• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

Вернисаж. Мартин, друг Фредди и Сальвадора

- Странное соседство – Фредди Меркьюри и Сальвадор Дали…

- Они были моими друзьями. Это забавно, но Сальвадор Дали являлся фанатом рок-н-ролла. До встречи с ним я этого не знал. Мне сказали, что у Дали есть рок-н-ролльные работы, и в 1973 году я поехал и встретился с ним. Рок-н-ролл не был так уж популярен в Испании, и я удивился, что Дали так много говорит о нем. Я был тогда профессиональным фотографом, делал фотосессии с известными рок-звездами – "Led Zeppelin", Элисом Купером, Лоу Кидом – больше миллиона снимков, - и снимать великого художника было для меня новым опытом. Но очень интересным.

- Что было для вас первично – живопись или фотография?

- Я начинал как художник и продолжаю этим заниматься. Я люблю изображать тело в движении. Однажды я понял, что единственный способ постичь это движение – это фото. Это правильно, я считаю, когда художник еще и фотографирует, и снимает видео. Я фотографирую 30 лет. Но знаете, художник, который снимает, или фотограф, который рисует - всегда повод для некоторого недоумения критиков. Художник снимает - для того, чтобы перерисовывать свои фото? Фотограф рисует – наверное, неважнецки, ведь он же не художник?..

- Это ваша первая выставка в России?

- Первая. Но я уже был в России полтора года назад, и для меня было невероятно удивительно узнать, что это страна с, так сказать, хорошо воспитанным художественным вкусом.

- Вас вдохновляют российские реалии?

- Да, да. Я видел представления балета Большого театра, в Санкт-Петербурге был на постановках труппы современного танца…

- Театр Балета Бориса Эйфмана?

- Да. Они у меня вон на той картине. Я попытался "раскрасить" балет, придать ему цвет. Мои картины – это вообще микс, смесь. Смесь абстракции и реализма. В основе любой "реальной" картинки у меня лежит абстракция. Я стараюсь передать эмоции "столкновением" фактур и цветов. Но важно, конечно, все в целом: и эмоциональная основа – фактура и цвет, и то, что над ней – герой картины, персонаж.

- Расскажите о вашем знакомстве с Фредди Меркьюри.

- Я познакомился с Фредди на очень большой вечеринке, которую Queen устраивали в Новом Орлеане. Было приглашено две сотни гостей. Фредди был на этой вечеринке рок-звездой, центром внимания. Но на самом деле он был гораздо больше, чем шоумен, публичная персона. Когда я работал с ним, он общался со мной не как рок-идол, а просто как друг, приятель. Его бисексуальность создавала для него в те времена много трудностей, и ему нравилось общаться с людьми – геями или гетеросексуалами, неважно, - для которых его ориентация не имела значения, как для меня, например.

Конечно, Фредди делал имидж всей группы Queen. На сцене он был просто невероятен. Это был эталон «рокерского вкуса» во всем – в движении, в пении, в сочинении музыки…

- Он был разным на сцене и в жизни?

- Разумеется. На сцене артист открывает совсем иные свои грани, нежели вне ее. На сцене он больше, чем просто человек. Он нечто вроде бога. Как и художник в своих картинах, впрочем. Это не обычный человек. Артист, художник – очень широкое понятие. Если в тебе есть созидательность, ты можешь делать самые разные вещи и быть художником. Это у человека в голове, а кем он работает – неважно. Журналист, писатель, домохозяйка, наконец, если она творит чудеса на своей кухне. Я испытываю совершенно потрясающие чувства, общаясь с любым творческим человеком. Расположение и интерес возникают моментально.

Белорусские спецслужбы предотвратили удары БПЛА с территории Литвы по Минску

Белорусские спецслужбы успешно предотвратили атаки беспилотных летательных аппаратов, запущенных с территории Литвы, на объекты в Минске.

Лукашенко сообщил о планах оппозиции захватить Кобринский район Белоруссии

Лукашенко высказал опасения относительно планов оппозиции и их сторонников на счет захвата Кобринского района в Белоруссии.

Ивлеевой предъявили обвинение в дискредитации Вооруженных сил РФ и отрицательной оценки СВО

Тверской суд Москвы оштрафовал блогера и известную телеведущую Анастасию Ивлееву. В самом начале проведения СВО Анастасия Ивлеева опубликовала в Instagram (соцсеть признана экстремистской на территории РФ) опубликовала пост, который дискредитировал Вооруженные силы РФ, а также свидетельствовал об отрицательной оценки СВО.

Бизнесмену Фомину грозит 15 лет за дачу взятки замминистру обороны РФ

Бизнесмену Александру Фомину грозит 15 лет тюремного заключения за дачу взятки замминистру обороны России.