• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Шохин и РСПП – вместе выгоднее!

"Я считаю одной из главных своих задач на посту президента, если правление меня поддержит, консолидацию интересов бизнеса и трансформацию, в том числе в общественном сознании, РСПП в организацию, которая защищает и представляет интересы всего бизнеса, а не только крупного капитала", - сказал Шохин.

По его словам, "уже давно нет оснований полагать, что РСПП - это профсоюз олигархов, потому что крупный капитал и олигархи - это две большие разницы".

Шохин также отметил, что в равной степени РСПП нельзя называть союзом "красных директоров", "поскольку то, что называлось в начале 90-х не без оснований "красными директорами", теперь это нормальные предприниматели, которые окунулись в современную рыночную бизнес-среду".

"Поэтому очень важно сделать РСПП площадкой консолидации интересов бизнеса в целом", - добавил Шохин.

Он также указал, что не является "кандидатом, поддержанным Кремлем".

"Я 15 лет в политике, в последние годы я был независимым политиком, долго не состоял в партиях. Действительно, год назад я присоединился к "Единой России", и, прежде всего, потому, что сам принял решение о том, чтобы продвигать идеи бизнеса в целом, легче работать более плотно с фракцией большинства", - сказал Шохин.

По его словам, в стране нужно создавать хорошие условия для инвестиций, стимулировать компании к выводу капиталов из оффшоров, и снимать административные барьеры для среднего бизнеса.

"Я надеюсь, что РСПП будет ведущим экспертным центром экономической политики и экономической целесообразности", - отметил Шохин.

Александр Николаевич Шохин родился 25 декабря 1951 года в селе Савинское Плесецкого района Архангельской области.

Образование – высшее, в 1974 году окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова.

С 1969 по 1970 работал лаборантом экономического факультета МГУ, научно-техническим сотрудником в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, совмещая работу с учебой на вечернем отделении экономического факультета МГУ.

С 1970 по 1974 год учился на дневном отделении экономического факультета МГУ. С 1974 по 1979 годы - младший научный сотрудник, старший экономист научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР.

В 1979 - 1982 годах - старший научный сотрудник, заведующий сектором НИИ труда Госкомтруда СССР. В 1982 - 1986 годах - старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Центрального экономико-математического института АН СССР. С 1986 по 1987 год - заведующий лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

В 1987 году был назначен советником министра иностранных дел по экономическим вопросам, с 1990 года - одновременно начальник Управления международных экономических отношений МИДа.

В 1991 году общим собранием Академии наук был избран директором Института проблем занятости. С начала 1991 года - заместитель председателя Правительства по вопросам социальной политики, министр труда и занятости населения.

В 1992 - 1993 годах курировал в правительстве внешнеэкономические связи России и отношения со странами СНГ, являясь одновременно председателем Российского агентства международного сотрудничества и развития и председателем ряда правительственных комиссий, а также управляющим от РФ в международном валютном фонде и всемирном банке и председателем координационно-консультативного комитета СНГ.

С января по ноябрь 1994 года - министр экономики РФ. С марта 1994 года - вице-премьер по финансово-экономическим и внешнеэкономическим вопросам, министр экономики России. 6 ноября 1994 г. ушел в отставку.

С 1994 года - депутат Государственной думы. С 1995 года - президент Государственного университета - Высшей школы" экономики, председатель Совета государственного специализированного Российского экспортно-импортного банка.

В декабре 1995 года переизбирался в депутаты Государственной думы второго созыва. С января 1996 года - первый заместитель Председателя Государственной думы. С сентября 1997 года - лидер думской фракции "Наш дом - Россия".

В сентябре 1998 года. 10 дней входил в состав правительства вице-премьером по финансовым вопросам. После ухода по собственному желанию из Правительства до декабря 1998 года возглавлял фракцию "Наш дом - Россия" в Государственной думе.

С декабря 1998 года и по настоящее время - депутат Государственной думы, председатель межведомственной комиссии по экономической безопасности Совета безопасности РФ.

Служба информации

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

В США человеку пересадили искусственное сердце и почку свиньи

В США 54-летней Лизе Пизано, страдающей сердечной недостаточностью и терминальной стадией заболевания почек, впервые в мире выполнили комбинированную пересадку искусственного сердечного насоса и генетически модифицированной свиной почки.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.

Офтальмолог Коновалов: частичная потеря зрения требует срочного посещения врача

Офтальмолог Михаил Коновалов в передаче "Жить здорово!" подчеркнул необходимость срочной медицинской помощи при частичной потере зрения, так как это может быть признаком серьезного заболевания, включая тромбоз глазной или сонной артерии.