Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Запад предпочитает двойные стандарты к геям

Мир | 01.01.2007


МИД Великобритании открыто вступился за представителей сексуальных меньшинств Ирана. Причиной послужила казнь двух несовершеннолетних геев в Тегеране. Впрочем, казнили тех же "голубых" в Иране и раньше, однако столь острая реакция британского руководства наблюдается впервые.


При этом от английских дипломатов не отстают и правозащитники, пытавшиеся разжалобить иранского премьера Мохсена Яхьяви и заставить его отказаться от казни. Однако тот был неумолим, заявив, что по "мусульманским нормам гомосексуализм и лесбиянство непозволительны. Пока отношения такого рода не выносятся на публику, они допустимы, но открытый гомосексуализм должен караться смертной казнью". Яхьяви добавил также, что гомосексуализм является причиной распространения заболеваний вроде СПИДа, и потому с этим явлением будут и впредь бороться очень жестко.

Впрочем, судьба иранских представителей сексуальных меньшинств серьезно беспокоит не только британцев, но и их американских собратьев. Так, Белый дом уже давно бьет тревогу в связи с "нечеловеческим обращением с геями" в Исламской Республике. Показательно, что во время своего сентябрьского турне по США иранский президент Махмуд Ахмадинеджад, отвечая на вопрос студента в Колумбийском университете, уверял публику в том, что в Иране гомосексуалистов нет.

Впрочем, очередная казнь – далеко не последнее свидетельство усиления борьбы за мораль в Иране. Иранские эмигранты, живущие в Великобритании, регулярно протестуют против существующей в стране практики побивать камнями и вешать представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а также неверных супругов и всех тех, кто совершил "преступления против нравственности".

В этой связи полезно вспомнить, за какие преступления в Иране полагается смертная казнь? Разумеется, за шпионаж в пользу другого государства и измену, за вооруженное ограбление, вероотступничество, распространение наркотиков, но также и за внебрачную связь и прочие преступления против нравственности. Например, в июне 2007 года в городе Горгане повесили 13-леьнюю девочку, забеременевшую в результате инцеста. Однако отца ребенка при этом вообще освободили от наказания после его "раскаяния". И это далеко не первый подобный случай.

Тем временем, Тегеран по-прежнему не дает скучать Западу. Не успели остыть страсти по невинно убиенным геям, как иранское правосудие вновь шокировало демократичную Европу. На этот раз 14 ноября публично повесили двух местных афганцев, изнасиловавших гражданку Голландии.

Показательно, что число публичных казней в стране резко увеличилось с июля 2007 года, когда было объявлено об усилении борьбы с убийцами, насильниками и торговцами наркотиками. Согласно данным правозащитной группы Amnesty International, с этого времени за подобные преступления были казнены 210 человек, тогда как за весь 2006 год этой же процедуре подверглись 177 приговоренных.

При этом суть происходящего не будет понятна без анализа всего комплекса последних событий в Иране. Стражи Исламской революции и "шариатская полиция" с недавних пор усиленно взялись и за тех, кто совершает куда меньшие преступления вроде ношения сапог и шляп "западных" образцов. Однако такие "преступники" нередко страдают не меньше, чем «извращенцы», убийцы и шпионы. Так, одна из арестованных "за аморальное поведение" девушек-врачей, чья вина состояла в совместной прогулке без хиджаба с молодым человеком, неожиданно умерла в тюремной камере.

Заметим, что эта кампания против "аморального поведения и чужеродной одежды" была официально одобрена духовным лидером страны Али Хаменеи. Более того, иранские власти заявляют, что кампания против женщин, которые не закрываются покрывалом с головы до ног в общественных местах, будет усилена. Показательно, что стражи Исламской революции усиленно карают за облегающие платья, бермуды, неприкрытые брюками сапоги, шляпы, береты или шали вместо платков, не покрывающие "полностью голову и шею", а также "слишком яркий макияж". А дабы не давать пищу западным феминисткам, не забыли и мужчин: им запрещено "носить откровенные модели одежды" и изделия западных производителей с "символами фирмы-производителя на видных местах". При этом самые рьяные защитники исламских ценностей призывают вообще закрыть магазины модной одежды и те парикмахерские, где делают западные прически, дабы не смущать молодежь и не перенапрягать понапрасну стражей Исламской революции.

Заметим, что восемь лет правления умеренного политика реформиста Мохаммада Хатами (1997–2005 годы) охарактеризовались отменой подобных ограничений. Но теперь аятоллы перешли в наступление. За прошедшие полгода в одном только Тегеране разным мерам воздействия были подвергнуты 180 тысяч "косящих под Запад" женщин, а 20 "аморалистов" в назидание потомкам повесили, проявив изобретательность и креатив – на стрелах машин-кранов.

Зачем иранское руководство демонстрирует столь жесткие меры? Израильский политолог Илья Дубинский считает, «что эти меры являются стремлением показать, в чьих руках реально находится власть и одновременно подавить всех тех, кто ориентируется на Запад. Кроме того, проявления "аморальности" в Иране расцениваются там как попытка разложить традиционное мусульманское общество извне и как открытый вызов власти исламского духовенства".

Необходимо учитывать, что значительная часть иранского общества одобряет подобные действия своего правительства, воспринимая проникновение западной культуры в свою страну как еще одно свидетельство американской "агрессии". С другой стороны, это действительно защитная реакция режима мулл. Им ли не знать, как в свое время один из персидских правителей подавил сопротивление захваченной, но не сломленной его войсками Лидии? Отчаявшись справиться со свободолюбивыми лидийцами силой, он обратился к мудрецам, посоветовавшим ему дать завоеванной, но не подчиненной стране "разврат даром". И по прошествии довольно быстрого времени, когда-то гордая и независимая страна стала обычной персидской провинцией.

Разумеется, Исламская Республика отвергает обвинения Запада в нарушении прав человека и говорит о двойных стандартах. И в этом есть своя доля смысла. Действительно, смертная казнь за гомосексуализм не является чисто иранским изобретением. Она распространена в таких странах как Мавритания, Саудовская Аравия, Судан, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен и Нигерия. Однако Вашингтон и Лондон не спешат наваливаться на тот же Эр-Рияд, где меры в отношении нарушителей морали еще круче, чем в Тегеране. Например, если в Иране за подобные преступления вешают, то в Саудовской Аравии могут отрубить голову или какой-нибудь другой орган. Но демократичные американцы и европейцы стараются этого не замечать: а ну как саудовский король сократит поставки нефти под предлогом того, что чрезмерная ее добыча вредит местной экологии? Кроме того, не стоит забывать – что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Если бы в Тегеране восседал лояльный Западу шах, то никто бы не замечал подобные шалости. Но раз там угнездились несговорчивые аятоллы, то любое их действие вызывает острую реакцию Вашингтона и Лондона.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров