Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Мафия завоевывает Италию

Итальянские бандиты добились внушительной победы. Если бы мафия Италии была оформлена как предприятие, то по объему годовых доходов она стала бы одной из ведущих европейских компаний. За год ее прибыль, по самым скромным данным, колеблется в рамках 90–120 млрд евро. Заметим, что еще в прошлом году доходы мафии составляли лишь 75 млрд евро, не превышая 7% валового внутреннего продукта страны. Теперь эти показатели доходят до 10%. Таким образом они все плотнее берут страну под свой контроль.

Заместитель министра внутренних дел Италии Марко Миннити сетует на то, что если бы эти средства не изымались мафией из экономики страны, то она могла бы стать одной из самых развитых европейских государств. Кроме того, это позволило бы Риму рассчитаться по долгам. Стоит заметить, что на сегодняшний день Италия является одним из самых крупных должников, занимая малопочетное третье место в мире. При этом внешний долг достиг астрономических размеров и превосходит годовой валовой внутренний продукт, что сопровождается почти нулевым ростом экономики и дефицитом бюджета в 2–3%.

Особенно страдает от оргпреступности мелкий бизнес. Об этом открыто заявила Ассоциация малых предпринимателей Италии "Confesercenti" и Конфедерация мелких и средних торговцев. На днях они выступили с докладом, представленным министерству внутренних дел страны, имеющим душераздирающее название "Спасите бизнес". В документе говорится, что в день против бизнесменов и торговцев совершается 1300 преступлений, что составляет 50 проявлений криминала в час. Итальянские бизнесмены бьют тревогу: по их данным, мафиозный спрут, с ног до головы опутав малый и средний бизнес, начинает делать тоже самое с крупным.

Так или иначе, но по признанию самих предпринимателей, организованная преступность уже взяла под свой плотный контроль все сектора итальянской экономики, начиная от мелких закусочных, парикмахерских и гостиниц до сферы недвижимости и финансов. Однако уровень коррупции различается в зависимости от регионов. Если на родине мафии в Сицилии и на крайней южной оконечности Аппенинского полуострова (провинции Кампанья, Калабрия и Пулия) 80% жителей находятся под контролем бандитов, то на севере страны эта цифра едва доходит до 20%.

Каким образом и откуда мафиози удается зарабатывать такие колоссальные средства, объем которых превышает годовой бюджет многих стран мира? Дело в том, что вхождение в Евросоюз не помогло Италии избавиться от бандитизма, опутавшего своими щупальцами не только экономику, но и политическую сферу страны. В то же время итальянская мафия сильно отличается от российских преступных группировок начала 1990-х гг. Некоторые статьи их доходов нельзя расценивать как чисто криминальные. Так, местные мафиози нередко выступают в роли банкиров, суживающих под известный процент деньги нуждающимся предпринимателям, позволяя им выжить. Это фактически львиная часть мафиозных доходов – не менее 30 млрд евро ежегодно. Правда, нередко в эту сумму входят выбитые долги с тех, кто вовремя эти деньги не отдал. Вероятно, российских коллег итальянских бандитов удивит и другая статья их доходов: сельское хозяйство. Однако смеяться, представляя себе "братка" из солнечной страны в плаще, в черных очках, с "береттой" на поясе и с лопатой в руках, не стоит. Крестьяне-мафиози приносят "в общак" 7,5 млрд евро в год. Кроме того, 6,5 миллиардов евро приносят поставки различных товаров и 2,5 миллиарда – игорный бизнес.

На втором по объему доходов месте – незаконное строительство, оцениваемое в 13 млрд евро. На третьем месте – рэкет, с показателем 10 млрд евро. Однако сами итальянские предприниматели озвучивают совершенно другую сумму – 120 млрд евро. Так или иначе, но всего под мафиозным колпаком находятся 150 тысяч предпринимателей. Немалую часть преступного бизнеса составляют пиратство и подделка товаров – 7,4 млрд, кражи – 7 млрд, киберпреступность, мошенничество и подделка документов – 4,6 млрд евро. Так, по производству и распространению пиратской музыки Италия занимает первое место в Европе. Кроме того, дополнительно два млрд евро мафия имеет от контрабанды. Все остальное – традиционные отрасли "бандитского хозяйства": торговля оружием, распространение наркотиков, проституция и пр.

Есть в списке мафиозных доходов и такие экзотические статьи как незаконная транспортировка и утилизация ядерных отходов.

Что предпринимают власти страны для борьбы с бандитизмом? Они предложили организовать институт "наставников по анти-рэкету", которые будут помогать компаниям инвесторов бороться с мафией в шести районах Италии. Впрочем, методы, которые предлагает использовать данная структура ничего, кроме удивления, вызвать не могут. "Наставники" решили заняться увещеванием католиков-итальянцев "не впадать в грех" и отказаться от бандитизма. Разве что какой-то процент итальянских мафиози из-за этого нововведения действительно прекратит свою деятельность по причине смерти от сорванных из-за смеха животов.

Однако почему борьба против организованной преступности до сих пор не дала своих результатов? Ведь то и дело мы слышим о "крупных" победах "комиссаров Каттани", которые якобы денно и нощно ведут против бандитов борьбу. Так, совсем недавно, в октябре этого года у одного из мафиозных главарей Костантино Манджерука изъяли 30 млн евро. Ранее, в июле, полиция провела облаву в области Калабрия, пополнив государственную казну страны за счет отобранного у криминала имущества на общую сумму 120 млн евро. Кроме того, за 2006 год итальянская мафия лишилась около 7,5 тыс. домов, квартир и ферм, переданных в пользу малоимущих. В частности, на изъятых фермах будут выращивать дешевую сельскохозяйственную продукцию.

Но эти частные успехи являются только каплей в море. Организованная преступность настолько въелась в жизнь страны, что, похоже, мафия стала такой же неотъемлемой частью итальянского общества как пицца. Недаром этим словом обозначается дань, выплачиваемая бандитам на юге страны.

Между тем, такое положение в одной из видных стран ЕС не может не волновать другие страны Евросоюза. Ситуацию прокомментировал известный германский политолог Александр Рар: "Это действительно неприятно для современной Европы, однако переоценивать значение итальянской мафии не стоит. Например, в Германии ситуация находится под мощным контролем правоохранительных органов и максимум, что могут контролировать итальянские бандиты – небольшие закусочные, принадлежащие выходцам из этой страны. В целом же за последние 10–15 лет у нас были предприняты самые жесткие меры против преступности, которые принесли свои плоды. Что делать с Италией? Боюсь, такой уровень преступности во многом отражает саму специфику этой страны, и что-то поделать с этим тяжело, ведь, как известно, даже бывший лидер Италии Берлускони сам был связан с "теневыми кругами". И круги эти одолеть также сложно, как, например, кавказские кланы".

Однако бороться с криминалом все же можно. В пользу этого говорит тот факт, что итальянская мафия неоднородна. Кроме легендарных "Коза ностра" и сицилийской группировки, долю в контроле бизнеса страны также имеет калабрийская "Ндрангета", "Каморра" и другие преступные группировки. И здесь существует благодатное поле для действий итальянских правоохранителей: все эти банды, хоть и разграничили свои "территории", все же имеют друг к другу серьезные претензии и желают осуществить новый передел сфер влияния. Этим обстоятельством и надо воспользоваться для нанесения удара по преступности. Как показывает опыт, их можно стравить между собой, используя опыт органов безопасности России. Вот только пойдет ли на это Италия в условиях демократичной Европы – очень большой вопрос.

Сергей Балмасов Заместитель министра внутренних дел Италии Марко Миннити сетует на то, что если бы эти средства не изымались мафией из экономики страны, то она могла бы стать одной из самых развитых европейских государств. Кроме того, это позволило бы Риму рассчитаться по долгам. Стоит заметить, что на сегодняшний день Италия является одним из самых крупных должников, занимая малопочетное третье место в мире. При этом внешний долг достиг астрономических размеров и превосходит годовой валовой внутренний продукт, что сопровождается почти нулевым ростом экономики и дефицитом бюджета в 2–3%.

Особенно страдает от оргпреступности мелкий бизнес. Об этом открыто заявила Ассоциация малых предпринимателей Италии "Confesercenti" и Конфедерация мелких и средних торговцев. На днях они выступили с докладом, представленным министерству внутренних дел страны, имеющим душераздирающее название "Спасите бизнес". В документе говорится, что в день против бизнесменов и торговцев совершается 1300 преступлений, что составляет 50 проявлений криминала в час. Итальянские бизнесмены бьют тревогу: по их данным, мафиозный спрут, с ног до головы опутав малый и средний бизнес, начинает делать тоже самое с крупным.

Так или иначе, но по признанию самих предпринимателей, организованная преступность уже взяла под свой плотный контроль все сектора итальянской экономики, начиная от мелких закусочных, парикмахерских и гостиниц до сферы недвижимости и финансов. Однако уровень коррупции различается в зависимости от регионов. Если на родине мафии в Сицилии и на крайней южной оконечности Аппенинского полуострова (провинции Кампанья, Калабрия и Пулия) 80% жителей находятся под контролем бандитов, то на севере страны эта цифра едва доходит до 20%.

Каким образом и откуда мафиози удается зарабатывать такие колоссальные средства, объем которых превышает годовой бюджет многих стран мира? Дело в том, что вхождение в Евросоюз не помогло Италии избавиться от бандитизма, опутавшего своими щупальцами не только экономику, но и политическую сферу страны. В то же время итальянская мафия сильно отличается от российских преступных группировок начала 1990-х гг. Некоторые статьи их доходов нельзя расценивать как чисто криминальные. Так, местные мафиози нередко выступают в роли банкиров, суживающих под известный процент деньги нуждающимся предпринимателям, позволяя им выжить. Это фактически львиная часть мафиозных доходов – не менее 30 млрд евро ежегодно. Правда, нередко в эту сумму входят выбитые долги с тех, кто вовремя эти деньги не отдал. Вероятно, российских коллег итальянских бандитов удивит и другая статья их доходов: сельское хозяйство. Однако смеяться, представляя себе "братка" из солнечной страны в плаще, в черных очках, с "береттой" на поясе и с лопатой в руках, не стоит. Крестьяне-мафиози приносят "в общак" 7,5 млрд евро в год. Кроме того, 6,5 миллиардов евро приносят поставки различных товаров и 2,5 миллиарда – игорный бизнес.

На втором по объему доходов месте – незаконное строительство, оцениваемое в 13 млрд евро. На третьем месте – рэкет, с показателем 10 млрд евро. Однако сами итальянские предприниматели озвучивают совершенно другую сумму – 120 млрд евро. Так или иначе, но всего под мафиозным колпаком находятся 150 тысяч предпринимателей. Немалую часть преступного бизнеса составляют пиратство и подделка товаров – 7,4 млрд, кражи – 7 млрд, киберпреступность, мошенничество и подделка документов – 4,6 млрд евро. Так, по производству и распространению пиратской музыки Италия занимает первое место в Европе. Кроме того, дополнительно два млрд евро мафия имеет от контрабанды. Все остальное – традиционные отрасли "бандитского хозяйства": торговля оружием, распространение наркотиков, проституция и пр.

Есть в списке мафиозных доходов и такие экзотические статьи как незаконная транспортировка и утилизация ядерных отходов.

Что предпринимают власти страны для борьбы с бандитизмом? Они предложили организовать институт "наставников по анти-рэкету", которые будут помогать компаниям инвесторов бороться с мафией в шести районах Италии. Впрочем, методы, которые предлагает использовать данная структура ничего, кроме удивления, вызвать не могут. "Наставники" решили заняться увещеванием католиков-итальянцев "не впадать в грех" и отказаться от бандитизма. Разве что какой-то процент итальянских мафиози из-за этого нововведения действительно прекратит свою деятельность по причине смерти от сорванных из-за смеха животов.

Однако почему борьба против организованной преступности до сих пор не дала своих результатов? Ведь то и дело мы слышим о "крупных" победах "комиссаров Каттани", которые якобы денно и нощно ведут против бандитов борьбу. Так, совсем недавно, в октябре этого года у одного из мафиозных главарей Костантино Манджерука изъяли 30 млн евро. Ранее, в июле, полиция провела облаву в области Калабрия, пополнив государственную казну страны за счет отобранного у криминала имущества на общую сумму 120 млн евро. Кроме того, за 2006 год итальянская мафия лишилась около 7,5 тыс. домов, квартир и ферм, переданных в пользу малоимущих. В частности, на изъятых фермах будут выращивать дешевую сельскохозяйственную продукцию.

Но эти частные успехи являются только каплей в море. Организованная преступность настолько въелась в жизнь страны, что, похоже, мафия стала такой же неотъемлемой частью итальянского общества как пицца. Недаром этим словом обозначается дань, выплачиваемая бандитам на юге страны.

Между тем, такое положение в одной из видных стран ЕС не может не волновать другие страны Евросоюза. Ситуацию прокомментировал известный германский политолог Александр Рар: "Это действительно неприятно для современной Европы, однако переоценивать значение итальянской мафии не стоит. Например, в Германии ситуация находится под мощным контролем правоохранительных органов и максимум, что могут контролировать итальянские бандиты – небольшие закусочные, принадлежащие выходцам из этой страны. В целом же за последние 10–15 лет у нас были предприняты самые жесткие меры против преступности, которые принесли свои плоды. Что делать с Италией? Боюсь, такой уровень преступности во многом отражает саму специфику этой страны, и что-то поделать с этим тяжело, ведь, как известно, даже бывший лидер Италии Берлускони сам был связан с "теневыми кругами". И круги эти одолеть также сложно, как, например, кавказские кланы".

Однако бороться с криминалом все же можно. В пользу этого говорит тот факт, что итальянская мафия неоднородна. Кроме легендарных "Коза ностра" и сицилийской группировки, долю в контроле бизнеса страны также имеет калабрийская "Ндрангета", "Каморра" и другие преступные группировки. И здесь существует благодатное поле для действий итальянских правоохранителей: все эти банды, хоть и разграничили свои "территории", все же имеют друг к другу серьезные претензии и желают осуществить новый передел сфер влияния. Этим обстоятельством и надо воспользоваться для нанесения удара по преступности. Как показывает опыт, их можно стравить между собой, используя опыт органов безопасности России. Вот только пойдет ли на это Италия в условиях демократичной Европы – очень большой вопрос.

Image