Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 14:17 1158.87 0.68% ММВБ 14:17 2177.06 -0.55%

Россию накроет забастовками

Общество | 01.01.2007


Разговоры о необходимости становления гражданского общества в России идут уже не один год, однако дискуссия по этому поводу заканчивается на стадии декларативных заявлений российского политического эстеблишмента. Правда редкое выражение гражданской позиции ввиде забастовки как правило воспринимается властью мягко говоря с недоумением. Так, во вторник Председатель горно-металлургического профсоюза, депутат Госдумы Михаил Тарасенко не исключил проведения в ближайшее время в России забастовок трудовых коллективов. Как воспримут смелые заявления депутата промышленники не понятно, однако факт открытого объявления «трудовой войны» в России за последние 10 лет, как минимум любопытен.



Российское общество не привыкло выражать своё мнение – это факт, однако таким же неопровержимым фактом является то, что забастовка в России с советских времен считается делом стыдным, так как негодовать по поводу разного рода несправедливостей, чинимых руководством разной величины, в стране, которой управляли трудящиеся было как минимум странно, а как максимум стыдно. Непротивление как неосознанная жизненная позиция вырабатывался веками, поэтому ожидать, что с развалом союза развалится советский образ мыслей было бы наивно, так и не произошло. Причём тут не в счёт знаменитые стачки шахтёров, звенящих по горбатому мосту оранжевыми касками в середине 90-х, так как тогда люди просили от государства минимума – денег на покупку еды и вещей первой необходимости.

Читайте по теме: МЖД начала забастовку: рядовой москвич нервничает

Поэтому началом забастовочной эпохи в России можно считать проведённые независимыми профсоюзами стачек на заводе Ford и забастовки московских железнодорожников, негодующих несоответствием зарплаты и ответственной работы. Громкое заявление депутат Ткаченко на прессконференции в Риа Новость прозвучала как гром среди безоблачного политического неба России. Собственно главные претензии трудящихся, состоящих в горно-металургическом профсоюзе, известны: повышение заработанной платы и максимальное обеспечение социальных пакетов. «Есть два пути. Профсоюзы никогда не были сторонниками забастовки, как таковой, чтобы пиарить профсоюзных вождей.

Читайте по теме: Италия парализована из-за забастовки транспортников

Но когда две стороны друг друга не слышат и не понимают, образуется эта цивилизованная форма выяснения отношений», - как бы оправдывая излишнюю смелость заявил М.Тарасенко во вторник на пресс- конференции. «Если вторая сторона не будет слышать профсоюз и будет считать, что уровень зарплаты в нашей стране достаточен, а по мере снижения курса доллара она начинает выравниваться с развивающимися странами, забастовки будут неизбежны», - сказал депутат Госдумы. Он добавил, что проведение стачек становится возможным в том случае, «если не удастся договориться о выравнивании заработной платы в отрасли. По словам депутата, не должно быть так, что на Дальнем Востоке заработная плата составляла 8 тыс. рублей, тогда как за аналогичную работу на Урале платят 30 тыс. рублей.

Читайте по теме: Забастовочный хаос парализует новогоднюю Европу

«Мы будем добиваться, чтобы работодатели за это несли ответственность. Равный труд - равная плата. Услышат нас - не будет забастовок. Не услышат - значит нас ждут серьезные проблемы», - ответствовал Тарасенко. Таким образом, 9% -ая инфляция, сжирающая зарплату работников металлургической отрасли, сделала своё дело – экономическая стабильность России теряет свою основу. Однако такие смелые заявления господина Тарасенко стали возможны на фоне общего неолиберального настроения в общественном сознании, созданного не без помощи властных посылов.

Читайте по теме: Российские граждане бастуют и растут

Защищённое конституцией право на забастовку, теперь будет соблюдаться с двойным тщанием, так как новый президент России не только гарант конституции, до которого обязательно дойдёт весть о массовых забастовках в стратегически важной для страны производственной отрасли, но и юрист, доказавший свою любовь к закону и нелюбовь к правовому нигилизму. Будет ли реально претворён в жизнь амбициозный проект депутата Тарасенко по организации «цивизизованного выяснения отношений» неизвестно, однако наличие общественной жизни – появление громкого профсоюза продемонстрирует.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров