Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Россия нато

Страна | 01.01.2007


Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, как ожидается, официально объявит о решении глав 26 МИД стран-членов в отношении восстановления полноформатного сотрудничества НАТО с Россией по завершении рабочего ланча, который они проводят в эти минуты. Схеффер перед открытием заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел заявил, что отношения России и НАТО достаточно улучшились для восстановления официальных контактов, передает РИА Новости.

До открытия министерской встречи НАТО генсек альянса провел сегодня здесь двустороннюю встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон, на которой были рассмотрены подходы новой администрации США ко всему комплексу трансатлантических отношений, включая проблему возобновления отношений НАТО с Россией. По прибытии в Брюссель Хиллари Клинтон уже заявила, что поддерживает восстановление полномасштабных официальных контактов между Россией и НАТО, а также рассчитывает "убедить русских присоединиться к системе противоракетной обороны в Восточной Европе"

Напомним, заседания Совета Россия-НАТО были блокированы американской стороной сразу после начала грузинского вторжения в Южную Осетию. Американские дипломаты просто не явились 10 августа на заседание подготовительного комитета, который должен был согласовать повестку дня экстренного заседания СРН, инициированного постпредом России при НАТО Дмитрием Рогозиным. В результате заседание было сорвано "по техническим причинам". Впоследствии работа СРН была заморожена на политическом уровне решением экстренной встречи министров иностранных дел НАТО 19 августа, также были свернуты все программы военного сотрудничества. Альянс обвинил Россию в "диспропорциональной реакции" на действия Грузии и потребовал полного вывода российских войск на позиции, предшествующие конфликту.

Несмотря на резкое охлаждение отношений, Россия и НАТО в полном объеме сохранили свое взаимодействие по Афганистану. Кроме того, в Брюсселе все последующие месяцы продолжались интенсивные двусторонние контакты между российскими дипломатами, послами стран альянса и представителями его военного командования. До союзников планомерно доводилась российская позиция по ситуации вокруг конфликта в Южной Осетии.

Лишь после смены администрации США ситуация вокруг восстановления отношений с РФ сдвинулась с мертвой точки, и на встрече в Брюсселе 2 декабря министры иностранных дел НАТО поручили генсеку альянса провести предварительные консультации с российской стороной для "постепенного и взвешенного" восстановления отношений.

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев уверен, что возобновление отношений НАТО с Россией на высшем уровне лишний раз свидетельствует о том, что, что сотрудничество с Москвой является залогом безопасности европейского континента, чему пытаются противостоять США, передает сайт politcom.ru. «Многие элиты в Старой Европе в принципе это понимают, но существуют американцы, которые играют первую скрипку в НАТО, а также некоторые их «подпевалы» из восточноевропейских стран, пытающиеся постоянно репродуцировать конфликт между Европой и Россией. – заявил Михеев. - На мой взгляд, представление России в качестве постоянной угрозы с Востока выгодно в первую очередь американцам, так как это инструмент управления Европой. Если есть угроза на Востоке в лице России, то Европе всегда нужен будет защитник в лице США»

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров