Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 66,255
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 75,3916

Страна

Аляска: до и после России

От самой восточной оконечности России до американского берега можно добраться пешком. Всего-то 4 километра 160 метров. Но зимой, по льду. Можно и летом - вплавь, но холодно. Температура воды в самую жаркую пору - около 5 градусов.

Территория на северо-западе Северной Америки, площадью 1519 тыс. кв. километров, впервые была описана в виде острова русским картографом Семеном Ремезовым в 1710 году. Мореплаватель Иван Федоров на судне "Святой Гавриил" в 1732 году исследовал американский берег Берингова пролива и впервые нанес его на карту.

И все же открытие Аляски связано с именем капитан-командора русского флота Алексея Чирикова. Летом 1741 года, будучи фактическим руководителем второй Камчатской экспедиции, он полутора сутками раньше Витуса Беринга открыл северо-западное побережье Америки с заливом Аляска и близлежащими островами. Всего на Аляску было совершено более 80 экспедиций. Во время одной из них путешественник и предприниматель Григорий Шелихов основал в 1784 году на острове Кадьяк первое русское поселение. С той поры более века Аляска носила название Русской Америки.

Договор о продаже Аляски подписали в Вашингтоне 30 марта 1867 года посол России в США Эдуард Стекль и госсекретарь США Уильям Сьюард (президентом США тогда был Э.Джонсон). В мае этот документ был подписан Александром Вторым, а в июне стороны обменялись ратификационными грамотами. Критики в Америке считали, что большие деньги были потрачены впустую - на гигантское количество льда.

Почему же Александр II и его прославленный дипломат Государственный канцлер Александр Горчаков продали Аляску за смешную по нашим меркам сумму в 7,2 миллиона долларов. Да потому, что ни тот, ни другой не заглянули вперед, а руководствовались сиюминутными политическими соображениями, считают некоторые не очень компетентные историки.

Между тем, уж кто-кто, а князь Горчаков недаром считался лучшим министром иностранных дел того времени. Он и царь исходили из того, что Россия в будущем не сможет удержать под своим владычеством такую отдалённую и огромную территорию, на содержание и оборону которой требовались огромные ресурсы. Рано или поздно Аляску всё равно пришлось бы отдать. Но уже задаром. Это понимали и американцы. И как свидетельствуют документы, русским дипломатам стоило немало сил уговорить президента США совершить эту сделку.

Кстати, Наполеон понял это гораздо раньше российских правителей и продал французские владения в Северной Америке за 9 миллионов долларов. Территория, конечно, была поменьше, но с крупным городом-портом Новый Орлеан, развитой инфраструктурой и хорошим климатом.

Тем не менее и сегодня, спустя 140 лет после решения царя Александра Второго о продаже Русской Аляски Америке, в российском обществе все еще не утихают споры о том, насколько оправдан был этот шаг.

Исторически неверно, что россияне занимались в американской дали только меховым промыслом, охотой и рыбной ловлей. В столице края, Ново-Архангельске, действовали, говоря современным языком, два научно-исследовательских института, подчинявшихся Российской Академии наук: зоологический и земного магнитизма. В 1853 году русские исследователи-охотники нашли следы нефти в заливе Кука. До сих пор жители американского штата бережно относятся к русскому наследию. И поныне на карте Аляски сохраняются русские названия, в телефонных книгах - русские фамилии. На Алеутских островах детям дают русские имена.

Аляска славится великолепной природой: зеленоватые ледники, черные озера в тени суровых лесов, ущелья с водопадами. За Фэрбенксом - плато с прихотливыми петлями реки Юкон, дальше - заснеженные перевалы хребта Брукса. За Полярным Кругом - просторы тундры, которые заканчиваются вечным молочным туманом над океаном. Эти красоты поражают туристов своей первозданностью и прекрасной экологией.

На Аляске почти нет земель в частном владении. Все природные ресурсы принадлежат федеральному правительству и правительству штата. Они и должны разрабатывать правила, обязательные для свободного предпринимательства.

В советские времена Аляска была закрыта для посещений, ее называли "кулаком, приставленным к русскому носу". В последние десятилетия заметно оживились отношения, по выражению поэта Евгения Евтушенко, "разделенных близнецов". Жителям российского Севера - чукчам, эскимосам - разрешили навещать родственников. Затем возникли хозяйственные связи. Возродились мечты о строительстве моста через Берингов пролив (первый проект датируется 1905 годом), о дороге из Америки в Азию с Европой, чтобы можно было проехать на автомобиле от Буэнос-Айреса до Лондона.

Почти за 140 лет пребывания в составе США Аляска обзавелась собственными символами. В восприятии самих американцев Аляску уже давно олицетворяют не алеутские племенные вожди, не ее главный город Джуно и даже не самая высокая гора Северной Америки - шеститысячник Мак-Кинли, привольно расположившийся на ее территории, а белая куропатка, голубая незабудка и седая ситкинская ель. Обрела Аляска и собственное, ставшее чуть ли не обязательным для североамериканских штатов неофициальное прозвище "Последний рубеж". Население штата составляет около 600 тысяч человек.

Сюда дотянулись Интернет и трансконтинентальные путепроводы, но почти нетронутыми остаются субарктические равнины, на бескрайних просторах которых нет-нет да и блеснут порой кресты православных церквушек и все еще слышна кое-где русская речь.

Крещенная в XVI-XVII столетии русскими священниками, Аляска не спешит расставаться со своими давними традициями. На этой земле до сих пор живут приверженцы христианской веры - православные индейцы и эскимосы.

Кстати, статус штата Аляска получила лишь в 1959 году.

История этой земли звучит в географических названиях: мыс Румянцева, остров Чичагова, вулкан Вениаминова, города и поселки Шишмарев, Головнин, Галина...

Вот только современные российские учебники по истории факт перехода Аляски под юрисдикцию США не упоминают ни единым словом.

Image

Во Флориде могут запретить охоту на акул

Комиссар округа Палм-Бич во Флориде Роберт Вайнрот предложил запретить ловлю акул на побережье Атлантики, пишет "Поплавок".

Image

В Израиле можно зайти в гости к Санта-Клаусу

Иерусалимский Санта-Клаус разъезжает по городу на верблюде, а хайфский гуляет по улицам и звонит в колокольчик.

Image

Коралловый станет главным в макияже 2019

Производители косметики демонстрируют цвет 2019 года. Почти у каждой фирмы уже были средства с коралловым подтоном.

Image

Исследователи: в осином яде скрыт сильный антибиотик

Специалисты из Массачусетского технологического института создали новый антибиотик.