Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Под сенью дружных муз...

Страна | 19.10.2007


Уже 18 лет в новой России 19 октября отмечают как День лицеиста. Традиционно в этот день поздравляют всех лицеистов и педагогов, лучшие из них удостаиваются всевозможных наград и призов, вручаются именные стипендии отличникам за прошлый год. Лицеисты демонстрируют свои таланты, инсценируют события из жизни лицея, устраиваются различные конкурсы и фестивали, проводится традиционное посвящение в лицеисты первоклассников.

Современный лицей это, по сути, та же школа, дающая углубленные знания по тем или иным предметам. Учиться в нем не сложнее и не проще, чем в обычной школе – нагрузки везде колоссальные. И особых преференций по окончании этих заведений в современной России дети не имеют.

Царскосельский лицей, в честь которого и отмечается День лицеиста, был создан как высшее учебное заведение. В системе образования императорской России Царскосельский лицей занимал особое место. Это высшее учебное заведение было открыто 19 октября 1811 году недалеко от тогдашней столицы России - Санкт-Петербурга - в Царском Селе с целью подготовки дворянских детей для государственной службы. Инициатива создания привилегированного вуза принадлежала министру народного просвещения А. К. Разумовскому и товарищу (заместителю) министра юстиции М. М. Сперанскому.

Это учебное заведение стало "альма матер" для целой плеяды замечательных ученых, писателей, поэтов, военачальников. В нем получали образование Пушкин, Кюхельбеккер, Петрашевский, Салтыков-Щедрин, Данилевский, Горчаков и многие другие. За 33 года существования Царскосельского лицея его окончили 286 человек, в том числе 234 по гражданской части, 50 - по военной, 2 - по флотской. Но, прежде всего, Царскосельский лицей связывают с именем Александра Сергеевича Пушкина (годы учебы 1811-1817).

Утвержденное императором Александром I постановление о Лицее (от 12 августа 1810 г.) уравнивало его в правах и преимуществах с российскими университетами. На учебу принимались физически здоровые мальчики в возрасте 10-12 лет после предварительных испытаний в начальных знаниях по русскому, французскому и немецкому языкам, арифметике, физике, географии и истории.

Обучение было рассчитано на 6 лет и состояло из двух курсов по 3 года в каждом. Изучались латынь, французский и немецкий языки, закон Божий, философия и основы логики, арифметика, геометрия, тригонометрия, алгебра и физика, география, риторика, изящные искусства, военные науки, экономика, право. Занимались лицеисты также гимнастикой, рисованием, танцами, фехтованием, верховой ездой, плаванием.

В Царскосельском лицее служили лучшие преподаватели своего времени. Первым директором был статский советник В. Ф. Малиновский, выпускник Московского университета (кандидатуру утверждал император), граф А. К. Разумовский официально именовался главой Лицея со званием его главнокомандующего. Он знал по фамилии и имени каждого лицеиста, бывал на занятиях и участвовал в приеме экзаменов.

В Лицей принимались дети лучших представителей дворянского происхождения. В августе 1811 году из 38 претендентов были отобраны 30 юношей, составивших первый курс. Первый список учащихся утвердил император.

Царскосельский лицей являлся закрытым вузом, а его воспитанники находились на полном пансионе. Выезд из Лицея во время учебного года запрещался. Все лицеисты подчинялись строгому распорядку дня, была единая форма одежды.

Для Лицея был выделен новый четырехэтажный флигель Царскосельского дворца. Там была великолепная библиотека, созданная в 1811 году. Первоначально её фонд формировался из книг, переданных в дар хозяевами Александровского дворца (1670 единиц). Затем стали скупать практически все лучшие отечественные и зарубежные книги.

Особое внимание уделялось религиозному воспитанию юношей, организатором которого являлся пресвитер Н. В. Музовский. Кроме плановых занятий по закону Божьему, воспитанники самостоятельно читали Библию, посещали занятия по духовному пению. По воскресным и праздничным дням лицеисты присутствовали на богослужениях.

8 января 1815 года состоялись первые переводные экзамены лицеистов младшего курса.

На экзамен по российской словесности приехали поэт Г. Р. Державин и другие радетели просвещения.

Первый выпуск воспитанников Царскосельского лицея состоялся в 1817 году. С чином IX класса были выпущены 9 человек, с чином Х класса — 8 человек, 7 человек стали офицерами гвардии и 5 — офицерами армии. Александр Пушкин получил коллежского секретаря - чин 13-го класса. Офицерам, окончившим Лицей, предоставлялись права выпускников Пажеского корпуса, что давало возможность быстрого продвижения по военной службе.

Впоследствии, по указу Николая I от 23 февраля 1829 года Царскосельский лицей перешел к подготовке воспитанников только для статской службы. Изменилась и организационная структура Лицея. 6 ноября 1843 года лицей был передан под непосредственный надзор монарха, перемещен из Царского Села в Санкт-Петербург и переименован в Императорский Александровский лицей.

После Октябрьской революции 1917 года захватившие власть большевики Лицей и вовсе закрыли.

А учащимся современных лицеев и их выпускникам преподаватели и родители желают в этот день, чтобы девизом лицеистов оставались знаменитые строки Пушкина, посвященные своим друзьям по лицею: "Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен - Неколебим, свободен и беспечен. Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина, и счастие куда б ни повело, все те же мы: нам целый мир чужбина. Отечество нам - Царское село".

Афанасьева Римма
Код для вставки в блог

Новости партнеров