• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Умерла легенда – Георгий Жженов

На месте травмы был установлен искусственный сустав. По информации "Комсомолькой правды", буквально через пару дней после операции, еще находясь в отделении реанимации, Жженов с помощью врачей и жены, которая неотлучно дежурила в его палате, сделал первые шаги. Тогда все верили, что Георгий Константинович обязательно поправится...

"Это произошло от возраста, от жизни от всей нашей. Жженова все в театре любили, уважали, относились к нему все замечательно", – говорит заместитель художественного руководителя театра им. Моссовета, где Георгий Константинович работал с 1968 года, Татьяна Ефимовна Горина. По ее словам, Жженов в последнее время чувствовал себя неважно, но продолжал играть. В театре шел спектакль с его участием "На Золотом озере": "Это легенда нашего театра. Он работал здесь с 1968 года. Такой жизни, как у него, я ни у кого не видела", – говорит Татьяна Ефимовна.

Георгий Константинович Жженов родился 22 марта 1915 года в Петербурге. Дважды был незаконно репрессирован. В общей сложности он отсидел в тюрьмах ГУЛАГа около 17 лет. Он написал более десяти книг, где рассказал об этих годах.

После окончания Ленинградского эстрадно-циркового техникума и киннотделения Ленинградского института Сценических искусств сыграл свою первую роль – в немом фильме "Ошибка героя". В кино Георгий Константинович сыграл около 100 ролей. Наиболее известные из них – в фильмах: "Чапаев", "Балтийское небо", "Планета бурь", "Тишина", "Человек, которого я люблю", "Ошибка резидента", "Берегись автомобиля", "Экипаж" и многие другие.

Георгий Жженов был лауреатом многих премий, в числе которых - Государственная премия РСФСР им.братьев Васильевых (1975 год) за роль Бессонова в фильме "Горячий снег", ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и II степени, премия "Ника" в номинации "Честь и достоинство" и премии "Хрустальная Турандот" за долголетнее и доблестное служение театру. Был также награжден премией Национальной академии кинематографических наук "Золотой Орел" и Международной премией "Золотой Водолей" в номинации "За честь и достоинство".

16 сентября 2000 года в городе Челябинске на улице Пионерской во дворе дома 4 был

торжественно открыт памятник Георгию Жженову.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.