Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Уго Чавес "напал" на Европарламент, назвав его резолюцию "мусором"

Мир | 01.01.2007



Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал "мусором и помойкой" резолюцию, принятую в четверг депутатами трех правых партии Европейского парламента, в которой указывается на серьезное ухудшение состояния демократии в южноамериканской стране. В документе, который был одобрен только 29 из более чем 700 евродепутатов, также "выражается солидарность" с венесуэльцами, якобы подвергающимися политическим преследованиям и, прежде всего, с бывшим мэром Маракайбо Мануэлем Росалесом, обвиняемом в Венесуэле в незаконном обогащении и получившим политическое убежище в Перу.

Заявления Европарламента в некоторой мере были спровоцированы делом о главном лидере венесуэльской оппозиции Мануэле Росалесе, которое около месяца активно обсуждается как в Венесуэле, так и за ее пределами.

Напомним, в марте прокуратура Венесуэлы предъявила лидеру оппозиционной партии "Новое время" Мануэлю Росалесу официальные обвинения в коррупции. По мнению властей, во время пребывания Росалеса на посту губернатора главного нефтедобывающего штата страны Сулия были допущены случаи взяточничества и незаконного обогащения при распределении подрядов. Слушания по делу Росалеса должны были начаться в конце марта, однако он не явился в зал суда, назвал политическими выдвигаемые против него обвинения, покинул страну и получил в Перу политическое убежище.

"Нас не волнует ни Европарламент, ни европейские правые силы. Здесь мы свободны и будем свободными. Остальное для нас не имеет значения", - отметил Уго Чавес. Аналогичное мнение высказал и заместитель главы МИД Венесуэлы по Европе Александр Флеминг, который назвал резолюцию "политической атакой радикально правых групп" и добавил, что Европейский парламент - это не суд, чтобы выносить решения. "Венесуэла никогда не примет никакого вмешательства извне, потому что это независимая страна", - сказал он.
Флеминг добавил, что, со своей стороны, Венесуэла не намерена "идти туда (в Евпропарламент) и тратить свое время", вступая в дебаты с парламентариями.

Напомним, в конце апреля Венесуэла отозвала посла из Перу в знак протеста против предоставления убежища лидеру венесуэльской оппозиции Мануэлю Росалесу. Сейчас Росалес находится в Перу как турист. По закону иностранцы могут до 180 дней находиться в Перу, имея статус туриста. По мнению официального Каракаса, Перу должна была арестовать и выдать Росалеса, поэтому предоставление ему политического убежища "представляет собой насмешку над международным правом". МИД Венесуэлы заявил, что отзывает посла из Перу и намерен переоценить уровень дипломатических отношений между двумя странами. Ранее по просьбе венесуэльских властей международный ордер на арест Росалеса выдал Интерпол.

Мануэль Росалес возглавляет оппозиционную партию "Новое время". В 2006 году он был главным соперником Уго Чавеса на выборах президента Венесуэлы. Сейчас Росалес занимает пост мэра города Маракаибо. В ходе региональных выборов в октябре 2008 года Уго Чавес заявил, что Росалес собирается организовать его убийство, и пригрозил посадить оппозиционера в тюрьму. Вскоре после этого против Росалеса возбудили дело о коррупции.

В феврале 2009 года Уго Чавес, второй президентский срок которого истекает в 2012 году, фактически получил право на пожизненное президентство. Всенародный референдум согласился отменить норму конституции, которая ограничивает количество доступных одному человеку президентских сроков. В 2007 году Чавес уже пытался добиться отмены данной статьи, но тогда его инициатива не была одобрена референдумом.

Мануэль Росалес — опытный политик, придерживающийся социал-демократических взглядов. Начинал свою деятельность в рядах молодежной организации одной из традиционных партий — Демократическое действие. Затем создал собственную партию Новое время и дважды — в 1996-м и 2000 годах добивался избрания мэром административного центра штата Сулия — города Маракайбо. Дважды побеждал и на выборах губернатора этого штата.

Отметим, в начале мая президент Венесуэлы Уго Чавес осудил доклад Госдепартамента США по терроризму, в котором венесуэльская сторона обвиняется в недостаточном внимании к проблеме, и в очередной раз призвал Барака Обаму снять "дикую" блокаду Кубы. Госдепартамент США опубликовал доклад по терроризму, в котором, по данным венесуэльских СМИ, критикуется "идеологическая симпатия" Чавеса к левым повстанческим группировкам, что "ограничивает сотрудничество Венесуэлы с Колумбией в борьбе с терроризмом", а также недостаточное патрулирование венесуэльских границ. Подобные заявления вызвали негодования у Чавеса, который выступил с "категорическим отрицанием" заявлений американской стороны и назвал их "еще одной клеветой".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров