• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Второй раунд Алексея Сидорова

NewsInfo: Алексей, скажите честно, Вам важно, как оценят фильм критики, зрители, коллеги-кинематографисты?

Алексей Сидоров: Давайте распределим по этапам. В первую очередь мне интересно мнение зрителя, его реакция, оценка. Во вторую очередь – мнение моих коллег-кинематографистов. И в третью – мнение критиков, не в обиду Вам, или кому-то еще будет сказано. Очень важно получить отзыв от людей, которые понимают профессию изнутри, понимают, чего это стоило. Ну а зрители - понятно, что все режиссеры, как и актеры, работают только для них. Никакого озлобления на критиков у меня нет. Они делают свою работу, режиссеры - свою.

NewsInfo: В одном из интервью Вы как-то сказали, что "если "Бригада" – это прошлое, то "Бой с тенью" – день сегодняшний". Тем не менее, небольшой мостик между прошлым и настоящим Вы все же перекинули. Крошечным эпизодом с участием Сергея Безрукова Вы, можно сказать, утешили поклонников "Бригады" тем, что Саша Белый жив и все у него в порядке. Это было сделано сознательно?

Алексей Сидоров: Да, разумеется. Причем эта сцена была в первом варианте сценария, потом я ее выкинул. Сюжетно она не нужна абсолютно. Но продюсеры сказали: "Безумец! Ее нужно вернуть немедленно!" Я не сильно сопротивлялся, с Серегой очень хотелось поработать, я его очень люблю. Мы так трогательно встретились, это была такая ностальгия. Что касается идеологии, время же не меняется мгновенно – наступил 2000 год, и все изменилось в течение новогодней ночи. Сохраняются какие-то следы прошлого, приобретается что-то новое. Поэтому это не просто какой-то реверанс, здесь, если угодно, социологическая связь. Все цивилизовались давно, хорошо одеваются очень, прекрасно выглядят, образованы, путешествуют по миру и так далее. И Саша Белый в том числе. Видно, что он такой цивилизованный, легальный человек.

NewsInfo: Я думаю, что поклонники "Бригады" будут довольны.

Алексей Сидоров: Я очень надеюсь.

NewsInfo: Есть режиссеры, которые обладают замечательным даром открывать новые имена или же раскрывать какие-то иные грани в уже известных актерах, как, например, Валерий Тодоровский. Вам, мне кажется, это тоже присуще. "Бригадой" Вы зажгли целое созвездие молодых актеров. А "Бой с тенью", думаю, принесет популярность Денису Никифорову. Как Вам это удается? И, кстати, были ли еще кандидаты на роль Артема Колчина?

Алексей Сидоров: Да, и Валера, и Дима Месхиев умеют прекрасно это делать. У Валеры и Миронов, и Наталья Петрова, и Дина Корзун, и у Чулпан первая большая роль, если я не ошибаюсь. У Димы в предыдущей его картине Миша Пореченков очень необычно выглядел, и Гармаш сейчас. Много таких режиссеров. У каждого свои принципы в этом отношении. Популярные актеры очень быстро приобретают большое количество штампов, каких-то штучек, приемов, которые мешают быть подлинными. Экран не обманешь. И хочется найти молодого, свежего человека. Здесь нет никакого прагматического подхода "а вот дай-ка я сейчас открою новую звезду". Я бы с удовольствием еще снял Серегу Безрукова, но в этой картине нет для него роли. С Володькой Вдовиченковым, с Димкой Дюжевым, с ребятами из "Бригады" еще бы поработал. Надеюсь, что это будет дальше происходить. Что касается других кандидатов, я много людей посмотрел. Но у Дениски есть такая замечательная вещь – он же, в общем-то, не Ален Делон, у него нет такой красоты, он парень с соседнего двора, типа Крючкова, Бориса Андреева. И это классно. Если такой герой заработает, значит, общество вменяемое, ему не нужны какие-то нереальные персонажи, оно может опознавать само себя в герое.

NewsInfo: Еще в "Бое с тенью" снимался сын Андрея Макаревича Иван, который был очень неплох, выглядел весьма органично. Как он к вам попал?

Алексей Сидоров: С Ванькой была длинная история, потому что мне нужен был мальчишка, с одной стороны, такой достаточно резкий и задиристый, а с другой стороны, неглупый. Это была очень большая проблема, поскольку мальчишки были либо бойкие, либо умные. А чтобы все вместе – не получалось. Я уже отчаялся. А мне ассистентка говорит, что она видела репортаж про Андрея Макаревича и что у него интересный ребенок. Решили попробовать, пригласили его. Ване дали текст, он пошел готовиться, три дня репетировал все это дело. Приходит ко мне, видно, что трясется. Начали. Он десять секунд буквально говорит, я: "Стоп, Вань, ты утвержден, пока, увидимся на площадке". Он сразу сумел убедить, у него есть такая хорошая мальчишеская органика.

NewsInfo: Не могу обойти вниманием колоритнейшего Джона Эймоса. Как Вам с ним работалось?

Алексей Сидоров: Прекрасно. Он паразит, конечно, очень большой, потому что параллельно снялся в другом российском фильме, не поставив в известность меня, хотя у нас были доверительные отношения. Но при этом он роскошный человек и очень интересный, живой актер. На самом деле, у американцев очень примитивная актерская школа, но она очень точная. Наши при всей глубине и психологизме иной раз не могут сделать какие-то примитивные, животные вещи. Может быть, у них там народ более открытый, у нас люди более зажатые. При этом при всем мы, когда работали, и я вносил какие-то поправки, коррективы в его игру, Эймос так поражался, что это такое гениальное режиссерское решение. На самом деле, примитивные вещи просто, которые на раз-два у нас актеры знают. Мы с Серегой Безруковым и с Паниным делаем такие тончайшие нюансы…

NewsInfo: А не возникало ли у Вас мысли в какой-нибудь следующий фильм пригласить Андрея Панина…

Алексей Сидоров: …на роль положительного героя. Конечно. У меня периодически такие мысли возникают, и я уже давно понял, что режиссеры – подонки и скоты, потому что эксплуатируют внешнюю харизму, а Андрюха -большой человек, большая личность и актер гениальный. На самом деле из него можно все слепить. Я надеюсь, что мы с ним еще поработаем в другом ключе абсолютно.

NewsInfo: Скажите, а Александр Велединский был в курсе, что Вы его представляете в таком образе? (В картине есть такой эпизод, где на экране появляется фотография друга Сидорова режиссера Велединского под видом колумбийского наркобарона. – Прим. авт.).

Алексей Сидоров: Да. А там еще, кстати, есть одна фотография, где стоят трое. Это я, с короткими волосами, то есть, совсем без волос, Сашка и Андрюшка Прошкин, тоже мой друг большой. Мы специально делали эту фотографию – наркобароны на стрелке. Очень смеялись мы там. Минут сорок снимали.

Сейчас Алексей Сидоров заканчивает работу над сценарием "Боя с тенью-2". Съемки картины начнутся в 2006 году. Правда, режиссером будет уже не Сидоров. Поговаривают, что на сей раз в режиссерское кресло сядет Андрей Прошкин ("Игры мотыльков", "Солдатский декамерон").

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.