• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Он создал "Кюхлю" и "Смерть Вазир-Мухтара"

Отвечая на вопросы анкеты «Как мы пишем», Юрий Тынянов написал: «Там, где кончается документ, там я начинаю». Эта формула стала крылатой, превратившись со временем в характеристику исторической беллетристики. Тынянов не призывал пренебрегать документами, напротив, он полагал, что писатель должен дотошно и критически изучать их: «Есть документы парадные, и они врут как люди, — писал он в той же анкете. — У меня нет никакого пиетета к «документу вообще». Человек сослан за вольнодумство на Кавказ и продолжает числиться в Нижнем Новгороде, в Тенгинском полку. Не верьте, дойдите до границы документа, продырявьте его. И не полагайтесь на историков, обрабатывающих материал, пересказывающих его».

Будущий известный писатель и драматург Юрий Николаевич Тынянов родился 18 (6) октября 1894 года в городе Режице Витебской губернии в семье врача, большого любителя литературы. «Часах в шести от мест рождения Михоэлса и Шагала и в восьми от места рождения и молодости Екатерины I», — писал о своей родине Юрий Тынянов в «Автобиографии». В девять лет он отправился учиться в Псковскую гимназию, после окончания которой в 1912 поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета.

В начале века университет был в буквальном смысле центром культурной жизни Петербурга: многочисленные семинары, кружки, множество молодых и маститых ученых, которых позже стали называть золотым поколением русской науки. Семинары Венгерова, которые посещал Тынянов, он позже назвал «скорее литературным обществом, чем студенческими занятиями». В это время в университете читали лекции А. Шахматов и И. Бодуэн де Куртене, посещать которые считалось признаком хорошего тона.

Юрий Тынянов не ограничивался изучением языкознания и литературоведения, он посещал занятия биолога Догеля, химика Чугаева, физика Боргмана. И все же главным делом его жизни стала литература.

В 1918 году Юрий Тынянов окончил университет, но остался на кафедре русской литературы. Тогда же он вступил в Общество по изучению поэтического языка – ОПОЯЗ.

Первой опубликованной работой Тынянова стала статья «Достоевский и Гоголь (к теории пародии)», вышедшая в 1919 году. Год оказался отмечен еще одним важным событием – знакомством с «серапионами», участниками объединения «Серапионовы братья». Членом «братства» он так и не стал, однако часто бывал на собраниях и каждую годовщину общества отмечал новой одой.

В 1918 - 21 служил в Коминтерне сначала переводчиком французского отдела, затем заведующим отделом. Эта деятельность обогатила его материалом, который понадобится ему как будущему беллетристу.

С 1921 по 1931 гг. Тынянов читал лекции о русской поэзии в Институте истории искусств, одновременно занимаясь исследовательской деятельностью. Результатами его изысканий стали работы «Архаисты и Пушкин», «Пушкин и Тютчев», «Мнимый Пушкин», «Проблема стихотворного языка», «Литературный факт».

Первым опытом литературного творчества стала книга «Кюхля». События романа нельзя назвать писательским вымыслом — все события в жизни Кюхельбекера и других героев могут быть подтверждены сохранившимися документами. Научное исследование и художественная проза слились в этом романе, идею написания которого подсказал Корней Чуковский, услышав блестящую лекцию Тынянова о Кюхельбекере.

В 1927 году вышел второй исторический роман Тынянова, «Смерть Вазир-Мухтара», результат изучения жизни и творчества Грибоедова. Максим Горький назвал книгу «хорошей, интересной и сытной».

В 1930-е у Юрия Николаевича начинает развиваться страшная, неизлечимая болезнь рассеянный склероз, и хотя Тынянов дважды с помощью Горького ездил лечиться за границу (в Германию, Францию), врачи не смогли помочь.

Болезнь не лишила его душевной бодрости, энергии, живого интереса ко всему, что происходило в стране и литературе. Он возглавлял научно-исследовательскую работу, связанную с изданием серии "Библиотека поэта", задуманной Горьким.

С 1931 научный редактор серии "Библиотека поэта". Работы Тынянова по истории и теории литературы (сб. "Архаисты и новаторы", 1929), относятся к лучшим достижениям русского формализма.

Тынянов автор работ по теории кино и ряда киносценариев, перевел три книги Гейне. Кроме того, Тынянов был мастером устного рассказа и актерской пародии. Ираклий Андронников ссылался на Тынянова как на неподражаемый образец этого жанра, который сам Андронников впоследствии популяризировал.

Многим читателям Тынянов знаком как автор повести «Подпоручик Киже» (1927 г.) и работ, посвященных Пушкину. Работу над романом о Пушкине Тынянов начал в 30-ые годы. Роман должен был стать последней частью литературно-исторической трилогии. Однако замысел не удалось осуществить, врачи не смогли победить рассеянный склероз, которым был болен писатель, и 20 декабря 1943 года Юрий Тынянов скончался.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.