• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Сегодня день рождения Кирилла Лаврова

Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в Киеве в актерской семье. Его отец, Юрий Сергеевич Лавров, впоследствии один из ведущих артистов Киевского русского театра имени Леси Украинки, народный артист СССР.

В 1945 Кирилл Лавров окончил Астраханское авиационно-техническое училище, затем пять лет служил техником на Курильских островах, обслуживал пикирующие бомбардировщики “Пе-2”. Но уже с 1950 года он актер Киевского академического театра русской драмы им. Леси Украинки. С 1955 - Ленинградского Академического Большого драматического театра имени М.Горького. В 1990 году коллектив театра избрал Кирилла Лаврова художественным руководителем (с 1992 театр носит имя Г. А. Товстоногова).

Принимал участие в постановках Г.А.Товстоноговым спектаклей «Пять вечеров», «Горе от ума», «Мещане», «Три сестры» и др. Снимался в главных ролях в классике советского кино: «Живые и мертвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня».

Кирилл Юрьевич Народный артист СССР (1972), Лауреат Государственных премий СССР и России, Герой Социалистического Труда, имеет Орден Трудового Красного Знамени, лауреат Премии Президента России «За вклад в развитие киноискусства». В прошлом году в связи с 0-летием награжден орденом «За заслуги перед Отечеством 1-й степени». Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Как режиссера кино мы помним по его совместной работе с М. Ульяновым, завершившим третью серию фильма «Братья Карамазовы» после смерти И. Пырьева.

Кириллу Лаврову часто задают вопрос о его отношении к личности Ленина. В его исполнении это был, пожалуй, один из самых сильных образов вождя революции. На что Кирилл Юрьевич неизменно отвечает, что до сих пор считает Ленина одной из ярчайших личностей века, но говорит, что «в своих ролях не идеализировал этого человека, а старался содрать с него позолоту».

В телевизионном фильме «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко Лавров сыграл Понтия Пилата. Он очень давно ждал приглашения на настоящую роль в кино, но в последние годы ему предлагали почему-то исключительно роли криминальных авторитетов (например, вор в законе в фильме «Бандитский Петербург»). Таково наше время. Если ты великий актер и играл вождей, то теперь играй новы хозяев жизни - авторитетных криминалов.

О Понтии Пилате в сериале «Мастер и Маргарита» Кирилл Лавров, как и многие творческие люди, много говорить не любит. Свое и режиссерское прочтение образа Понтия Пилата Лавров считает как имеющее право на существование. Это искусство. К оценке критики относится спокойно и даже благожелательно. Но всегда замечает, что работа над ролью не прошла бесследно: Кирилл Юрьевич с тех пор, как сыграл эту роль, настроен фаталистически.

Сейчас народный артист СССР вдовец, живет на берегу Невы вместе с дочерью Марией и внучкой Олей. Дочь – актриса, а внучка в свои 15 лет уже играет в театре, которым руководит дед.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.