• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704

Павел Санаев: "Режиссёр должен всегда чувствовать себя дебютантом"

Newsinfo: Павел, как возникла идея картины "Последний уик-энд"?

Павел Санаев: Вечером 2000 года пришла в голову простенькая предпосылка: а что если жили-были два друга, и у одного из них был отец – страшный криминальный авторитет (Позже этот отец помолодел до брата и стал Гошей Куценко, а сначала я представлял кого-то вроде Юрия Цурило). И вот ребята собрались на какой-то тусовке, парень, у которого криминальный родственник, случайно погиб, и вся тусовка так испугалась, что стала убеждать его друга уничтожить тело. Я сразу понял, что идея хорошая, нужно только ее разработать. Но тогда я был занят другим сценарием, и идея осталась в столе до 2002 года, когда и была реализована.

Newsinfo: Вы специально выбрали жанр, к которому до сих пор не обращались российские режиссёры?

Павел Санаев: Нет, не специально, так сложилось само собой. Как я уже сказал, у меня был другой сценарий, который я хотел ставить, – современная драматическая история. Но эта постановка требовала приличных денег – около полутора миллионов. Доверять такую сумму дебютанту никто не хотел, хотя сценарий нравился многим продюсерам. И я решил для начала снять что-нибудь подевешле. Сразу вспомнил про ту задумку. Из нее по всему получался именно молодежный триллер. И еще получалось, что это очень выгодный жанр для дебюта. Фильм недорогой, но в то же время с хорошим прокатным потенциалом: как вы сами сказали, за этот жанр у нас до меня реально никто не брался. Всегда приятно в чем-то быть первым. До сих пор помнят, что первую Московскую красавицу звали Маша Калинина. Кто помнит остальных? Заранее отвечу тем, кто пытается оспорить первенство "Последнего уик-энда". Это действительно ПЕРВЫЙ в России молодежный триллер – история про компанию героев 20-22 лет, которые погибают в силу драматических обстоятельств. Триллеры, которые снимались до этого – "Десять негритят", "Змеиный источник", молодежными не были. И дело не только в возрасте героев. Молодежный триллер - это отдельный поджанр; "Я знаю, что вы сделали прошлым летом", "Пункт назначения", "Крик" – можно перечислять на страницу. У нас еще таких фильмов не было.

Newsinfo: До выхода фильма "Последний уик-энд" Вы были известны как писатель и переводчик. Вы будете продолжать прежнюю деятельность или намерены полностью посвятить себя кино?

Павел Санаев: Да, я намерен полностью посвятить себя кино, но и литературе тоже. Сейчас ведутся переговоры с одним издательством о выпуске повести "Последний уик-энд". Это известная практика – фильм и книга по этому фильму. Должна получиться повесть в духе Стивена Кинга. Это будет совсем не то, что, может быть, ждут от меня поклонники "Плинтуса", но для меня важно написать ее, чтобы продолжать потом писательскую деятельность. Нужно быть в тренинге. К тому же я верю, что многим эта повесть будет интересна. А вот переводческую деятельность мне больше продолжать не хотелось бы. Я этим занимался девять лет и порядком от этого устал.

Newsinfo: Этот фильм называют вашим режиссёрским дебютом, но ведь у Вас уже был "Каунасский Блюз" с Екатериной Редниковой в главной роли. Что стало с этим фильмом, российские зрители его увидят?

Павел Санаев: "Каунасский блюз" – это все-таки короткометражка. У этого фильма и так очень хорошая судьба для получасовой ленты. Премьера фильма состоялась в центральном кинотеатре Вильнюса при полном аншлаге, фильм три недели крутился там в малом зале, а потом был показан по первому каналу Литовского телевидения. Это стало возможным по двум причинам: в Литве почти нет своего национального кино, и в картине снимались выдающиеся литовские актеры: Банионис, Масюлис, Лауцевичус. Для Литвы этот фильм был булыжником в пруду, а для России – это песчинка в море. В лучшем случае, я смогу показать его по какому-то дециметровому телеканалу. Может быть, по "Культуре".

Newsinfo: Рецензии к фильму "Последний уик-энд" в основном положительные. А Вы полностью довольны результатом?

Павел Санаев: Да, полностью. Рецензии есть также и отрицательные, но меня мнение "разгромных критиков" волнует меньше всего. Больше всего меня волновало мнение зрителей. И по правде сказать, в первые дни проката я пережил несколько неприятных часов. Хотя премьера фильма прошла очень хорошо, премьерный зритель все-таки отличается от обычного. Премьерный зритель – это, как правило, большой любитель кино, и он более доброжелательный, более открытый к предложенной игре. Вот обычный зритель, который зашел в кинотеатр с улицы с бутылкой пива и скептически ждет, что же ему тут покажут, – это крепкий орех. Первые два-три отзыва на сайте фильма были довольно сдержанными, а один и вовсе уничтожительным. Я уже решил, что все... Пора впадать в депрессию. А потом как плотину прорвало – очень много было теплых хороших слов, видно было, что люди приняли фильм именно так, как задумывалось. На кино.ру нам оставили уже более 150 отзывов, из них положительных где-то процентов 80, если не 90. То же самое на официальном сайте фильма и на рускино.ру.

Newsinfo: А Вы самокритичны?

Павел Санаев: Да, очень.

Newsinfo: Павел, Вы также являетесь автором известного портала о российском кино, где была организована интерактивная экспедиция за фильмом "Последний уик-энд". Читатели не только ежедневно следили за ходом съёмок, но снимались в массовых сценах, предлагали свои версии развития сюжета. С какой целью был создан этот проект, неужели Вам действительно было необходимо такое участие со стороны?

Павел Санаев: Нам было важно создать вокруг фильма то, что на западе называют "хэппенингом" - какие-то события, привлекающие внимание к проекту. Но это было сделано не только ради рекламы. Хочется, чтобы процесс создания фильма был интересным сам по себе. Представьте, вы снимаете фильм год, а показываете по сути один раз, на премьере. И очень напрягает год работать ради одного дня. Наш проект позволял общаться со зрителями с самого начала работы, все время давать им как бы кусочек будущей картины. Затея всем понравилась – и нам, и посетителями рускино. Надеюсь, что следующий проект экспедиции будет еще интереснее.

Newsinfo: Обычно, когда сценаристы сами снимают то, что написали, объясняют тем, что просто не могли никому доверить своё творение. У Вас была аналогичная ситуация?

Павел Санаев: Не совсем. Мне просто очень интересно самому делать кино, и сейчас я точно знаю, что это действительно мое дело. Даже когда я писал сценарий, я мыслил не литературными, а режиссерскими категориями. Иногда доходило до смешного. Начинал прямо в сценарии расписывать мизансцену: пошел, подошел, вышел. Для сценария это совершенно лишнее, но я это делал, потому что сразу представлял себе фильм.

Newsinfo: По образованию Вы сценарист, но и "Каунасский Блюз", и "Последний уик-энд", по мнению критиков, срежиссированы довольно профессионально. Может, Вы посещали какие-нибудь режиссёрские курсы?

Павел Санаев: Нет, не посещал. До "Каунасского блюза" было еще три короткометражных работы, которые сейчас я даже не решусь никому показать. Если сложить все вместе, то как раз получится полная программа режиссерского обучения: три курсовых, диплом и дебют. Я вообще считаю, что научиться снимать кино можно только снимая кино и двигаясь от простого к сложному. Лучшая учеба – это практика. Но конечно, нельзя упускать теорию. Я читал много хороших книг – Александра Митты, Сергея Бондарчука, американских авторов. Переводы фильмов тоже нельзя сбрасывать со счетов – сколько хороших картин прокрутилось перед глазами. А еще добавьте к этому юношеское увлечение фотографией и актерский опыт четырех картин. Но конечно, нельзя сказать: вот я всему научился, теперь я режиссер. Режиссер должен всю жизнь учиться в каждой следующей картине ставить более сложные задачи и все время чувствовать себя дебютантом.

Newsinfo: Вы готовы рассматривать предложения других авторов или принципиально будете снимать по собственным сценариям?

Павел Санаев: Готов рассматривать, но не сейчас, поскольку у меня есть два собственных сценария, которые мне нравятся.

Newsinfo: В процессе съёмок, вернее трудностей во время съёмок, не возникало желания всё бросить и в тишине и покое просто писать сценарии и повести? Ведь у Вас это неплохо получалось?

Павел Санаев: Возникало на этапе короткометражек. С первой было столько хлопот, что я решил - ну его на фиг, не мое это. Но знаете, видимо, жизнь сама решает, кому кем быть. Само собой получилось, что я стал снимать вторую работу, потом третью... На "уик-энде" уже таких мыслей не возникало. Съемки – это как бой. Надо быть очень собранным и решать огромное количество задач. Начнешь думать "ой, зачем это все?!" – все посыплется.

Newsinfo: Павел, почему Вы всё-таки решили завершить триллер хэппи-эндом?

Павел Санаев: Если вы посмотрите фильм внимательно, то увидите, что там все очень цельно, финал логически вытекает из всего сюжета. Когда я писал сценарий, то все время думал: а что я хочу сказать? Просто показать затейливую историю про погибших подростков? Захотелось вложить в сюжет какую-то идею, и получился фильм о жизненном выборе. Если бы финал был таким, как советуют некоторые "умники" – герой идет по дороге, все умерли, получилась бы пустая депрессуха. Никто и не вспомнил бы про мудрые слова Гоши на балконе – о жизненных стрелках и "повороте не туда". А финал как раз возвращает нас к этой теме и выводит ее на первый план, фильм приобретает новое измерение. Те, кто смотрит внимательно, все это понимают. Но есть категория зрителей, которые смотрят кино не как историю, а как движущиеся картинки. Они могут выйти покурить, пива попить, купить орешков. Я когда столкнулся с этим, был просто шокирован. Думаю, что же им надо показывать на экране, чтобы они сидели и смотрели?! А администрация кинотеатра говорит: "Да что вы, они все фильмы у нас так смотрят". И "Титаник", и "9 роту". Тогда я понял, как могут нравиться совершенно тупые фильмы, где все летает, мелькает, стреляет, и нет никакой истории. История таким зрителям не нужна, можно в любой момент выйти из зала, вернуться, и все будет на месте – и стрельба, и мелькание. А у нас – прозевал две минуты, не поймешь, о чем фильм. И вот такие зевающие зрители говорят: э, так это нас надурили таким финалом, мы разочарованы. Ну, разочарованы – надо было больше пива брать. Тогда вообще все равно было бы, чем кончилось.

Newsinfo: Вы собираетесь экранизировать повесть «Похороните меня за плинтусом»?

Павел Санаев: Да, это третий из тех двух сценариев, о которых я сказал. Он уже написан.

Newsinfo: Сейчас Вы отдыхаете и пожинаете плоды "Последнего уик-энда" или готовитесь снимать следующий проект?

Павел Санаев: Готовлюсь снимать следующий проект. Но после премьеры получился вынужденный отдых. Неделю не мог заставить себя ничего делать. Знаете, начать сразу после премьеры работать – это как карабкаться год на гору, залезть на вершину, съехать вниз и попытаться сразу начать карабкаться куда-то опять. Надо все-таки немного прийти в себя. Сейчас уже собрался с силами, готовлюсь к следующему проекту.

Newsinfo: Можете рассказать, что это за проект?

Павел Санаев: Сейчас я перерабатываю тот самый сценарий, который был написан первым. Это хорошая история, серьезная реалистичная драма. Там интересные герои, но мне хочется сделать сюжет более драматичным и интересным в первую очередь для себя самого. О зрителе я тоже думаю, но нельзя снять интересно для зрителя, если не интересно самому. Проект планируется запустить на студии АВАТАР-ФИЛЬМ, продюсер – Анатолий Сивушов, тот, который продюсировал "Бригаду". Это история о двух молодых ребятах, которые приехали покорять Москву. Рабочее название "МОСКВА-XXI". От продюсера "Бригады" и режиссера "Последнего уик-энда" – звучит, по-моему, неплохо.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.