Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Из детдома - на скамью подсудимых

Общество | 22.10.2007


В современном мире даже детям из благополучных семей тяжело подчас решить многие проблемы с учебой и адаптацией в социуме. А ведь они находятся под крылом родителей, у них есть крыша над головой. А каково же выпускникам детских домов, которые, по сути, остаются на улице?


Раньше такой выпускник, согласно 159 статьи федерального закона, имел право в течение трех месяцев после выхода из госучреждения получить жилье, а сейчас этот пункт отменен. Подобное решение чиновников только добавило проблем подросткам, которых у них и так хватает: плохое здоровье, психологические травмы, криминальное окружение, наркозависимость, низкий образовательный и профессионально-квалификационный уровень.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань отмечает, что в 2007 году в федеральном бюджете было заложено полмиллиарда рублей на обеспечение детей-сирот жильем. По его словам, это просто смешные деньги, учитывая колоссальную задолженность государства перед льготниками. По данным Министерства образования, за 15 лет 90 тыс. выпускников детских домов так и не были обеспечены жильем. Не лучше обстоит дело и с финансированием из региональных бюджетов, даже несмотря на то, что оно постепенно увеличивается.

Жилищными проблемами детей-сирот обеспокоены и правоохранительные органы. В минувшую пятницу прокуратура Красноярского края даже предложила внести поправки в местный бюджет на 2008 год и значительно увеличить финансирование на покупку квартир для детдомовцев. Ведь дети, не имеющие жилья после того, как они вышли из детского дома, являются потенциальными преступниками. Несколько лет назад Генеральная прокуратура России проводила исследование, чтобы выяснить, как сложилась судьба выпускников детских домов. Статистика была шокирующей. Сорок процентов практически сразу попали в тюрьму, еще сорок ушли в криминал, десять процентов покончили с собой и только одна десятая смогла устроиться в жизни, найти нормальную работу, создать семью.

Ежегодно из детдомов выпускается 26 тысяч воспитанников. Стараются помогать детям в решении жилищной проблемы и общественные организации, созданные во многих регионах. Организованы фонды помощи детям-сиротам в обеспечении их полноценным жильем. В Санкт-Петербурге, к примеру, действует "Городской Центр выпускников детских домов". Эта организация занимается адаптацией выпускников детских домов, которые с 15 лет  оказались на улице. Здесь получают помощь и проживают около 100 человек ежегодно, притом, что количество коек – 25. Подростков трудоустраивают, помогают получить образование, жилую площадь, оказывает им правовую защиту.

В Ростовской области трое выпускников детских домов создали общественный благотворительный фонд "Наше будущее", также призванный защищать права выпускников детских домов области. Организатор этого фонда - сам выпускник усть-донецкого детского дома Геннадий Зорько. Но пока этот фонд существует как физическое лицо, так как уже дважды регистрационная палата отказала ему в регистрации. Кстати, финансовые возможности таких организаций весьма ограничены, они постоянно находятся в поисках спонсоров.

"Но, прежде всего, детям, покидающим стены детских домов, необходима высококвалифицированная психологическая помощь, - сказала в своем комментарии специально для NewsInfo детский психолог Наталья Климова, - ведь они порой не могут совершить самых простых бытовых действий, даже не знают подчас, как сварить макароны. Подростку необходима психологическая коррекция в условиях, когда он остается один на один с проблемой. А ведь ему предстоит решить очень много жизненно важных задач. Ребенок должен знать, как и когда ему вставать на учет, чтобы получить квартиру, какие условия должны быть, какой размер площади. Для этого он должен хорошо владеть речью, быть смелым не в смысле подраться с кем-то на улице, а смело переступить порог любой государственной инстанции. Психолого-юридические консультации и при создаваемых фондах помощи сиротам, и за счет бюджетных средств крайне необходимы сегодня".

В регионах отмечают, что процесс выдачи квартир замедляют и бюрократические проблемы. По федеральному закону жилье для сирот должно приобретаться администрацией на конкурсной основе. Проведение конкурсов на покупку жилья осложняется тем, что администрации предлагают за квартиры цену значительно ниже рыночной. Ведь государство выделяет на покупку квартиры лишь 300 тыс. рублей, на которые купить недвижимость фактически невозможно.

Следует отметить также, что по закону жилье положено далеко не всем сиротам. Так называемым социальным сиротам, у которых есть родители,  жилье предоставлять не надо. А ведь именно таких детей, от которых отказались родители, больше, чем круглых сирот. И они по окончании школы-интерната вынуждены возвращаться в свой неблагополучный дом.

Эксперты убеждены, что проблему нужно решать как с помощью увеличения бюджетного финансирования, так и с помощью создания внебюджетных фондов, привлечения сильных спонсоров. И хорошо бы вспомнить еще один советский закон и лишить выпускников детскихих домов возможности продавать получаемое жилье. Ведь даже те из них, кто получает заветную жилплощадь, тут же становятся жертвами мошенников.

Пока же прогноз неутешителен. Цены на квадратные метры стремительно растут. Во многих регионах этот процесс идет даже быстрее, чем в столице, отнимая у сирот последнюю надежду на свой угол.

Афанасьева Римма
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров