• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Юбилей легенды кино Инны Макаровой

У таких больших актрис, принято спрашивать, что натолкнуло Вас на выбор профессии? Призвание? Окружение? Случай? И, обычно, по их словам, этот неисповедимый путь в искусство начинается еще в детстве.

Первое осознанное движение к будущей профессии у Инны Макаровой произошло в четвертом классе в Новосибирске, где прошло ее детство и юность. В школе она узнала, что ее одноклассник Мироша Бучин занял первое место на смотре юных талантов в Москве за чтение басни. По тем временам, занять призовое место на конкурсе в Москве было равнозначно полету первого космонавта. Этот успех вдохновил на создание школьного драматического кружка, в который записалась будущая актриса, и первой ролью, сыгранной маленькой Инной Макаровой на сцене, стала бессловесная поповна в инсценировке сказки «О попе и работнике его Балде». После этого сцена заворожила маленькую актрису.

Родилась Инна Макарова 28 июля 1926 г. в городе Тайга Новосибирской области. Отец - Макаров Владимир Степанович, работал диктором, был членом Союза писателей СССР. Мать - Анна Ивановна Герман, литературный редактор-корреспондент, работала заведующей литературной частью театра «Красный факел» в Новосибирске. Дедушка был очень музыкальным человеком, играл на гармони. С ним Инна пела песни, любила плясать. Поэтому позже, когда она уже стала известной актрисой, ей с успехом давались роли, где нужно было много танцевать и петь.

Первый супруг Инны Владимировны – народный артист СССР, кинорежиссер Сергей Бондарчук. Второй супруг, с которым они вместе уже более 30 лет, Перельман Михаил Израилевич, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской Академии медицинских наук, директор Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии ММА им. Сеченова. Дочь - Бондарчук Наталья Сергеевна, актриса, кинорежиссер,

После первых опытов выступления на сцене Инна Макарова выдержала сложные вступительные экзамены в драматический кружок в Доме художественного воспитания детей. Ее зачислили сразу в старшую группу. Это стало началом творческой жизни будущей звезды отечественного кинематографа.

Летом 1941 года в Новосибирск из Ленинграда были эвакуированы Пушкинский театр, филармония и ТЮЗ. На репетициях драматического кружка стали появляться выдающиеся мастера сцены: Корчагина-Александровская, Юрьев, Николай Симонов. Инна Макарова уже тогда поняла, во что бы то ни стало она станет настоящей актрисой.

Окончив 10-й класс, в июле 1943 года Инна вместе со своей старшей подругой отправила заявление во Всесоюзный государственный институт кинематографии, находящийся в эвакуации в Алма-Ате.

После зачисления в институт счастливчики, а среди них была Инна, вернулись домой за теплыми вещами, а ВГИК отправился в Москву. По приезде в столицу Инна Макарова стала студенткой первого курса мастерской С.А.Герасимова и Т.Ф.Макаровой.

О том, что С.А.Герасимов собирается экранизировать роман «Молодая гвардия», стало известно, когда Инна Макарова училась уже на третьем курсе. Сергей Аполлинариевич решил привлечь к работе над фильмом и студентов. Среди них была молодая актриса Макарова, для которой роль Любки Шевцовой была первой серьезной ролью в кино.

Сергей Герасимов нередко говорил, что Инна Макарова одна из любимых его учениц. Роль Любви Шевцовой она сыграла так, что в сознании миллионов зрителей облик Любки навсегда соединился с Инной Макаровой. В 1949 году за исполнение этой роли в фильме «Молодая гвардия» Инна Макарова была удостоена Сталинской премии первой степени.

Картина «Молодая гвардия» подарила Инне Макаровой не только известность. Во время съемок «Молодой гвардии» она вышла замуж за Сергея Бондарчука, тогда студента, только что вернувшегося с фронта. Они прожили вместе 10 лет. У них родилась дочь Наташа.

В 1948 г. И.В.Макарова закончила ВГИК. Очень многие театры приглашали ее для работы, но она предпочитала кино. Ее фильмография насчитывает более 35 фильмов. Среди них: «Это было в Донбассе» (1945 г.), «Сельский врач» (1951 г.), «Возвращение Василия Бортникова» (1952 г.), «Высота» (1957),«Большая руда» (1964 г.), «Женитьба Бальзаминова» (1965 г.), «Преступление и наказание» (1969 г.), «Любовь Яровая» (1970 г.), «Вас вызывает Таймыр» (1970 г.), «Мертвые души» (1984 г.), «Сороковой день» (1988 г.).

В 1957 г. на Х Международном кинофестивале в Карловых Варах кинокартина «Высота» получила главную премию - «Хрустальный глобус».

Инне Макаровой посчастливилось также работать с выдающимся кинорежиссером В.И.Пудовкиным в фильме «Возвращение Василия Бортникова».

Специально для Инны Макаровой и Алексея Баталова писатель Юрий Герман писал сценарий фильма «Дорогой мой человек» (1958 г.), в котором она сыграла одну из лучших своих ролей - геолога Вари. Среди других ее замечательных работ: Нонна («Дело Румянцева», 1955 г.), Надя («Девчата», 1961 г.), Мария Соловьева («Русское поле», 1971 г.), Дуська («Женщины», 1965 г.).

В настоящее время она актриса Театра-студии киноактера. Снимается в сериалах, теперь уже в ролях бабушек и мам героев. Очень много ездит по стране. В трудные перестроечные годы больше занималась концертной деятельностью.

И.В.Макарова - Народная артистка СССР (1985 г.), лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1949 г.), награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Сейчас живет и работает в Москве. Любит русскую, советскую классическую литературу, театр, кино, классическую музыку и эстраду. В поездках за рубежом она общается на английском и французском языках, читает в оригинале книги французских авторов. Любимцами семьи являются две собаки и кот Кузя. Очень любит своих двух внуков.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.