектор Виктор Пасенко.

В это же время в Киеве открылся памятник культовому писателю ХХ века Михаилу Булгакову. Над бронзовой скульптурой работали заслуженный архитектор Украины Вячеслав Дармидонтов и художник Николай Рапай. Монумент установлен возле дома 13 на Андреевском спуске, в котором сейчас находится литературно-мемориальный музей Булгакова. Напомним, что в Москве памятник Михаилу Булгакову появился два года назад, заняв место в "нехорошей квартире" в доме №10 по Большой Садовой улице. Что касается киевлян, то они скоро будут свидетелями открытия еще нескольких монументов известным творцам, в частности - Борису Пастернаку. Мосгордума в декабре прошлого года также приняла решение о возведении на улице Волхонка памятника великому поэту, остается посмотреть, кто окажется быстрее – Москва или Киев

Всего в Москве насчитывается почти три тысячи памятников культуры, среди которых – около семисот, посвященные литераторам. Однако точное количество, пожалуй, никто не назовет. Одно очевидно – с каждым годом в столице появляются новые монументы известным творцам. На заседании Общественного совета мэр города Юрий Лужков сообщил: «Если раньше часто говорили, будто Москва бедна на памятники выдающимся русским поэтам и писателям, то сейчас этого уже никто не скажет. Но тот факт, что в столице нет памятника Цветаевой – это наша проблема, которую надо решать».

А главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщает: «В скором времени на Новинском бульваре появится памятник Иосифу Бродскому. Это будет бронзовая многоплановая композиция – рельефная фигура поэта, а за ней безликая толпа друзей и завистников».

Великому Льву Толстому установлено три памятника - в сквере Девичьего поля, во дворе музея писателя на Пречистенке и перед входом в «Дом Ростовых» на Поварской улице, где находится Союз литераторов СНГ. В 2004 году в Москве, во дворе института международных отношений был открыт памятник Тургеневу и Полине Виардо. А на Гоголевском бульваре сидит в лодке, бросив весла, Михаил Шолохов – еще один лауреат Нобелевской премии.

Бульварное кольцо Москвы справедливо считается и кольцом памятников выдающимся деятелям литературы и искусства. Скульптура русского поэта Сергея Есенина установлена в одном из самых лиричных уголков Москвы - на Тверском бульваре . А на Большой Ордынке, находится памятник Анне Ахматовой. Работа автора Владимира Суровцева установлена во дворе дома номер 17, где поэтесса часто останавливалась в 1934-63 годах.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…