• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.04.2024 : 94,3242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.04.2024 : 100,2787

Глава «финансовой разведки»: премьер или преемник?

Сегодня на встрече в Кремле Михаил Фрадков обратился к президенту России с просьбой об отставке правительства. Он обосновал свое решение "приближающимися крупными политическими событиями в стране и своим желанием предоставить президенту России полную свободу выбора решений, включая кадровые".

Президент принял отставку Фрадкова, и автоматически – отставку всего правительства. Иными словами, все министры, включая Фрадкова, получили статус «исполняющих обязанности». До назначения новых фигур.

О причинах и следствиях отставки остается пока гадать.

По мнению генерального директора Фонда «Центр политических технологий» Игоря Бунина, есть два варианта. «Первый вариант – таким образом хотели сделать нынешнего премьер-министра первым лицом списка «Единой России»», - сказал NewsInfo.ru известный политолог.

Говоря о втором варианте, Бунин отметил, что накопилось «много конфликтов, пора с этим разобраться, пора расставить все точки над i». Не исключено, что «решили назначить нового премьер-министра, и, тем самым, выбрать преемника [на посту президента – прим. ред.]», - предполагает Бунин.

«Думаю, что скорее всего таким образом президент сделает свой выбор [преемника на своем посту – прим. ред.]. Но не исключено, что он затянет ситуацию», - сказал политолог.

И действительно, кандидатура, которую предложил Владимир Путин на место премьер-министра, многих удивила. Ею стал Виктор Зубков, который ныне является главной Федеральной службы по финансовому мониторингу – проще говоря, руководит финансовой разведкой. Это ведомство под разными названиями с 2001 года боролось с отмыванием денег. Результатом его деятельности стало то, что Россию больше не причисляют к числу стран, способствующих отмыванию.

В РСПП Зубкова зазывают «влиятельным, хоть и не публичным человеком». А наш источник, близкий к руководству Росфинмониторинга, отметил, что «на сегодняшний день Зубков обладает большой информацией по финансовым потокам многих людей».

Справка:

Виктор Зубков - биографическая справка

Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 г. в п. Арбат Кушвинского района Свердловской области.

С августа 1958 г. по август 1960 г. — слесарь Мончегорского ремонтно-механического завода, рудника «Ниттис-Кумужье» комбината «Североникель».

В 1960 - 1965 гг. — студент Ленинградского сельскохозяйственного института.

В 1967 - 1985 гг. после службы в Советской армии работал в совхозах Ленинградской области на должностях управляющего отделением, заместителя директора, директора, генерального директора объединения совхозов «Первомайское» Приозерского района Ленинградской области.

В 1985 - 1991 гг. работал председателем Приозерского горисполкома, первым секретарем Приозерского горкома партии Ленинградской области, заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности и аграрным отделом обкома партии, первым заместителем председателя Леноблисполкома.

В 1992 - 1993 гг. - заместитель председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

В 1993 - 1999 гг. - заместитель руководителя - начальник Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу.

В 1999 - 2001 гг. - заместитель министра по налогам и сборам.

С ноября 2001 г. - первый заместитель министра финансов, и. о. председателя Комитета по финансовому мониторингу.

16 марта 2004 года назначен руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Кандидат экономических наук.

3 ноября 1993 года Зубков назначен начальником Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу, потом руководителем объединенного Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В 1999 году Зубков баллотируется на пост губернатора Санкт-Петербурга. Начальник его предвыборного штаба — Борис Грызлов.

5 ноября 2001 Зубков получает пост главы Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РФ и первого заместителя министра финансов. Комитет, которому была поставлена цель бороться с отмыванием денег, получил также неофициальное название «финансовой разведки». На этом посту Зубков выводит Россию из списка государств, способствующих «отмыванию» денег.

С июля 2004 года Зубков - заместитель руководителя Межведомственной рабочей группы по разработке концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов. На посту главного борца с отмыванием денег Виктор Алексеевич был более чем активен. В 2004 году судам было передано несколько десятков соответствующих уголовных дел, а 25 октября 2005-го по словам Зубкова в России заблокированы 109 банковских счетов, с которых могли сниматься деньги для финансирования терроризма. Месяц спустя, 30 ноября 2005 года, он выступил с предложением разрешить финансовой разведке замораживать на 45 дней счета фирм, которые подозреваются в отмывании доходов, полученных преступным путем, и потребовал разработать программу по сокращению оборота наличных денег в экономике.

В марте этого года президиум генсовета «Единой России» поддержал предложение омских депутатов выдвинуть Виктора Зубкова в сенаторы от Омской области.

Правительство Михаила Фрадкова (март 2004 - сентябрь 2007)

Михаил Фрадков руководил кабинетом министров 3,5 года. На пост председателя правительства он был назначен пост 5 марта 2004 года.

У председателя правительства на данный момент четыре заместителя. Двое из них - первые заместители. Это Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Еще двое "замов" Фрадкова - Александр Жуков и Сергей Нарышкин.

Отдел информации
BYD представила новое поколение доступного седана Qin с гибридной силовой установкой

Новый седан, названный Qin L, будет стоить около 120 тысяч юаней.

Microsoft представила новую нейросеть VASA-1

Microsoft представила новую нейросеть под названием VASA-1, способную создавать реалистичные видеоролики на основе одной фотографии человека. Нейросеть может "оживлять" фотографии, сопровождая их голосовой записью и демонстрируя естественную мимику.

Врач Садыков рассказал, какие сдать анализы для определения скрытых причин лишнего веса

Врач-гастроэнтеролог и диетолог Рустем Садыков подчеркивает, что несмотря на усилия в соблюдении диеты и тренировок, лишний вес может сохраняться из-за скрытых факторов, включая медицинские проблемы.

В творческих вузах новых регионов министр Любимова отметила высокий уровень подготовки

В ДНР уделяют особое внимание работе с детьми и помогают им вернуться к истокам, русской классике и театру.