Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

На Хабаровский край обрушился сильный циклон: есть жертвы - 1 января 2007 г.

Общество | 01.01.2007


Девочка-подросток погибла воскресенье в селе Хурба Хабаровского края в результате обрушения кирпичной стены автобусной остановки. А вот в самом Хабаровске из-за ураганного ветра от сорванного ветром фрагмента крыши пострадали четверо пожилых людей.

Сразу после поступления тревожного сигнала к месту происшествия прибыли три пожарных подразделения, спасатели Хабаровского краевого поисково-спасательного отряда. В ходе обследования было выявлено, что из-за сильного порыва ветра с крыши пятиэтажного дома было сорвано битумно-рубероидное покрытие с частью парапета. Двое пострадавших — 60-летняя женщина и ее 57-летний брат — с черепно-мозговыми травмами были госпитализированы. В настоящее время женщина находится в реанимации, мужчина также проходит стационарное лечение.

Еще одну пожилую пару - мужчину 85 лет и женщину 82 лет - с легкими ушибами на машине "скорой помощи" доставили в травмпункт. После оказания медицинской помощи они находятся на амбулаторном лечении. Правоохранительные органы выясняют причины происшествия.

На Дальнем Востоке усиливаются лесные пожары. Ситуацию осложняет ураганный ветер, который способствует распространению огня. Пылают больше тысячи гектаров тайги. В Хабаровском крае, Приморье, Приамурье, Еврейской автономной области зафиксировано несколько десятков очагов горения. За выходные огнем было уничтожено две с половиной тысячи гектаров заповедных лесов. В регионе действуют 44 природных пожара с площадью активного горения 501,2 гектара. Из них в Хабаровском крае - 6 пожаров с площадью активного горения около 200 га, в Амурской области - 5 пожаров с площадью активного горения 124,8 га, в Еврейской автономной области - 6 пожаров с площадью активного горения 92,1 га, в Приморском крае - 25 пожаров с площадью активного горения 86,1 га. За прошедшие сутки на Дальнем Востоке было потушено 79 очагов природных пожаров. К ликвидации пожаров привлекались более тысячи человек и специальная техника. Для контроля за ситуацией введен особый противопожарный режим. Кроме того, для защиты населенных пунктов от огня организовано проведение превентивных мероприятий - опашка вокруг сел и поселков, создание минерализованных полос, контролируемый отжиг сухой травы.

Хабаровский край расположен на Дальнем Востоке России, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Был образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края». Население края — около 1 405 000 человек. Столица — город Хабаровск. Хабаровский край на севере граничит с Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия), на западе с Еврейской автономной областью, Амурской областью, а также Китаем, на юге с Приморским краем, с севера-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока — Японским морем. От острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские. Климатические условия меняются при движении с севера на юг, зависят также от близости к морю и от формы и характера рельефa.

11 марта мощный ураган обрушился на Курилы. Ветер, скорость которого достигала от 18 до 30 метров в секунду, срывал шифер с крыш и обрывал электрические провода в Северо-Курильске на острове Парамушир. Сахалинское морское пароходство в связи с ураганом приняло решение закрыть паромную переправу Ванино - Холмск, которая пересекает Татарский пролив. Четыре парома, работающие на этой линии, скрывались в тихих бухтах у материковой части России. Влияние урагана также ощущалось на юго-западном побережье Камчатки. Здесь отмечались порывы ветра до 20 м/с. 9 апреля ураган в Якутии повредил 19 опор линий электропередач и частично оставил без электроэнергии четыре населенных пункта, в которых проживают более 11 тысяч человек. В Пеледуе и Витиме энергетики ввели в работу резервные дизельные электростанции Ленского РЭС, а также источники электропитания войсковой части и "Сургутнефтегаза". 23 марта три района Южно-Сахалинска, где проживает более 6,5 тысячи человек, были частично обесточены из-за повреждения циклоном линии электропередачи.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров