Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке паспорт

Экс-президент Грузии попал, по выражению российского премьера Дмитрия Медведева, в фантастическую трагикомедию. Даже трудно сказать, кто там главный герой – Саакашвили или свершивший его судьбу украинский лидер.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Родион Раскольников - суперстар

Мог ли предположить Фёдор Михайлович, что в ХХ I веке его герои запоют оперными голосами? Если бы и мог, вряд ли это повлияло на сюжет и характеры персонажей. Известный композитор Эдуард Артемьев закончил работу над оперой «Преступление и наказание», которая продолжалась почти тридцать лет.

« Раскольников - это как бы рок-музыкант с его энергетикой, мятущейся душой, резким характером. А вот Свидригайлов дан в эстрадной стилистике. Это для меня две стороны одного героя. И все положено на большой состав симфонического оркестра. Это будет полистилистическое творением с симфоническим оркестром, рок-группами, народным оркестром, хорами», - говорит композитор.

Эдуард Артемьев - бесспорный лидер отечественной электронной музыки, один из ярчайших художников музыкального авангарда. «В начале 70-ых годов прошлого века, я открыл для себя ослепительный мир рок-музыки, под воздействием которой, в принципе, и сформировался как музыкант. В этот период я пытался нащупать путь, где было бы возможно внедрить инструментарий, технику звукового пространства рок-музыки в академическую традицию», - говорит Артемьев. Не меньшую известность, впрочем, принесла ему и работа в кино; Эдуард Артемьев - автор музыки ко многим фильмам Тарковского, Кончаловского, Михалкова. Именно он помогал великому Андрею Тарковскому творить фантастические атмосферы «Соляриса» и «Сталкера», создал необычайно лирические композиции к михалковским "Раба любви" и "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", встроил мощное симфоническое звучание в "Сибириаду" Кончаловского.

Уже в конце октября состоится презентация двойного диска с записью оперы по Достоевскому, на прослушивание которого приедет Тим Райс – автор текстов к операм «Иисус Христос – суперзвезда» и «Эвита». По словам Артемьева, ставить такое произведение в театре – чистое разорение. Хотя он и не исключает возможность постановки оперы на сцене, но только в записи. Вообще идея переложить роман «Преступление и наказание» на музыку принадлежит Андрею Кончаловскому, который еще в 70-е годы вместе с Марком Розовским и Юрием Ряшенцевым написал либретто.

Для поклонников Эдуарда Артемьева и для всех любителей современной музыки опера «Преступление и наказание» станет настоящим подарком. Драматургия теперь уже оперного романа выражается в уникальном взаимопроникновении самых разных музыкальных жанров. На фоне постоянного присутствия электронной музыки звучат авангардные импровизации в стиле рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда", мотивы в академическом исполнении, многоголосье народного хора, джаз.

С окончанием работы над «Преступлением и наказанием» композитора поздравляет мэтр телевидения, народный артист СССР Игорь Кириллов : «Эдуард Артемьев – выдающийся человек в области музыки, - талантливый, чуткий, современный творец искусства. Он умеет чувствовать эпоху, в которой живет, он чувствует прошлое и даже будущее, словно заглядывает в разные слои времени. Я хорошо знаком с его музыкой, и могу сказать, что она производит на меня колоссальное впечатление. Сердечно поздравляю Эдуарда с окончанием оперы «Преступление и наказание». Это долгожданное событие не только для меня, но, уверен, и для многих поклонников хорошей музыки и смелых идей. Могу себе представить, насколько было тяжело воплотить в жизнь такой проект! На моей памяти еще Шостакович тоже стремился перевести классику в музыку и вывести на сцену. Я от всей души желаю Эдуарду Артемьеву хорошей презентации диска, блестящей премьеры, но самое главное – понимания! Да-да, желаю, чтобы его понимало и принимало поколение или, как сейчас, говорят – публика. К сожалению, как раз публика – молодежь и люди средних лет – сегодня, на мой взгляд, к такой музыке, какую пишет Артемьев, не подготовлена. И в этом, кстати, есть вина современного телевидения. Но надеюсь, с оперой «Преступление и наказание» все сложится наилучшим образом».