Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Наркотрафик

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Скончалась актриса Софико Чиаурели - 1 января 2007 г.

2 марта в Тбилиси после продолжительной болезни в возрасте 70 лет ушла из жизни легендарная Софико Чиаурели. Она сыграла более 150 ролей, но никогда не была только грузинской или только советской актрисой. Софико Михайловна всегда оставалась истинно народной. Ее любили завсегдатаи театра и кино нескольких поколений. Настоящее признание Софико подарили, конечно, картины, ставшие классикой – «Не горюй» Георгия Данелии и «Ищите женщину» Аллы Суриковой.

Софико Чиаурели обладала редчайшим природным обаянием, которое передавала своим героиням – шарм и естественность были ее репутацией женщины, которая всегда молода и всегда любима. Софико родилась в Тбилиси, в семье знаменитой актрисы Верико Анджапаридзе и прославленного кинорежиссера Михаила Чиаурели. С детских лет ее будущее было предопределено. По окончанию школы она отправилась в Москву и поступила во ВГИК, который закончила с отличием. Уже во время учебы Софико начала успешно сниматься в кино. Дебютом была роль в картине «Наш двор» режиссера Резо Чхеидзе. Лирическая драма завоевала золотую медаль Московского международного фестиваля в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1957 года.

После выхода фильма на экраны страны студентка Чиаурели стала получать одно предложение за другим и скоро уже не роль выбирала ее, а она – роль. Через год Софико вместе с матерью снялась в фильме своего отца «Повесть об одной девушке». В 1966 году после картины «Хевсурская баллада», Чиаурели стала лауреатом Всесоюзного кинофестиваля. В 1976 году получила титул Народной артистки Грузинской ССР, а в 1979 – удостоена звания Народной артистки Армянской ССР. В 1980-м Чиаурели – лауреат Государственной премии СССР (за участие в фильме «Несколько интервью по личным вопросам»).

О Софико говорили, как об актрисе, создающей великолепные живые незабываемые образы, но более справедливо было бы сказать иначе: она и есть – образ. Вспомнить хотя бы такие картины, как «Иные нынче времена», «Цвет граната», «Тепло твоих рук», «Переполох», «Древо желаний», «Миллион в брачной корзине», а так же роскошный документальный фильм «Параджанов: последняя весна», завоевавший почетные награды Международного кинофестиваля в Беверли Хиллз и Сан-Франциско. Последней работой Софико стала роль в картине молодого режиссера Марии Саакян «Маяк» в 2006 году.

В последние годы жизни Софико Чиаурели тяжело болела, но продолжала работать в родном Тбилисском драматическом театре имени Марджанишвили - играла на сцене, часто выступала в качестве режиссера – и на «заслуженный отдых» не собиралась. На открытии в Тбилиси своей звезды, приуроченном к семидесятилетию актрисы, Софико Михайловна призналась, что из всего, что хотелось, реализовала себя только на 80%. Теперь к этому остается добавить еще 100.


Софико Чиаурели похоронят в Дидубинском пантеоне общественных деятелей Грузии рядом с супругом, тоже артистом театра и спортивным комментатором Котэ Махарадзе.