• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

Папа Незнайки

Николай Носов родился 23 ноября (10 по старому стилю) 1908 года в Киеве в семье актера-эстрадника. Еще в юности Коля поражал всех своими разносторонними интересами: он увлекался музыкой, театром, сочинительством, серьезно занимался шахматами, фотографией, электротехникой, радиолюбительством. Был газетным торговцем, землекопом, косарем...

Его семье пришлось пережить голод, тиф, смерть. И обо всём этом рассказал уже известный писатель в своей последней книге - «Тайна на дне колодца», которая вышла отдельным изданием уже после смерти автора, в 1978 году.

В 1927 он поступает в Киевский художественный институт, откуда перевелся в Московский институт кинематографии (окончил в 1932). В 1932–1951 – режиссер-постановщик мультипликационных, научно-популярных и учебных фильмов.

Писатель начинал с того, что создавал рассказы для своего маленького сына и один из них был опубликован детском журнале «Мурзилка» в 1938 году. Известность же принесла повесть «Витя Малеев в школе и дома», по которой в 1955 году был снят кинофильм «Два друга». Популярностью пользовались и другие произведения: «Веселая семейка», «Дневник Кости Синицына», рассказы «Мишкина каша», «Чудесные брюки» и др. Герой его рассказов и повестей – озорник и непоседа, вечно попадающий в забавные ситуации – похож в чем-то, наверное, на каждого ребенка.

Сам Носов в воспитании своего сына Петра придерживался принципов свободы и старался не давить на личность ребенка. Известны его трепетные отношения с внуком, о которых он поведал в «Повести о моем друге Игоре» (1971–72), написанной в форме дневниковых записей из жизни дедушки и внука

Писатель был невысок ростом, обладал тихим, глуховатым голосом. Некоторые удивлялись, узнав, что «это именно тот Носов», потому что он производил впечатление неказистого человека, был молчалив, очень замкнут. Его даже называли «хмурым ворчуном».

Он занимался мультипликацией, кинематографией, участвовал в создании киносценариев, по которым, в частности, были поставлены фильмы «Приключения Толи Клюквина» и «Фантазеры». В годы Великой Отечественной войны за серию военно-технических картин режиссер был награжден боевым орденом Красной Звезды.

Тем не менее, большинству Носов известен именно как автор трех сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне». Первая книга вышла в 1954 году, последняя - в 1964.

Серия сказок о Незнайке предстает сложнейшей притчей. В условной форме автор рассказывает детям о жизни взрослых. Незнайка, Звездочкин, Пончик, Знайка, Солнечный город явились настолько емкими образами, что способны не только развлечь детей, но и заставить задуматься взрослых. Сколько смысла, к примеру, в рассказе о художнике Тюбике, начавшем творчество с превосходных портретов, а закончившем трафаретным подставлением стандартно красивых носов, глаз, поскольку никто не хотел видеть на его картинах себя Настоящего, а все хотели – себя Приукрашенного...

Трилогия о Незнайке настолько «выбивается» из общего творчества Носова своими высокими литературными достоинствами, что это дало повод многим подозревать ее автора в плагиате.

Что такое трилогия о Незнайке – творческое прозрение в духе «Горя от ума» Грибоедова или умело списанное с западных сказок творение? Вопрос этот не столь важен, учитывая то удовольствие, которое получает каждый, обратившийся к сказкам. Его списать невозможно.

В сказках о Незнайке можно увидеть как общечеловеческий, философский, так и политический подтекст. Недаром «Незнайка» является настольной книгой многих взрослых, наряду с «Маленьким принцем» Экзюпери, также содержащим глубочайший философский смысл.

Умер Носов в Москве 26 июля 1976.

Авраменко Алёна

По слухам в Android 15 появится функция мониторинга

По слухам в Android 15 появится функция мониторинга "здоровья" аккумуляторов смартфонов

Развитие технологий в мире мобильных устройств продолжается, и Android 15 обещает внедрить новый функционал, который позволит мониторить "здоровье" как аккумуляторов, так и встроенной памяти смартфонов.

Туристы организовали митинг в Дубае, требуя отправить их в Россию

В Дубае российские туристы, заблокированные в терминале аэропорта после наводнения, устроили митинг, требуя возможности вернуться домой.

Автоэксперт Желобов представил список лучших кроссоверов на вторичном рынке за 500 000 рублей

Автомобильный эксперт Владимир Желобов отметил, что в данном бюджете (500 000 рублей) возраст автомобилей составляет более 10 лет, а в некоторых случаях до 15-20 лет.

Врач Мосли рассказал, что похолодание вредно для сосудов

Британский врач Майкл Мосли предупредил о вреде резкого похолодания для здоровья сосудов.