• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

Сегодня день рождения Софии Ротару

София Михайловна Ротару родилась 7 августа 1947г в селе Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области. Народная артистка Украины (1976), Народная артистка Молдавии (1983), Народная артистка СССР (1988).

1964-1968 гг.училась на дирижерско-хоровом отделении Черновицкого музыкального училища. Закончила Кишиневский институт искусств им. Музыческу (1974). Солистка Черновецкой (1971-1975) и Крымской (с 1975) филармоний.

Исполнила более 400 песенных произведений, многие из которых стали классикой.

Гастролировала во многих странах Америки, Европы, Азии и Австралии. Снялась в музыкальных телефильмах Последняя ее заметная работа в музыкальном телефильме «Сорочинская ярмарка» (2005), хит из которого «Он меня не нашел» звучит на музыкальных радиостанциях, передающих эстрадную музыку по нескольку раз в день.

Лауреат международных конкурсов: IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (София, 1968); "Золотой Орфей" (София, 1973); "Янтарный соловей" (Сопот, 1974).

Лауреат премии им. Островского (1976), Ленинского комсомола (1978), присужден титул "Мисс Эстрада - 89", им. К. Шульженко ("Лучшая эстрадная певица 1996 года"), премия "Овация" (2000), "Людина року-2000" ("Лучшая украинская эстрадная певица XX столетия").

Награждена орденами "Знак почета" (1980), "Дружбы народов" (1985), "За заслуги" и "Св. княгини Ольги"

В 1997 г. певице присуждено звание Почетный гражданин Автономной Республики Крым.1998 г. - Почетный гражданин г. Черновцы.

9 августа 2002 г. Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о награждении С. М. Ротару орденом - "За заслуги перед Отечеством".

Отец Софии Михайловны был бригадиром колхозных виноградарей, София— вторая из шестерых детей большой семьи. Родители с утра до ночи работали в поле, а у детей дома был свой фронт работ. Старшие воспитывали младших, помогали делать уроки. А потом — кто в огород, кто — готовить ужин, кто — дом убирать. София, например, доила корову и с шести лет уже готовила на всю семью. По утрам шла на рынок продавать зелень и на вырученные деньги покупала хлеб. А вечерами пели хором всей семьей песни, которым учила старшая сестра Зина, которая после тяжелой болезни могла слушать песни только по радио и выучила их великое множество.

О своем характере София Ротару говорит, что она типичная Львица — вспыльчивая, но отходчивая. Конечно, я могу показать свой огненный характер, но только тогда, когда есть повод. А так я мягкий и терпимый человек, всегда готова понять и простить чужие ошибки и слабости. Я от природы — лидер, мне нужно всегда быть первой.

Но на сцене она, прежде всего, профессионал и очень серьезно относится к работе. Те, кто работает с Софией Михайловной, знают, что она очень требовательна, но и без причины никогда не повысит голоса.

София Ротару любит отдыхать у себя в саду, в Ялте, которым занимается только сама. Со всего мира, где удается побывать, привозит семена и саженцы редких растений.

"Сын Руслан, внуки Толя и Сонечка моя отрада и мое будущее!- говорит София Ротару, - внуки привнесли в мою жизнь огромное счастье и искреннюю веру в бесконечность жизни".

Красивая молодая бабушка никаких сверхъестественных усилий для поддержания своей формы не прилагает, потому что катастрофически не хватает времени. Безусловно, как и любая женщина, она уделяет своей внешности внимание: старается заниматься на тренажерах, много плавает. И не забывает о правильном питании тоже нельзя забывать. Ест много фруктов и овощей, практически не использует соль, старается не есть после шести часов вечера. Вот и все секреты вечной молодости.

На долю Софии Ротару выпало немало трудностей и переживаний. Четыре года назад не стало любимого мужа, который долгие годы был ее директором и продюсером. Но, несмотря на все невзгоды, которые выпали на мою долю, говорит София Михайловна, - я счастлива, и если бы мне выпал шанс еще раз прожить жизнь сначала — я бы прожила ее так же. Единственное, я бы вернула всех своих родных и близких, которых, к сожалению, нет со мной рядом. Но я знаю, что это не в моих силах…

По слухам Apple планирует сфокусироваться на улучшении камеры в iPhone 16

Apple планирует выпустить серию iPhone 16 в сентябре с фокусом на улучшениях камеры.

Атакам со стороны какого-либо иностранного государства города Ирана не подвергались

Города Ирана, включая Исфахан, не подвергались атакам со стороны какого-либо иностранного государства, утверждают СМИ Ирана.

Гендиректор Moderna Бансель утверждает, что благодаря ИИ ученые поймут большинство болезней

Генеральный директор компании Moderna Стефан Бансель утверждает, что благодаря искусственному интеллекту (ИИ), ученые смогут осознать причины большинства болезней и найти методы их лечения.

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля "Архстояние детское" сделают под Калугой

"Архстояние детское" — это ежегодный семейный фестиваль современного искусства. В программе запланированы мастерские, театральные постановки, концерты и кинопоказы.