• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

Советская Екатерина Великая

В ночь с 24 на 25 октября 1974 года в квартире Светланы Фурцевой на Кутузовском проспекте раздался телефонный звонок. На том конце провода был заместитель министра иностранных дел СССР Николай Павлович Фирюбин, муж ее матери. "Екатерины Алексеевны больше нет", - сразу сказал Николай Павлович. Светлана даже ничего не успела спросить. Последний раз она разговаривала с матерью несколько часов назад по телефону. На следующий поползли слухи, что Фурцева умерла не обычной смертью - покончила с собой.

Во второй половине XX века в нашей стране не было женщины, которая достигла бы таких политических высот власти и могущества и сделала бы такую невероятную карьеру. Она была секретарем ЦК КПСС, членом Президиума ЦК, первым секретарем Московского горкома партии и почти 14 лет – министром культуры СССР.

Родилась Екатерина Алексеевна 7 декабря 1910 года в деревне под Вышним Волочком. Мать работала на ткацкой фабрике, отец погиб в первую мировую войну. Активная и красивая девушка Катя Фурцева уже в 20 лет, работая на той же фабрике, что и ее мама, вступила в коммунистическую партию. Вскоре ее направляют поднимать сельское хозяйство в Курскую область. Потом на комсомольскую работу в Феодосию.

И так по комсомольским путевкам она в конце концов попадает в Ленинград на высшие курсы Аэрофлота. В городе военных моряков и летчиков она впервые влюбилась. И конечно же в летчика. Его звали Петр Иванович Петков.

В это время их вдвоем направляют преподавать в авиационный техникум в Саратов. Оттуда Фурцеву вызывают на работу инструктором студенческого отдела в аппарат ЦК ВЛКСМ. Через год ее направляют (опять же по комсомольской путевке) в Московский институт тонкой химической технологии.

Началась война. Муж ушел на фронт. В 1942 году родилась дочь Светлана. А когда дочери было 4 месяца, приехал на побывку муж и сообщил, что уже живет с другой женщиной. Этот первый удар судьбы Екатерина перенесла стойко. Кругом было много горя. Она не привыкла сосредотачиваться на личных неприятностях.

Тем более, что вскоре Екатерина попала в мир «освобожденных» политработников. Как активистку ее избрали парторгом института, а затем направили на работу во Фрунзенский райком партии Москвы.

Особые отношения, так сказать служебный роман. завязался у нее с ее непосредственным начальником Петром Владимировичем Богуславским – первым секретарем райкома. Именно тогда для нее началось постижение законов мужской игры, в правилах которой мужское застолье, крепкое словцо, сомнительные шутки.

В 1949 году во время партийного концерта в Большом театре Николай Шверник познакомил Екатерину Алексеевну со Сталиным. Сталину она понравилась. Встреча с вождём дала свой результат. В 1950 году она перебирается в здание на Старой площади (в ЦК КПСС), в кабинет второго секретаря Московского горкома партии.

Вскоре ее друг Петр Богуславский пал жертвой борьбы с космолитизмом, его сняли со всех должностей. Роман закончился.

С 1950 по 1954 годы Фурцева часто сталкивается с Никитой Хрущевым. Ходили слухи об их романе. Срезу после смерти Сталина она стала первым секретарем горкома партии. Под ее началом оказалась вся Москва. Такое и в тот момент Хрущев мог доверить только самому доверенному лицу. Впоследствии он поймет, что не ошибся.

«Ткачиха из крестьян». Благодаря этой строчке в биографии она вознеслась высоко. Но слово «ткачиха» будет сопровождать ее всю жизнь. И у многих будет вызывать пренебрежение. Но женщина, играющая в мужские игры, не обращала на это внимания. Нужно было быть сильной. Ходы в этих играх были разные: и мат, и выпивка, и продолжительные застолья, отсюда и пристрастие к спиртному, и усталость на лице.

Настал день, когда в один миг из рядового члена ЦК Фурцева превратилась в могущественного члена Президиума ЦК. В 1956 году сталинская часть высшего руководства партии в лице Маленкова, Кагановича, Молотова и "примкнувшего к ним Шипилова" задумали свергнуть Никиту Хрущева, сняв его с должности методом голосования в Президиуме ЦК. Отлучившись на несколько минут во время заседания, когда решался этот вопрос, Фурцева, забежав в другой кабинет, начала срочно звонить дояльным к Хрущеву членам ЦК. В Кремль срочно приехал маршал Жуков. И это сыграло решающую роль. Появившись в зале заседаний он отработанным голосом заявил, что против переизбрания первого секретаря. А без его приказа ни один танк в СССР не двинется с места. Зоговорщики сразу всё поняли и ушли на пенсию.

Это было счастливое время для Фурцевой. Помимл прочего развивался ее роман с крупным дипломатом Николаем Фирюбиным. С точки зрения цековских нравов она вела себя непозволительно дерзко. При каждом удобном случае летела к Фирюбину в Прагу, в Белград, где он служил послом.

Через пять лет, когда Фирюбин вернулся в Москву, он расторг прежний брак, и они расписались с Фурцевой. Однако, став его женой, она поняла, что ошиблась в этом человеке, но менять что-то было уже невозможно.

Никита Хрущев не забыл, чем он обязан Екатерине Фурцевой. Её ввели в состав Президиума ЦК. Но в 60-е годы, второй половине правления Хрущева, повсеместно начало накапливаться недовольство Хрущевым. И однажды Фурцева в телефонном разговоре с членом ЦК Аристовым нехорошо отозвалась о Хрущеве. Реакция была молниеносной. Екатерина Алексеевна была снята с должности секретаря ЦК КПСС.

Подслушанный телефонный разговор, конечно, был только поводом. Тот, кто видел вас слабым, не может быть долго вашим любимцем. Ее реакция была столь же мгновенной, как и подножка Хрущева. В тот же день она приехала домой, легла в ванну и вскрыла вены. Но это был лишь спектакль. Умирать она не собиралась. Предупрежденная о ее намерениях подруга во время вызвала скорую. И Фурцеву спасли.

Хрущев охарактеризовал ее поступок как «банальный климакс» и призвал всех не обращать на это внимание. Шел 1961 год. Фурцева была назначена министром культуры СССР. Тогда по всей стране ее стали называли Екатерина Великая. Многие деятели культуры до сих пор с благодарностью вспоминают Фурцеву за то, что она для них сделала во время пребывания на этом посту.

Рабочий кабинет Фурцевой украшал портрет королевы Елизветы с надписью: «Екатерине от Елизаветы». Королева Дании Маргарет однажды сказала, что хотела бы сделать для своей страны столькой же, сколько Фурцева сделала для своей.

После изгнания из Президиума ЦК Фурцева все чаще стала пить. Все валилось из рук. В ее работе триумф перемежался с непоследовательными поступками. По ее записке на имя Суслова был учрежден Театр на Таганке, с ее благословения пошла пьеса Шатрова «Большевики»в «Современнике», ей принадлежит инициатива строительства спортивного комплекса Лужники и еще очень многое другое. Но к чуждым ее менталитету явлениям таким, как абстракционизм в искусстве она была непримирима.

Личная жизнь не складывалась. С Фирюбиным все закончилось. Его она больше не любила. У ее мужа был роман на стороне, и ей было об этом известно. Когда родились внучки, ее дочь Светлана сказала матери о своем желании построить дачу. Фурцевой делать этого не хотелось, но под давлением дочери она обратилась в Большой театр (там можно было очень дешево купить стройматериалы). Замдиректора по строительству помог ей, но разразился скандал. Она получила строгий выговор по партийной линии, едва не была исключена из партии.

Последние два года Фурцева почти все время была одна. Она пережила падение с небес. И в ночь с 24 на 25 октября в квартире Светланы Фурцевой раздался звонок...

Лукашенко сообщил о планах оппозиции захватить Кобринский район Белоруссии

Лукашенко высказал опасения относительно планов оппозиции и их сторонников на счет захвата Кобринского района в Белоруссии.

Макрон заявил о возможной гибели Европы

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа через некоторое время может ослабнуть.

Ивлеевой предъявили обвинение в дискредитации Вооруженных сил РФ и отрицательной оценки СВО

Тверской суд Москвы оштрафовал блогера и известную телеведущую Анастасию Ивлееву. В самом начале проведения СВО Анастасия Ивлеева опубликовала в Instagram (соцсеть признана экстремистской на территории РФ) опубликовала пост, который дискредитировал Вооруженные силы РФ, а также свидетельствовал об отрицательной оценки СВО.

Бизнесмену Фомину грозит 15 лет за дачу взятки замминистру обороны РФ

Бизнесмену Александру Фомину грозит 15 лет тюремного заключения за дачу взятки замминистру обороны России.