Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

С 26 по 29 октября в Москве впервые пройдет международный кинофестиваль современного кино «2morrow-завтра». Название говорит само за себя – это событие выглядит как попытка, прежде всего, отечественного кинематографа заглянуть в будущее широкого экрана, предугадать развитие всех жанров кино и, конечно, найти новые оригинальные направления.

«Завтра» - фестиваль «новой волны». В центре внимания фильмы в стиле «арт-хаус», но претендующие на успех у широкой публики. Основные принципы отбора картин – свобода выражения, легкость восприятия, оригинальность мышления. В конкурсную программу вошли ленты кинематографистов США, Германии, Чехии, Ирландии, Японии, Эстонии и других стран. Россию в конкурсе представит дебютная работа Натальи Митрошиной "Падение в небеса". Эта лента создана по мотивам произведений и дневников Даниила Хармса. Всего в конкурсную программу включено 10 фильмов. Параллельно с конкурсом состоятся спецпоказы, и ретроспективы, планируются концерты, инсталляции, перфомансы как подходящее стилизованное сопровождение фестивалю.

Рассказывает президент фестиваля Иван Дыховичный: «Сегодня в нашей стране преобладает коммерческое кино. Это не плохо и не хорошо. Но мы, создатели фестиваля, решили, если не нарушить такое положение вещей, то хотя бы привнести в кинематограф нечто иное, отличное от опостылевшего кассового зрелища. Главные участники нашего фестиваля – авторские экспериментальные картины, в которых присутствует дух авангарда и очевидна индивидуальность личности режиссера. Правда, мне часто приходится слышать, будто такое вот, с одной стороны - тренировочное кино, с другой – интеллектуальное, зрителю не интересно. Это неправда. Я убежден в том, что новое не может не интересовать думающего человека, не может не волновать его душу, не может не вызывать благодарный отклик. Фестиваль современного кино – смелый шаг вперед, и я надеюсь, он себя оправдает и не пройдет бесследно, а станет ежегодной доброй традицией.

Вот раньше как было – вся молодежь с удовольствием ходила в замечательный Киноцентр Наума Клеймана, но, к сожалению, Никита Михалков своим барским жестом его уничтожил. Теперь у нас есть кинотеатр «35 мм» - редкое место, где не пахнет поп-корном - который станет главной площадкой фестиваля «2 morrow -завтра». Ведь там, где есть хорошее кино, поп-корна попросту нет. Но, лично я ничего против этой закуски к фильмам не имею. Иногда даже сам беру большую коробку хлопьев и бутылку лимонада, хотя по жизни не употребляю ни то, ни другое. В конце концов, люди не виноваты в том, что им предлагают. Однако, уверен - если зрителю интересно то, что происходит на экране, он перестает жевать.

Возвращаясь к фестивалю, мне остаётся сказать, что организован он достаточно скромно – без пафоса и гламура. Будет проведен международный конкурс полнометражных фильмов и вручены призы по четырем номинациям: звук, изображение, актеры, сюжеты. Есть и денежный приз режиссеру – 100 тысяч долларов. Но, поскольку всякое кино-судейство необъективно, я предложил разыграть эту награду в лотерее и тем самым создать элемент игры, момент везения».

Программа фестиваля

26 октября «Млечный путь» (Венгрия), «Интервью» (США), «Улжан» (Германия, Казахстан, Франция).

27 октября «Однажды» (Ирландия), «Будет хуже» (Чехия), «12:08 к востоку от Бухареста» (Румыния), спецпоказ «Мой лучший друг» (Франция), спецпоказ «Калифорнийские мечты» (Румыния), панорама «В дали от нее» (Канада).

28 октября «Проблемы с комарами и другие истории» (Болгария), спецпоказ «Сельский врач» (Япония), «Фунуке» (Япония), «Магнус» (Эстония), спецпоказ «Здравозахоронение» (США), панорама «Линч» (США).

29 октября «Душка» (Нидерланды), «Падение в небеса» (Россия)