• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704

Игорь Бутман: "Сегодня джаз не может быть популярен"

Newsinfo: Вы выступали даже с Борисом Гребенщиковым и Виктором Цоем. Как это получилось?

Игорь Бутман: Эти работы были очень интересные, хотя затащил меня на них Сережа Курехин. Я, в принципе, очень мало знал, кто такой Борис Гребенщиков, и практически не знал, кто такой Виктор Цой. Все распространялось на самиздатовских кассетах. Когда я познакомился с Сергеем Курехиным, я уже как бы был заинтересован в джазе, и поэтому эти группы не знал, то есть они как бы были не в моем фокусе. Группы, которые мне нравились, допустим, роковые питерские, это были группы "Россияне" и группа "Земляне". Еще группа "Апрель" немножко. Но о таких группах, как "Кино", "Аквариум", я слышал очень мало. И музыку слышал очень мало. Нельзя сказать, что я был большим поклонником.

Newsinfo: А для творчества что дала Америка?

Игорь Бутман: Для творчества дала очень много. Потому что, во-первых, я увидел своих всех кумиров живьем. И был поражен. Потом я увидел, что они все живые люди. Увидел, что если один человек может делать такие вещи, то и другой может. То есть можно было поверить в свои силы. Потом я понял, что я должен быть оригинальным, что не нужно быть как, например, Ренди Брейкер, или как другие мои коллеги. Я должен быть самим собой, Игорем Бутманом. Это очень важно, понять себя. Что в первую очередь ты – Игорь Бутман. Что у тебя там позади, русский ты или не русский, из России ты или не из России – вопрос отдельный. Важен именно факт того, что я – именно Игорь Бутман – что я могу предложить, что я могу показать. Да, у меня есть русские корни, значит, надо там покопаться. Все-таки музыка в моих генах сидит, это во всей моей крови. Поэтому нужно обратить внимание на то, на это, на какие-то свои собственные звуки, свои собственные мелодии, свои собственные ритмы. Но этим все занимаются. Я до сих пор нахожусь в поиске, ищу и надеюсь, что когда-нибудь найду.

Newsinfo: А не было такого соблазна – остаться в Америке?

Игорь Бутман: Так я и остался бы, если бы обстоятельства не сложились так, как они сложились. Моей жене не дали визу в Америку. Новой, русской жене, когда я женился. Я остался в России, я абсолютно не собирался здесь оставаться на самом деле.

Newsinfo: А не жалеете?

Игорь Бутман: Понимаете, если бы я знал, что у меня будет в Америке, какая карьера, я бы, конечно, тогда жалел. Но так как я не знаю... Поэтому я никогда ни о чем не жалею. Жалеть о чем-то – это не очень умно, мне кажется. Есть, как оно есть. Мы выбираем свои пути. И я пытаюсь использовать ту ситуацию, в которой я оказался сейчас, на 100%. А то, что я женился на своей любимой женщине, я, конечно, об этом не жалею. То, что я с ней, то, что у нас неплохо получается, и звучит джаз теперь в Москве уже очень много, мы сами играем, ездим. Поэтому жалеть не о чем.

Newsinfo: У Вас было множество проектов с разными людьми. Вы выступали с Юрием Башметом, с Михаилом Казаковым в театре, с Еленой Образцовой. Инициатива исходила от Вас? Это вы придумываете, или это Вам предлагают?

Игорь Бутман: Со всеми по-разному. Михаил Михайлович Казаков меня еще оценил, и обнял, и поцеловал еще в 82-ом году. Для меня это было просто невероятно. Великий актер и режиссер, известнейший человек, которого все знали, меня обнял, поцеловал. Ему понравилось, как я играл, сказал. Затем в 99-ом году мне позвонил Михаил Казаков и говорит: я хотел бы сделать спектакль Бродского, я бы хотел бы, чтобы вы в нем приняли участие. Ну, замечательно. Я с удовольствием согласился. И благодаря этому возник спектакль "Играем Стринберга". "Играем Стринберг-блюз". Это спектакль Казакова по стихам Бродского. Конечно, это было огромной удачей. И то, что оно исходило от Михаила Михайловича, для меня это было очень важно. Он все это придумал, он все это сделал. И мне очень повезло, что он меня позвал.

Newsinfo: Вам не бывает обидно, что джаз у нас не так популярен, как он мог бы быть популярен?

Игорь Бутман: Ну, он нигде не может быть, к сожалению, популярен на сегодняшний момент. Потому что джаз, некоторые его формы, требует огромной подготовки. Для того, чтобы его слушать, чтобы его понимать, чтобы его любить, нужны определенные условия. Поэтому он не может быть таким уж массовым. Есть джазовые вещи, которые были сделаны популярными и гремели даже вот в 90-е годы и в 2000-е годы, когда группа Astrix переделывала джазовую композицию с рэпом таким немножко. Эта композиция была популярна на протяжении десяти лет. В чартах они продали миллионы пластинок. Поэтому это тоже часть джаза. Я считаю, что это нормально. Джазовая певица Дайана Кролл продала кучу пластинок, она ездила уже как поп-звезда, но поет джаз. И пела здесь. У нее в Консерватории был полон зал. Поэтому нет ничего страшного, что его не все любят. Это нормально. Наше дело, конечно, сделать так, чтобы его полюбило как можно больше. Но не опускаясь до безвкусицы. Вот это мне не хочется. Мне не хочется уж совсем делать так, играть такое, что можно назвать джазом с натягом.

Newsinfo: Вы руководитель "Ле Клуба". Сложно сочетать творчество и чисто практические занятия? Никогда не возникало желания бросить это все и заниматься только джазом?

Игорь Бутман: Вы знаете, только сейчас я разговаривал с человеком и говорил ему, что я обалдел от организаторской работы. Много концертов у нас, так что я немножко обалдел. Но это такая минутная слабость. Это надо совмещать. Надо иметь хороших людей, хорошо бы иметь хороших помощников.

Екатерина Яковлева

Полную версию интервью Вы сможете прочитать в рубрике "Избранная культура"