• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

2 апреля — годовщина смерти Иоанна Павла II

В этот день нынешний Папа Бенедикт XVI в Ватикане выступил перед десятками тысяч паломников с памятным словом о своем предшественнике. Также во многих странах мира, в том числе, конечно, в Польше, прошли многочисленные траурные церемонии. Десятки тысяч паломников со всех уголков света слетаются сегодня в Ватикан, чтобы поклониться могиле Иоанна Павла II.

Минувшим вечером сотни тысяч людей приняли участие в поминальной молитве на площади перед собором Святого Петра. Здесь прозвучали стихи, написанные Папой, отрывки из его книг и литургий.

Ровно год назад, когда Папа умер, в Ватикан прибыло около 4 млн. человек, а также около 200 глав государств и правительств.

Сегодня многие люди, которые близко знали Иоанна Павла II, говорят о том, что он интересовался Россией и любил ее. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который был назначен Иоанном Павлом II митрополитом четырех новообразованных римско-католических епархий в Российской Федерации, отметил, что, когда незадолго до смерти он посетил Папу в клинике Джемелли, Иоанн Павел II первым делом спросил: "Что слышно в России?" Этот факт свидетельствует о том, что даже в самые тяжелые минуты Папа проявлял заботу о российских католиках и простых людях, которые живут в России.

Корреспондент NewsInfo связался с отцом Игорем Ковалевским, который является генеральным секретарем конференции католических епископов России. "В России мы во всех католических приходах молились за упокой души, а также о скорейшей беатификации Иоанна Павла II. Вечером 2 апреля, прошла месса в Кафедральном соборе Непорочного зачатия Девы Марии в Москве. Архиепископ-митрополит Тадеуш Кондрусевич отслужил мессу, на которой присутствовали представители дипломатического корпуса, представители других христианских конфессий и других религий. После мессы состоялся показ фильма об Иоанне Павле II "Не бойся, Бог тебя любит", — отметил Игорь Ковалевский.

Также отец Игорь добавил: "Насколько мне известно, могу сказать, что подобные акции были также проведены по всему миру. В некоторых российских приходах прихожане вчера ставили подписи на ленточках в цвет российского флага. Эти ленточки будут прикреплены к венкам, которые будут возложены на могилу Иоанна Павла II в день его рождения во время паломничества группы католиков из России в Рим".

Кароль Войтыла (таково настоящее имя Иоанна Павла II) родился 18 мая 1920 г. в Вадовицах (Краковское воеводство, Польша) в семье военнослужащего. В 1938 г. после окончания гимназии поступил на философский факультет Ягеллонского унверситета в Кракове, но был вынужден прервать обучение в связи с началом войны.

В 1942 г. поступил в подпольную духовную семинарию Кракова. 1 ноября 1946 г. был рукоположен в сан священника архиепископом Кракова.

В 1953 г. получил степень доктора морального богословия на теологическом факультете Ягеллонского университета и вел курс лекций по социальной этике в Краковской духовной семинарии. В 1956 году был назначен заместителем профессора в Люблинском католическом университете и в следующем году получил должность доцента.

4 июля 1958 г. по назначению Папы Пия XII стал викарным епископом Краковского архиепископства и 28 сентября 1958 г. был рукоположен в сан епископа. 13 января 1964 г. Папа Павел VI назначил его архиепископом и митрополитом Кракова, а 26 июня 1967 г. возвел в сан кардинала.

16 октября 1978 года был избран Папой Римским и принял имя Иоанн Павел II. Интронизация состоялась 22 октября 1978 г.

Владел шестью иностранными языками, автор философских и теологических трудов, в том числе пьес "Золотых дел мастера", "Брат нашего Бога", "Роковая весть", книг "Любовь и ответственность", "Личность и деятельность", "Переступив порог надежды", поэм и стихотворений. Также он опубликовал ряд энциклик богословского и социального содержания.

Официальные титулы, которые имел Иоанн Павел II: Епископ Рима, Викарий Иисуса Христа, Преемник Князя Апостолов, Верховный Первосвященник Вселенской Церкви, Патриарх Запада, Примас Италии, Архиепископ и Митрополит Римской Провинции, Глава государства Града Ватикан, Раб рабов Божьих.

По материалам сайта religio.ru

Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления

Президент США Джо Байден снова стал объектом обсуждения после того, как случайно включил в свою речь техническую подсказку, предназначенную для телесуфлера.

Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России

Генерал Дэррил Уильямс сообщил газете New York Times, что военные учения стран НАТО, проходящие в Европе этой весной, фактически ориентированы против России.

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

Госдума рассматривает меры по снижению аварийности с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Елена Малышева и Андрей Продеус выделили две основные опасности, связанные с загородным отдыхом на даче или на природе.