• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

А вдоль дороги мертвые с косами всё стоят и стоят….

Савелий Викторович Крамаров родился 13 октября 1934 года, в 1969 году окончил ГИТИС. Работал артистом Московского драматического театра имени А.С.Пушкина. С 1982 года актер жил и работал в США, где снялся в фильмах «Москва на Гудзоне», «2010». Но той популярности и зрительской любви у него, конечно, за океаном не было. Часто талант Савелия Крамарова просто использовали, чтобы подтвердить упрямо насаждающийся на Западе с советских времён стереотип "глупого русского Вани.

Отец Савелия, московский адвокат Виктор Крамаров, был человеком добрым и одержимым желанием помогать абсолютно всем. В своих научных трудах он обличал власть, ее фальшь и жестокость. И в 1949 году его арестовали. В ссылке он умер. Савелий остался без отца. В школе он учился плохо. Постоянно смешил одноклассников, уходил с уроков, дрался с теми, кто обзывал его «косым». У него было утолщение века одного глаза с детства. В то время врачи не делали хуругчияеских операции лица, и дефект остался у будущего актера на всю жизнь.

Больше всего Савелий любил кино. Был страстным поклонником артиста Петра Алейникова. Но сам об актерской карьере не думал. Он мечтал стать юристом, как папа. Но в такие вузы детей инакомыслящих не брали. И он поступил в Лесотехнический.

Однажды он услышал, что при ЦДРИ идет прием в эстрадную студию, записался в нее и вскоре дебютировал на сцене с очень смешным номером «Передвижение рояля». Жил тогда Савелий в коммуналке на 2-й Мещанской улице, еле-еле сводил концы с концами и сдавал угол в своей же комнате.

Очень любил смешить девушек. Поклонниц его таланта было много. Его первая жена Людмила призналась, что ее очень насмешил номер с роялем, и она влюбилась в талантливого Савелия, полагая прожить с ним легко и весело. Но их брак длился недолго. Крамаров много работал. С концертной бригадой объездил всю страну.

На военных сборах Савелий познакомился со студентами ВГИКа. А с будущим сценаристом Алексеем Салтыковым крепко подружился. Салтыков и познакомил Крамарова с режиссером Юрием Чулюкиным. Тогда в жизни Савелия появилось большое кино. Первую успешной ролью в кино стал хулиган Пимен в фильме «Друг мой, Колька!» Затем его стали приглашать известные режиссеры.

А вскоре он познакомился с девушкой-архитектором Машей. Савелий очень понравился ей своей наивностью, увлеченностью любимым делом, чистой душой. Они стали жить вместе. Сначала Маше очень нравилось, что Савелий заботился о своем здоровье: увлекался йогой, не пил, не курил, ел пищу без соли, строго соблюдал режим дня.

Работой он был загружен выше головы. От многих предложений приходилось отказываться. Крамаров стал безумно популярен, везде его встречали с улыбкой, ни в чем не отказывали. Но "медные трубы" привели к тому, что со временем у Савелия начал портиться характер, и с Машей они расстались.

В 1971 году Крамаров снялся в лучшей своей роли уголовника Косого в фильме «Джентльмены удачи».

Савелий уважали и всячески опекали Евстигнеев, Куравлев, Пуговкин, Моргунов, Леонов, режиссеры Гайдай и Розовский. В 1974 году Крамаров стал заслуженным артистом РСФСР. Узнав об этом, всю ночь проплакал, вспоминая маму, не дождавшуюся успехов сына.

После самых популярных ролей, сыгранных Крамаровым в 70-е годы в фильмах «Большая перемена», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня». «Не может быть!» над ним стали сгущаться тучи. Чиновники от кино решили, что артист много себе позволяет: мало того, что у народа популярны дураки в крамаровском исполнении, так он еще открыто посещает кружок йоги и синагогу. К тому же его дядя тогда эмигрировал в Израиль. Крамарова официально обвинили в оглуплении образа советского человека и спустили негласный запрет на съемки.

Крамаров решил уехать из страны. Его долго не выпускали. В начале 80-х он написал письмо президенту США Рейгану, в прошлом тоже актеру. Получив, наконец, разрешение на выезд, он обошел всех своих друзей, раздал все свое имущество и улетел с двумя полупустыми чемоданами и в заштопанной кепке, в которой снимался в первом фильме (она стала его талисманом).

В Голливуде он снялся в нескольких антисоветских фильмах: «Москва на Гудзоне», «Красная жара», «Вооружен и опасен». Крамаров нередко возражал против кинематографического решения образов своих героев. Но Голливуд диктовал свои условия. В США актер купил дом недалеко от океана. В 53 года женился, стал отцом. Дочку в честь мамы назвал Басей. Жена Марина тоже эмигрантка, приехала с мамой из Одессы и прошла нелегкий путь к успеху в бизнесе в чужой стране.

Савелий же, человек советского менталитета, не стремился к финансовым вершинам. В свободное от съемок время он изучал страну, ее культуру, ходил в музеи, в театры. Особенно это раздражало тещу. Крамаров с Мариной развелись, но отношения у них остались теплыми.

С середины 80-х о Крамарове вновь заговорили в России. Ему удалось дважды приехать в Москву, где его с восторгом встретили поклонники его творчества. Обрадовались и режиссеры. Кокшенов и Данелия сняли его в своих фильмах «Русский бизнес» и «Настя».

В 1994 году репортаж о праздновании 60-летия актера в США показали по российскому ТВ. Друзья отметили тогда, что Крамаров плохо выглядит. У него прогрессировало онкологическое заболевание.

Последние месяцы жизни, перенеся два инсульта, он лежал в госпитале слепой, немой, парализованный. Скончался актер 6 июня 1995 года в Сан - Франциско. Похоронен неподалеку от города на еврейском кладбище.

На памятнике - фотография на редкость доброго, улыбчивого и обаятельного актера и раскрытая книга, где записаны названия любимых актером фильмов с его участием.

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.