• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

С днем рождения, Олег Валерианович

Сегодня день рождения одного из самых популярных актеров современности – Олега Валериановича Басилашвили. Однажды, будучи в Грузии, он посетил родную деревню Карби, что недалеко от Цхинвала на границе с Осетией. «Сидят два старика, - рассказывал Олег Басилашвили, я спрашиваю: где тут дом или земля Басилашвили?». Отвечают: «Здесь все Басилашвили. Вся деревня. А вы кто такие?» - «Мы внуки Ношревана и правнуки Кайсосоро».

Дед Норшеван, по словам Олега Басилашвили, был полковником царской армии. Когда его полк стоял в Польше, он влюбился в прекрасную полячку. Но офицерам было запрещено жениться на иностранках. Деда разжаловали. И он с молодой женой вернулся в Грузию и стал служить в полиции. Однажды он поймал двух бандитов и посадил в тюрьму. Одного из них звали Иосиф Джугашвили.

Отец актера, Валериан Норшеванович, уехал из маленького села Карби в Москву, поступать в университет. Когда началась война, отец ушел добровольцем на фронт. Старший брат Георгий Басилашвили, капитан-артиллерист, пропал без вести на Курской дуге. Отец вернулся майором, стал директором политехникума связи. Мама Ирина Сергеевна Ильинская была пушкинистом, работала в Институте русского языка Академии наук СССР.

Родился Олег Басилашвили в 1934 году в Москве. В 1956 году окончил Школу-студию МХАт. С 1956 года работал в Волгоградском драматическом театре, затем в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола. С 1959 года актер Большого драматического театра в Петербурге.

В кино дебютировал в 1956 году. На его счету около 50 киноролей. Среди фильмов с его участием: «Служебный роман», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Дни Турбиных» «Вокзал для двоих», телесериал «Идиот». В 1977 году он стал лауреатом Госпремии РСФСР им. Братьев Васильевых за фильм «Служебный роман». В 1984 году ему присвоили звание Народный артист СССР.

Школу-студию МХАТ Олег Басилашвили закончил уже женатым. Первой его женой была однокурсница Таня Доронина. Она тогда уже активно снималась в кино. После выпуска ее звали к себе лучшие театры столицы. Но по распределению Олег с Татьяной попали в Сталинград. А молодежь там оказалась не нужна, и они отправились на родину Татьяны - в Питер, где оба устроились в театр Ленинского комсомола.

В одном из спектаклей Татьяну увидел Товстоногов и пригласил к себе в БДТ. Но Доронина поставила условие, чтобы туда же взяли и ее мужа. Однако вскоре их жизненные пути разошлись. Банальная формулировка «не сошлись характерами» определила причину развода двух равновеликих актеров. Но отношения между ними и по сей день остались хорошими и уважительными.

Второй брак Олега Басилашвили оказался удачнее. С Галиной Мшанской артист уже вместе более трех десятилетий. Ее мама, Ольга Мшанская, была известной певицей Мариинского театра, пела вместе с Шаляпиным и Собиновым. Сейчас жена актера - ведущая музыкальных программ на телевидении.

Старшая дочь Ольга закончила театральный вуз, работает директором одной из программ на телевидении. Младшая, Ксения, по образованию филолог, работает на радиостанции «Эхо Москвы». Внуков пока нет.

Так уж сложилось, что, будучи москвичом, Олег Басилашвили всю жизнь прожил Ленинграде-Петербурге. Точнее сказать, в поезде «Красная стрела».

По его словам, знакомство с Питером сводится к одному: дорога до БДТ и обратно... И переодевания. Или телевидение. «Я и улиц-то питерских, как следует, не знаю», говорит актер.

А что касается Москвы, то четыре года, проведенные в Школе-студии, были огромным счастьем причастности к великому искусству Художественного театра. Его педагог Борис Ильич Вершилов как-то сказал: «От того, что мы вам преподаем здесь метод физических действий, сценическую речь и прочее, актерами вы не станете. Актерами вы станете помимо нас. Пойдете в театр, получите роль какого-нибудь кота, и постепенно станете великими».

Коллектив NewsInfo поздравляет Олега Валериановича с днем рождения, желает ему творческих успехов, семейного благополучия и кавказского долголетия.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.