• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704

Поздравляем доброго доктора Шумакова

Когда родился Валерий (9 ноября 1931 года), семья Шумаковых жила в одном из Крестовских переулков у Рижского вокзала в Москве. Затем перебрались поближе к центру, на Покровку. Иван Андреевич был инженером-строителем, Наталья Алексеевна – домохозяйкой. В 1941 году Иван Андреевич ушел на фронт. Ему повезло – прошел всю войну и остался живым. А Валера все военные годы жил в Москве с матерью. Непростой для многих молодых людей вопрос "кем быть?" никогда не был для Валерия мучительным. Свое предназначение он понял в восьмом классе, когда начали изучать "Физиологию и анатомию человека".

Взял в руки учебник, полистал — и словно прозрение какое-то наступило. Все мне было интересно: как непросто, оказывается, устроен человек. Отчего-то уже тогда подумал, что людей с больными органами лечить надо. После окончания 330-й московской средней школы в 1950 году поступил в 1-й Московский медицинский институт. В 1956 г. с отличием окончил лечебный факультет. В 1956-1959 гг. – аспирант кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии того же института. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966 г. – докторскую.

После аспирантуры начал специализироваться по сердечно-сосудистым заболеваниям – работал в академической группе Б.В. Петровского по проблеме искусственного кровообращения при открытой коррекции пороков сердца. С 1963 по 1966 гг. – старший научный сотрудник НИИ клинической и экспериментальной хирургии. В 1966-1969 гг. – руководитель лаборатории искусственного сердца и вспомогательного кровообращения института. С 1969 года – профессор. С 1974 г. по настоящее время – директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения РФ.

Он также возглавляет кафедру "Физика живых систем" Московского физико-технического института и лабораторию биомедицинской информатики Института автоматизации и проектирования РАН, где им основана высшая школа подготовки разносторонних специалистов: трансплантологов, хирургов, физиков, механиков и управленцев системы. Всего им подготовлено 27 докторов и 45 кандидатов медицинских наук.

Валерий Шумаков – автор трех больших научных открытий, более 100 изобретений как в клинической хирургии, так и на стыке медицины и точных наук ,написал 17 монографий и более 450 научных работ.

Научные и практические достижения В.И. Шумакова отмечены Государственной премией СССР (1971 г.), Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1995 г.), международной наградой академика Б.В. Петровского "Выдающемуся хирургу мира" (1996 г.), премией Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение в клиническую практику пересадки сердца (1997 г.).

Валерий Шумаков – действительный член Российской академии медицинских наук (1988 г.), академик Российской академии наук (1993 г.), председатель Научного Совета по трансплантологии и искусственных органов.

Он - Герой Социалистического труда (1988 г.), Заслуженный изобретатель РСФСР (1978 г.). В 1997 г. избран почетным гражданином Москвы. Награжден дипломом Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН, член Французского общества трансплантологов и хирургического общества Чехии.

Но хирургия — одна из немногих областей трудовой деятельности, где от человека зависит почти все. Тут не помогут не регалии, ни посты, ни связи, нельзя переложить ответственность на кого-то другого — каждый раз надо брать риск на себя и снова и снова доказывать и подтверждать свое право называться хирургом. Шумаков до сих пор сам делает сложнейшие операции. Причем работает так быстро, что ему могут помогать только самые высококвалифицированные медсестры.

"Я оптимист, потому что то, чем я занимаюсь, не допускает пессимистических настроений, — не устает повторять академик Валерий Шумаков. — Надо всегда быть оптимистом, нужно до последнего сохранять веру в успех. И я верю, что такая могучая страна, такой могучий народ, как русский, перенесет все и в конечном счете победит".

Валерий Иванович увлекается плаванием и теннисом.

Супруга Калитиевская Наталья Михайловна – врач-анестезиолог высшей квалификации. Дочь Шумакова Ольга Валерьевна (1963 г. рожд.) – искусствовед. Сын (1967 г. рожд. ) Шумаков Дмитрий Валерьевич специалист в области сердечно-сосудистой хирургии. Внуки: Наташа (1993 г. рожд.), Кирилл (1996 г. рожд.), Маша (1996 г. рожд.), Валерий (1998 г. рожд.). В общем большая дружная семья.

Редакция NewsInfo присоединяется к поздравлениям, которые Валерий Иванович получает в эти дни и желает, чтобы его скальпель и дальше был острым, а рука твердой.

.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине