Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Общество

Этот смертельный дайвинг: как сделать погружение безопасным?

Российские туристы гибнут все чаще. Одной из причин их смерти становится дайвинг или погружение под воду. О причинах участившихся происшествий в своем интервью " NewsInfo " говорит кандидат медицинских наук, водолазный врач-профпатолог, доцент кафедры водолазной медицины и лечения дыхательными газовыми смесями Института медико-биологических проблем Российской академии наук Владимир Смолин.

 – Как давно вы занимаетесь оказанием помощи людям, пострадавшим под водой?

– Лечением пострадавших под водой мы занимаемся с 1948 г., когда усилиями специалистов Военно-морской медицинской академии была создана аварийно-спасательная служба Черноморского флота, в том числе для спасения экипажей кораблей. Очень много было проделано работы по лечению Кессонной болезни. И хотя наша организация полузакрытая, в настоящее время мы занимаемся научными исследованиями и методами лечения пострадавших водолазов, в том числе дайверов.

– Что может грозить человеку, спустившемуся под воду?

– Самое страшное для человека, побывавшего под водой – декомпрессионная болезнь. В этом случае могут пострадать жизненно важные органы. Фибропузырь может попасть в мозг, в сердце, в любой сосуд и нарушить его кровоснабжение, что чревато параличем. Баротравма легких почти сходна с декомпрессионной болезнью, но в данном случае страдают именно легкие.

– Как много вы фиксируете обращений? Каков их характер и чем они вызваны?

– В последнее время пострадавшие стали обращаться к нам все чаще, причем иногда приходится заниматься лечением уже запущенных болезней, со сроком одна и даже две недели. В последнее время к нам стали привозить иной раз по семь пострадавших за сезон. Я связываю это с развитием дайвинга, которое идет параллельными темпами с развитием туризма. Ну а характер болезни – все те же баротравмы легких и декомпрессионная болезнь.

– Представители турфирм всячески уверяют новичков, что декомпрессионная болезнь не грозит тем, кто спускается на глубины до 20 метров…

– Бывали случаи, когда привозили таких больных, погружавшихся всего на 14-15 метров. А баротравму легких можно заработать при экстренном всплытии даже с двух метров глубины.

– Каковы причины возникновения подобных травм?

– Причиной подобных травм часто является совершенно необученный персонал. Человек, который решил совершить погружение в первый раз, зачастую совершенно не представляет, куда и на что он идет. Кроме того, случается, что новичкам дают потенциально неисправное оборудование; чтобы этого избежать, надо проверять снаряжение самому и не доверять никому другому. Не проверил – лучше под воду не ходить.

Бывает, что дайвер идет под воду с баллоном, не имеющим нормального давления и с минимальным запасом дыхательной смеси. Неудивительно, что когда у него кончается воздух, он стремительно летит наверх. И в этом случае, если человек не дышит, тяжелая баротравма легких, которая может вызвать смерть, практически обеспечена.

Другие забывают время, увлекаются, любуясь красотами подводного мира, а потом, когда не хватает смеси в баллоне, теряют сознание. На глубинах при погружении свыше 40 метров наступает азотное опьянение, это словно алкоголь – чем глубже, тем приятнее. Человек теряет чувство меры, а потом на глубине отключается.

– Откуда больше всего привозят пострадавших?

– С Красного моря, из Египта.

– Что Вы можете посоветовать новичку, желающему попробовать себя в дайвинге, чтобы его отдых не превратился в кошмар?

– Самое главное, нельзя в этом вопросе быть неграмотным. Если Вы не знаете основ барофизиологии, лучше под воду вообще не соваться. В противном случае Вы можете оказаться в очень трудных условиях.

Во-первых, скажу сразу, что для подготовки к погружению под воду недостаточно не то, что одного дня, а и двух-трех дней. В идеале подготовительный курс должен быть не менее недели. За этот срок, во-первых, надо отработать обучение с использованием дыхательного снаряжения, знать правила его использования, основные неисправности и как их устранить.

Во-вторых, необходимо изучить основные положения барофизиологии, понять какие и из-за чего могут возникнуть трудности, знать, что грозит человеку, спустившемуся под воду. В-третьих, пройти практическую тренировку в бассейне и отработать все "нестандартные" случаи, в том числе оказание помощи пострадавшим.

Напоследок скажу, что дайвинг – совершенно безопасен. Но безопасен он лишь в том случае, если человек, желающий погрузиться под воду, досконально знает свое снаряжение, все грозящие ему на глубине опасности и отработал все нештатные ситуации. В противном случае все может оказаться далеко не столь безоблачно.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…