Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 10:18 1158.94 0.21% ММВБ 10:18 2182.44 0.17%

Покушение на Бхутто: битва за ядерное оружие Пакистана

Мир | 19.10.2007


Битва за обладание ядерным оружием Пакистана продолжается. В Пакистане едва не погибла одна из главных претенденток на пост премьер-министра страны, 54-летняя Беназир Бхутто, пообещавшая покончить с диктатурой и экстремизмом. Ее возвращение взбудоражило всю страну. Напомним, что эта выдающаяся женщина стала первой представительницей прекрасного пола, которая возглавила мусульманское государство. Она занимала премьерский пост в 1988-90 и 1993-96 годы. Однако она дважды была вынуждена уйти в отставку в связи с обвинениями в казнокрадстве и отмывании денег в швейцарских банках. Впрочем, и это не помогло ей избежать преследований, и в 1999 г. Бхутто бежала из страны.


Показательно, что и это не успокоило официальный Исламабад, и в июне прошлого года пакистанские власти начали против нее новое преследование на том основании, что она якобы предоставила ложную информацию о своих доходах в Избирательную комиссию. До последнего времени экс-премьер проживала в Лондоне и Дубае, однако теперь решила вернуться на родину.

Не успела Беназир ступить на родную землю, как едва не стала жертвой покушения, лишь по счастливой случайности избежав гибели. В результате двух взрывов и последующего обстрела из автоматического оружия погибли 150 ее сторонников из Партии пакистанского народа и полицейских, свыше 500 человек были ранены. Таким образом, покушение на Бхутто стало самым кровавым терактом в истории Пакистана. Среди госпитализированных замечены видные партийные функционеры Абида Хусайн, Юсаф Гилани, Мурад Али и другие.

Кто же стоит за покушением на популярную в стране женщину-политика? В своем комментарии "NewsInfo" видный ученый-востоковед Георгий Мирский заметил: "Почерк – характерный. Это исламисты, пуштуны по национальности, тесно связанные с талибами, орудующими в северо-западных провинциях страны. Это мракобесные силы, которые хотят сорвать стабилизацию, план которой разработан в США. Бхутто они ненавидят как яркого светского политика секуляристского толка, да еще и женщину. Я встречался с ней в США. Это дама с твердым мужским характером. И тут она сильно напоминает Юлию Тимошенко. Расчет исламистов на то, что власти введут военное положение, чем вызовут массовое недовольство в стране, которое приведет к восстанию и торжеству радикалов".

С подобными утверждениями, однако, можно поспорить. Еще до возвращения Бхутто в ее адрес поступали угрозы от "Аль-Каиды" и "Талибана". Несмотря на то, что все подозревают исламистов, супруг Бхутто Асиф Али Зардари обвинил в теракте пакистанские спецслужбы, причем эти обвинения не выглядят безосновательными. Действительно, каким образом стал возможен двойной теракт в городе, буквально наводненном силами безопасности, где каждого человека, вышедшего встречать экс-премьера, буквально выворачивали наизнанку в поисках бомб и оружия? Одно из объяснений – возможный заговор в недрах спецслужб. Но, как известно, они являются одним из главных оплотов режима Мушаррафа, и потому вряд ли в таком случае могли действовать без его ведома и одобрения.

Напомним, что Бхутто уже фактически начала предвыборную кампанию. Дело в том, что выборы должны пройти в январе 2008 года, и времени на "раскачку" у нее не было, чем объясняется столь поспешное прибытие политика в Карачи. Кроме того, ставку на нее сделал и Вашингтон - из всех кандидатов на пост лидера страны именно она является для американцев самой предпочтительной фигурой. Дело в том, что популярность верного Белому дому Мушаррафа в стране резко упала. Даже по официальной оценке местных властей, его поддерживает не более трети граждан. В то же время, по данным оппозиции, сторонников власти военных в стране сейчас не более 8%.

Причина стремительного падения авторитета Мушаррафа заключается в том, что с одной стороны, он поддержал действия НАТО в Афганистане, а с другой не смог исправить острую экономическую ситуацию. Напомним, что он пришел к власти путем переворота в 1999 году, что вдруг также стало смущать американцев.

Вместе с тем Белый дом боялся оставить Бхутто одну, "без присмотра", и роль ее "верного стража" после январских выборов должен был играть "урезанный" в правах президент Мушарраф. Стоит заметить, что нелепую идею подружить Бхутто с генералом-бонапартистом усиленно проталкивали американцы. По их мнению, подобная коалиция была способна обеспечить стабильность власти в Пакистане. Причина, почему эта идея была заранее обречена на неудачу, лежит на поверхности: по сути, Мушарраф должен был отказаться от военного мундира и стать по восточным меркам, этаким "халифом на час", не имеющим реальной силы. Более того, фактически, он должен был частично уступить власть женщине. По восточным, мусульманским меркам вообще и пакистанским в частности это было бы неслыханным оскорблением.

Однако в сентябре 2007 года Мушарраф все же вел с Бхутто переговоры, на которых просил ее не приезжать в страну. Отчасти это звучало как предупреждение, дабы она не становилась его конкуренткой и не создавала ему неприятностей. Однако Беназир Бхутто в очередной раз показала несвойственную восточной женщине непокорность. И "ультиматум" генерала был отвергнут. По собственному признанию Бхутто, на переговорах они неудачно пытались поделить власть. По ее утверждению, причина этого в том, что "окружение Мушаррафа не желает, чтобы он шел на политические уступки, необходимые, чтобы расчистить дорогу к демократии".

Тогда разговор пошел в совершенно иной плоскости. Мушарраф разрешил ей приехать, но только после того, как Верховный суд огласит свое решение о состоявшихся 6 октября президентских выборах, на которых седовласый генерал одержал сомнительную победу в специфическом восточном стиле. Однако бывшая премьер не стала дожидаться решения суда, а самочинно вернулась в страну. И ничуть не скрывала своих амбиций вновь стать премьером. Этого можно было достигнуть победой на грядущих в январе 2008 года парламентских выборах.

Чтобы сохранить лицо, Мушаррафу под нажимом американцев не оставалось ничего иного как подписать в начале октября Декрет о национальном согласии, предусматривающий амнистию политикам, правившим в Пакистане с 1988 по 1999 годы. Само собой, это был вынужденный реверанс в адрес Бхутто. И казалось, что до поры до времени этот документ мог обеспечить союз двух политиков.

Однако нужна ли подобная коалиция сопернице президента, которая день ото дня набирает все больший вес? То, что Бхутто является одним из самых популярных политиков Пакистана, свидетельствует уже хотя бы то, что встречать ее в одном только 12-миллионном Карачи вышло до миллиона человек.

Напомним, что у Беназир Бхутто и генералов свои старые счеты. Дело в том, что она приходится дочерью популярного пакистанского лидера Зульфикара Али Бхутто, свергнутого и казненного в 1979 году Зия уль-Хаком. И это обстоятельство не может не омрачать их отношения.

Заметим, что положение Мушаррафа тоже небезоблачно. Принесенные в страну элементы демократии дали себя знать "не там, где надо": скоро пакистанским генералом займется Верховный суд страны, который определит легитимность его победы на президентских выборах и нахождения этого политика на двух должностях сразу. А потому с военным командованием, во избежание "судебных недоразумений", ему точно придется расстаться, что сильно ослабит его позиции и напротив, усилит Бхутто как премьера в случае ее избрания на этот пост, в чем уже мало кто сомневается.

Однако кроме боевиков, у Бхутто имеются и серьезные юридические проблемы. Не получилось устранить в ходе теракта – могут зайти с другого "крыльца". Верховный суд страны может отменить данную ей амнистию, благо туда поступило целых пять обращений подобного рода.

Однако исключать версию о причастности к взрыву исламских фундаменталистов все же нельзя. Как бы там ни было, Бхутто мешает не только Мушаррафу, которого она клятвенно обещалась поймать, но и Усаме Бен Ладену. Между тем, теракт против авторитетного политика свидетельствует, что борьба в Пакистане накалилась до предела. По мнению местных политологов, он перечеркивает надежды на национальное примирение. В чем же причина столь резкого обострения ситуации?

Дело в том, что, во-первых, в отличие от Ирана, Пакистан уже является обладателем ядерного оружия со вполне развитыми средствами его доставки. Стоит заметить, что на сегодняшний день это единственная мусульманская страна, обладающая таким "козырем". И потому нет ничего удивительного, что исламисты рвутся к власти именно в Пакистане. Победа фундаменталистов в этой стране стала бы настоящим кошмаром для Запада. Кроме того, американцы и их союзники могут проводить свою Афганскую кампанию во многом благодаря Исламабаду. Поэтому ставки в борьбе очень высоки. Недавние события вокруг захвата исламистами Красной мечети и ее многодневный штурм – наглядное подтверждение тому, что в Пакистане идет война не на жизнь, а на смерть. И главная цель – ядерное оружие.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров