• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 93,2519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 99,3648

Хосе Каррерас спел в Кремле

Место Каррераса особое в мире. Его голос лиричен и чувственен. У него более 150 записей, в том числе более 50 опер. В 1980 году вышел самый продаваемый альбом в мире – его записали Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти.

В 1987 году Каррерас заболел лейкемией. Шансы на выздоровление были малы. Он создал фонд борьбы с лейкемией и с тех пор часть гонораров отдает детям.

Петь начал в 11 лет со знаменитым Марио Ланцем. Успех пришел после выступлений с Монтсеррат Кабалье в опере "Набукко" Верди.

NewsInfo: Маэстро, с каким настроением вы приехали к нам на этот раз?

Хосе Каррерас: С рождественским. Я всегда счастлив возможности выступить в России.

NewsInfo: Но новогодние праздники – это всегда работа для артиста?

Хосе Каррерас: Я буду со своей семьей – с сыном и дочерью, близкими членами моей семьи, это там, где я должен быть. 22 декабря у меня будет концерт в Барселоне. Потом неделю буду отдыхать с семьей, после этого буду снова работать.

NewsInfo: Где пройдут ваши концерты в следующем году?

Хосе Каррерас: В Европе, в Америке, в Германии, в марте-апреле – тур в Австрии, я готовлю для этого турне новую программу, где будет и поп-музыка – это 1885-1920 гг. Я буду исполнять произведения композиторов, которые никогда не исполнял: Равель, Землинский, итальянских композиторов, которых я ранее не исполнял.

NewsInfo: Как вам наша русская зима? Как вы бережете голос?

Хосе Каррерас: Я очень осторожен. Иногда сухая жаркая погода тоже плохо влияет на голос.

NewsInfo: Часть средств от концерта "Рождество в Кремле" пойдет детям, больным лейкемией. Навестите ли вы их в больнице?

Хосе Каррерас: У меня нет времени, в данный момент я еще не знаю, будет ли у меня свободное время, но если оно будет, я бы очень хотел посетить этот центр. Я всегда пытаюсь это делать во время своего приезда, но, очевидно, несколько детей из этого центра будут на концерте в Кремле.

NewsInfo: Какая у вас культурная программа?

Хосе Каррерас: К сожалению, у меня много репетиций. Первое отделение – смесь оперной, духовной и популярной музыки, а второе отделение посвящено Рождеству.

NewsInfo: Лучано Паваротти заявил, что три тенора больше не встретятся, а Пласидо Доминго мечтает о совместном концерте.

Хосе Каррерас: Хочется верить, что мы выступим вместе.

NewsInfo: Когда?

Хосе Каррерас: Это вопрос. К нам обратились с просьбой выступить на Чемпионате мира в Германии в следующем году. Окончательного решения пока еще нет.

NewsInfo: Что вам запомнилось в прошлом году?

Хосе Каррерас: Я побывал в Лондоне, Японии, Барселоне. Я очень люблю ходить в оперу. Люблю выставки. В уходящем году мне запомнилась выставка графики Рембрандта в Барселоне.

NewsInfo: Какой вопрос вам понравился?

Хосе Каррерас: Одна русская журналистка спросила: в России спорят, о чем мы говорим между собой, когда втроем выходим на сцену?

NewsInfo: Так о чем?

Хосе Каррерас: Кто знает! О красивой девушке или о футболе, а чаще о концерте и предстоящем выступлении – мы пытаемся быть профессионалами!

NewsInfo: Что в характере помогает карьере?

Хосе Каррерас: Помимо таланта, нужны дисциплина и трудолюбие. Иногда нужна удача.

Пикассо говорил, что вдохновение нужно реализовать работой.

NewsInfo: Известна ли вам славянская школа теноров? Говорят, очень необыкновенны тенора в Белоруссии?

Хосе Каррерас: Славянский мир – это школа великих музыкальных традиций. И много имен, которыми можно гордиться. Истоки славянских голосов не только в мировом искусстве, но и в фольклоре Белоруссии.

NewsInfo: Не собираетесь спеть из русской классики?

Хосе Каррерас: Я исполнял Чайковского, но на французском языке, под фортепиано. На самом деле три года назад, когда участвовал в рождественском концерте в Москве, и исполнял Чайковского, но еще мечтаю исполнить партию Ленского, но пока еще не удалось осуществить эту мечту.

NewsInfo: Монтсеррат Кабалье пела с Доминго, с Патрисией Каас. Не хотите ли вы выступить с эстрадными певцами?

Хосе Каррерас: У меня были такие проекты. Последний – в прошлый четверг в Германии, я выступал с сэром Элтоном Джоном, и он пригласил меня на свадьбу, но у меня был концерт. Это сотрудничество было очень интересным.

NewsInfo: Какой стиль в одежде предпочитаете?

Хосе Каррерас: Классику.

NewsInfo: Верите в новогодние чудеса?

Хосе Каррерас: Я верю в чудеса. Не только в новогодние. Чудеса проходят каждый день. Чудо, когда человек выздоравливает от какой-нибудь тяжелой болезни (Каррерас выздоровел, будучи больным лейкемией. – Прим. авт.)

NewsInfo: Пишите книгу о своей жизни?

Хосе Каррерас: Уже написал.

NewsInfo: А голос, чтоб был?

Хосе Каррерас: Это – от Бога…

NewsInfo: Маэстро, вы выпустили книгу, в которой 40 либретто опер сопроводили рецептами кухни, характерной для тех мест, где развивалось действие оперы. Ваше любимое блюдо?

Хосе Каррерас: Я раньше любил морепродукты, рыбу. Сладости ем мало, хотя любил в детстве.

В Белоруссии на заводе

В Белоруссии на заводе "Юнисон" началась сборка китайских кроссоверов марки VGV

Две модели VGV, U70 Pro и U75 Plus, были адаптированы под российские условия эксплуатации, с изменением более чем 100 компонентов в каждой модели. Изменения коснулись подвески, алгоритмов работы моторов и коробок передач, а также бортового компьютера.

WSJ: Трам называл Украину частью России

Дональд Трамп критиковал Украину за коррумпированность и называл её частью России.

В 2025 году выйдут все 20 томов издания

В 2025 году выйдут все 20 томов издания "История России" в 30-ти книгах

В 2013 году Владимир Путин дал задание профессиональному историческому сообществу издать историю России в современном академическом виде, сообщил глава ведомства Валерий Фальков. Всего выйдет 20 томов в 30-ти книгах.

Исследование компании

Исследование компании "Ромир": россияне доверяют китайским автомобилям меньше, чем европейским

Исследование компании "Ромир" показало, что доверие россиян к китайским автомобилям все еще значительно ниже, чем к европейским маркам.