Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Спорт

ЦСКА начинает с победы

За полгода ЦСКА уже успел несколько отвыкнуть от распорядка Евролиги. Впрочем, ничем особенным этот матч не отличался. Разве что главный тренер армейской команды Этторе Мессина сразу после утренней тренировки отправился на пресс-конференцию, посвященную старту сезона.

 

Как известно, в нынешнем году европейский баскетбол отмечает 50-летие клубного чемпионата континента. Соответственно, запланировано множество мероприятий, связанных с этим чествованием. Создана специальная комиссия, в которую вошел в частности Сергей Белов, которая определит 50 выдающихся игроков, тренеров, судей и функционеров. Все они будут приглашены на «Финал четырех» в Прагу. Начало работать специальное телевидение Евролиги, за определенную плату можно будет наблюдать все матчи турнира в прямом эфире. Ну, а кроме того, главный тренер ЦСКА Этторе Мессина будет преподавать в школе тренеров. Напомним, что дистанционное обучение предполагает 4-месячный курс лекций, потом в июне состоится очная встреча студентов и тренера, по итогам которой молодые тренеры будут аттестованы.

 

Шоу, открывающее первый матч Евролиги, преподнесло сюрприз, оказавшись рекордно коротким. Зрителям на больших экранах показали нарезки из исторических матчей Евролиги, а вот действо с участием команд прошло очень быстро. Генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу «подкинул» огромный мяч к куполу арены. Потом командам показали памятные блюда, которые по окончанию встречи будут подарены участникам. Впрочем, игроки не обращали особого внимание на официальную часть мероприятия: разминались. Кольца в зале на этом этапе явно были благосклонны к армейцам, которые допускали считанное количество промахов.

 

Однако матч начался с четырех промахов. Трех в исполнении «Прокома», а у ЦСКА не точен Джон Роберт Холден. Впрочем, всего 20 секунд спустя защитник исправил свою ошибку, дав гостям возможность выйти в лидеры. К слову, в стартовой пятерке армейцев, помимо Холдена, оказались Лэнгдон, Шишкаускас, Смодиш и Саврасенко. У поляков в составе тоже было достаточно звезд: это и Трэвис Бест, и Милан Гурович, и Томас Ван Ден Шпигель. Кстати, именно бельгиец в середине четверти увеличил отрыв своей команды до пяти очков 9:4.

 

Армейцы не смогли адекватно ответить в нападении на два трехочковых, «слепых» попадания Милана Гуровича. За 2.25 до конца четверти ЦСКА занервничал: усилия всех выходивших на замену игроков (в общей сложности девятерых) не приносили должного результата. При счете 16:9 в пользу хозяев наставник армейцев Этторе Мессина тут же взял минутный перерыв: 9-16. Однако и эта мера действия не возымела: в интенсивности нападение ЦСКА прибавило, но вот более результативным стало только в последние 40 секунд периода. Два подряд мяча от Зисиса помогли армейцам сократить отставание до трех очков.

 

Греческий новичок сравнял счет за 9.46 до большого перерыва с линии штрафных, а еще 40 секунд спустя попал из-за дуги. Милан Гурович взялся ответить - 19:19, но Теодорос Папалукас и Траджан Лэнгдон доказали, что недостатка в снайперах теперь ЦСКА не испытывает. В итоге 24:19  в пользу ЦСКА. А за 1.42 до конца второй четверти трехочковый Шишкаускаса впервые довел разницу до «+10» - 40-30. Завершил половину столь знакомый российским зрителям бросок Холдена со средней дистанции преимущество армейцев еще больше возросло 45:32.

 

Неспортивный фол Матьяжа Смодиша стал неприятным событием первой минуты третьей четверти. Неприятный осадок не растворился даже после попадания Холдена. «Проком» собирался воспользоваться случаем, чтобы перехватить инициативу. ЦСКА вставал стеной на защиту своего кольца, чтобы сдержать агрессивное нападение хозяев. Выстоять удалось, но преимущество гостей потеряло пару очков. Вернуться на прежние позиции получилось только за три минуты до конца периода. Трехочковый Дэвида Андерсена заставил наставника поляков Еугениуса Киевски взять минутный перерыв при счете 42:57. Впрочем, Папалукас, Смодиш и Шишкаускас сделали окончание четверти еще более приятным для армейцев – 69:50  в пользу красно-синих.

 

Лидеры «Сопота» явно выдыхались, предоставляя ЦСКА все больше и больше возможностей для того, чтобы набирать легкие очки. Гости этим пользовались. Все тот же Матьяж Смодиш, Маркус Гори, закрепили преимущество армейцев на уровне более двадцати очков. Однако скорость встречи не падала настолько, чтобы сделать вывод об определенности исхода. Впрочем, времени на чудо у поляков с каждой атакой оставалось все меньше и меньше. И к середине последней четверти даже закоренелые романтики, наверняка, уже не испытывали никаких сомнений в победе армейцев. За 2.34 до конца в игру вступили Алексей Швед и Артем Забелин, что не помешало ЦСКа дое=вести матч до уверенной победы 88:69.

 

«Мы получили опыт игры в матчах-открытиях. "Проком" всегда успешно начинает выступление в Евролиге. И на этот раз нам пришлось тяжело. Однако мы сумели не потерять самообладание. Каждый в нашей команде ответственно подошел к своим обязанностям. С чем я могу только поздравить игроков», приводит слова наставника армейцев Этторе Мессины официальный сайт ЦСКА.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.