• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Влюбчивый дилетант Петр Тодоровский

Его фильмы можно долго и с наслаждением перечислять, но мы это делать не будем: думаю, что в нашей стране нет человека, который не видел хотя бы одного фильма Тодоровского. Кто-то посчитал, что их посмотрели 300 миллионов человек! Ими можно проверять людей "на вшивость": если человек их не любит, значит, в нем есть какая-то гнильца.

Его жизнь изобиловала приключениями: он чудом остался жив, будучи курсантом в 1943-м. Потом на фронте увидел кинооператора и навсегда "травился" этой профессией. Поступил во ВГИК, но его чуть не выперли оттуда "за профнепригодность": помогло чудо. Потом работал оператором, но, будучи мужиком самостоятельным, решил стать режиссером.

Ко всему прочему, стал писать сценарии к своим фильмам. Потом пристрастился к прозе. О его музыкальном таланте вообще можно написать роман. Или сочинить симфонию. Достаточно сказать, что, не зная нот, он как-то раз играл с симфоническим оркестром и вызвал бурный восторг и недоумение профессионалов. Ну, словом, Бог поцеловал в темечко… Но главным произведением своей жизни Петр Ефимович все же считает сына Валерия.

Newsinfo: Петр Ефимович, как вы думаете, что превалировало в вашем творчестве: профессионализм или озарение, вдохновение?

Петр Тодоровский: Интуиция. Я очень доверяю своему первому ощущению, решению, которое мгновенно приходит в голову. Много раз убеждался, что последующие переделки всегда хуже, чем первое интуитивное ощущение характера, образа, сцены и т.д.

Newsinfo: А что вообще главное, на ваш взгляд, в режиссуре: профессионализм или душа?

Петр Тодоровский: Душа, конечно! Талант дается мамой и папой. Я вот сейчас веду мастерскую на Высших режиссерских курсах и всегда говорю студентам, что мы им можем помочь только освоить профессию. Но талант дать не можем. Если Бог вложил в них искру, то мы поможем ее разжечь. Профессии можно научить, а таланту – невозможно. Можно научить каким-то незыблемым правилам игры, законам монтажа, композиции. Но это все же будет не режиссура, а ремесло. Ремесленник всегда может "сколотить" какую-то удобоваримую историю. Но зажечь зрителя, заставить его плакать и смеяться с помощью "голого" ремесла невозможно.

Newsinfo: Наверное, лучшая иллюстрация этим словам – ваша же собственная творческая судьба. Ведь вы же стали режиссером, сценаристом, композитором по сути дела "самодеятельно", не учась…

Петр Тодоровский: Да, я закончил операторский факультет ВГИКа, потом работал с известными режиссерами: Марленом Хуциевым, Евгением Ташковым, снимал как оператор такие знаменитые фильмы, как "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Жажда". А потом решил "освоить", как тогда говорили, "смежную профессию" - режиссуру. Так что я, как сценарист, писатель и композитор – абсолютный дилетант.

Newsinfo: Хорош дилетант, который пишет музыку к фильмам и даже играет с симфоническим оркестром!

Петр Тодоровский: Музыкальное чувство и даже абсолютный слух у меня были с детства. Я не просто увлекался, а жил музыкой. Всегда что-то сочинял, хотя стеснялся, никому не показывал, прятал. Но так получилось, что к своему фильму "Военно-полевой роман" пришлось написать музыку…

И дальше, почувствовав в себе силы, стал писать музыку еще на тех стадиях, когда писались сценарии. Она мне даже помогала что-то придумывать, если не получалось. У каждого режиссера и сценариста свой "метод" работы: один любит ходить по комнате, второй – советоваться с близкими, а третий – наигрывать на гитаре и в это время – обдумывать какую-то идею или сцену, которая никак не дается. И решение, благодаря Богу и гитаре, всегда приходит. Вот я - из таких "третьих". Такое со мной часто случалось, но в разных фильмах – по-разному.

Newsinfo: Петр Ефимович, но придумать мелодию – это одно. А вот так потрясающе играть на гитаре, как вы, это ведь случай уникальный. Я, конечно, не сравниваю вас с виртуозами, типа Иванова-Крамского или Пако де Лусия, но все же этот ваш дар удивителен…

Петр Тодоровский: Я и не могу играть так, как профессионалы. Но кто-то уже сказал, что есть стиль Тодоровского. Я ведь играю мелодию аккордами. А это редко встречается.

Newsinfo: По-моему, нигде больше не встречается…

Петр Тодоровский: Не знаю, мне трудно судить. Но однажды в какой-то передаче я играл вместе с известным джазистом Георгием Гараняном. Он был потрясен, впервые услышав такой стиль игры. Сказал, что это похоже на оркестр. Я до сих пор так люблю музыку, что могу часами играть на гитаре, не зная сам, что играю. В основном, правда, когда никого нет дома.

Newsinfo: Я читал, что ваш командир полка отправил требование в Московскую Консерваторию, чтобы вас приняли на композиторское отделение. А вам никогда всерьез не приходила в голову мысль стать профессиональным музыкантом?

Петр Тодоровский: Если вы видели фильм "По главной улице с оркестром", то там эту историю рассказывает герой, которого играет Олег Борисов. Про то, как комполка дал мне командировку в Москву: я приехал зимой в солдатском обмундировании, в сапогах с подковами, зашел в Консерваторию, покрутился, увидел там мальчиков и девочек и подумал: "Ну, куда я лезу?!". Даже если бы я захотел стать музыкантом, то для этого надо было закончить школу, училище, и только потом думать о Консерватории. На это бы ушло 15 лет. Я не решился, потому что еще на фронте думал о кинематографе.

Newsinfo: Ваша жизнь изобиловала событиями и приключениями. Почему вы не сняли до сих пор "эпопею" об этом?

Петр Тодоровский: Вы знаете, в каждом моем фильме есть какие-то воспоминания, истории, характеры людей, которых я встречал в своей жизни. Недавно был показан сериал "Курсанты" по моей маленькой повести "Вспоминай, не вспоминай". Сначала планировали снять двенадцать серий, но, в конце концов, при монтаже оставили десять - только про курсантов. А в повести я рассказываю и о детстве, и о голоде на Украине в 1932-33 годах, и о многом другом в нашей семейной жизни.

Newsinfo: Желание и способность писать приходит к вам так же, как музыка: откуда-то "сверху"?

Петр Тодоровский: Это происходит тогда, когда очень хочется написать о том, что ты знаешь, о том, что мучает тебя много лет и от чего ты должен "освободиться". Сейчас я уже второй год только пишу.

Newsinfo: А фильмы?

Петр Тодоровский: Фильмы сейчас не снимаю, хотя и не собираюсь бросать это дело. Один сценарий сейчас пошел на комиссию. Я его написал года три-четыре назад, называется он "Память о пережитых страхах". Поначалу всегда возникают слова. Так же как и в работе с актером: режиссер должен уметь сказать артисту, что должно происходить в душе персонажа в этом конкретном эпизоде, который сейчас снимается. Когда ты знаешь, чего ты от него хочешь, очень легко работать.

Newsinfo: Есть ли сейчас у вас еще какие-то творческие задумки?

Петр Тодоровский: Да, я написал еще одну маленькую историю, она называется "Портрет, пейзаж и жанровая сцена". Это своеобразная проза, которую я хочу переделать в сценарий. Но сам снимать, наверное, не буду.

Newsinfo: Петр Ефимович, может, все-таки пора сделать роздых: возраст, чай, не юный?

Петр Тодоровский: Нынешнее лето – первое, когда я не снимаю. Но из года в год, если не снимал, то сочинял сценарии. Когда я не работаю, то перестаю чувствовать себя человеком. А когда работаю – всегда здоров, молод, меня любят женщины. А когда не снимаю, я – старый, больной, никому не нужный. (Смех).

Newsinfo: Мы всё говорим о подарках судьбы. Но напрашивается "не юбилейный" вопрос: часто ли вас в жизни обижали?

Петр Тодоровский: Ну, конечно, в работе всякое бывает: обиды, сложности. Кому-то я не нравился, мои картины не принимали, даже одну из самых именитых – "Военно-полевой роман". Ее резали, заставляли изымать или переделывать эпизоды, переозвучивать. Каждая "сошка" – большая или малая – вносила свои поправки. А для автора это всегда травма, это – как переделывать, "перекраивать" своего ребенка. Но это было уже давно, стало забываться, хотя тогда все казалось очень непросто…

Newsinfo: В вашем творчестве огромное место занимает Великая Отечественная война. Как вы считаете, это тема неисчерпаема?

Петр Тодоровский: Она для меня неисчерпаема, потому что это – моя молодость. А в молодости легко быть счастливым. Даже на фронте, даже в жутких условиях нечеловеческой жизни. Четыре года войны – это ведь четыре года жизни! Там было всякое: и предательство, и трусость, и героизм. И, конечно, любовь. Было много смертей, но жизнь продолжалась.

Newsinfo: Что сейчас в нашей жизни вас тревожит и как творческого человека, и как фронтовика, и как гражданина?

Петр Тодоровский: Мы живем в непростой, "переходный" период. И его издержки иногда кажутся просто жуткими. И олигархия, и преступная приватизация – все это ранит. Угнетает громадный перепад между богатством и бедностью. Для многих людей магазины превращаются в музеи… Иногда казалось, что нет ничего страшнее испытания голодом. Но, как выясняется, испытание сытостью – пострашней. Оставаться человеком, будучи сытым, не просто. Редко кому удается при своей сытости быть щедрым, помогать бедным. У нас, к сожалению, перевелись меценаты, такие, как Савва Морозов, который поддерживал и МХАТ, и Шаляпина, и Горького.

Newsinfo: А какие главные проблемы вы видите в профессии?

Петр Тодоровский: Главное – в том, что если раньше всем командовали государственные чиновники, то сейчас тот, кто дает деньги на картину, становится хозяином и может тебе диктовать, что снимать, кого снимать, кого убирать. Мы перешли на голливудский метод работы: и у нас картина может быть в любое время закрыта, если продюсеру что-то не понравится. Но я все же думаю, что в нашей стране когда-нибудь надо было что-то глобально менять. И я очень завидую молодым, тем, кто начинает свою жизнь в кинематографе. Они все же снимают практически то, что хотят. Они свободны, у них есть возможность самовыражения. С другой стороны, видно, если человек бездарен, ему пути нет. Нет, я рад, что это все происходит, жалко, что я уже в таком возрасте. А вот сыну завидую…

Newsinfo: Вы где-то назвали себя "последним из могикан" советского кино. А как вообще поживают сейчас "могикане"?

Петр Тодоровский: Нас осталось мало: по пальцам пересчитать можно. Вот мой ровесник Марлен Хуциев, который не снимал много лет, сейчас заканчивает работу над картиной. Сергей Колосов, которому уже за 80, тоже работает, заканчивает фильм. О других ничего не слышно.

Newsinfo: Критика сейчас не обижает "могикан"?

Петр Тодоровский: Ко мне критики относятся осторожно: одни хвалят, другие считают, что уже немножечко устарел. Когда сын снял свои первые фильмы, их стали называть "папино кино". Но я не согласен: он снимает свое, замечательное кино про людей, про их радости, горести и терзания.

Newsinfo: Но Валерий, действительно, в чем-то очень похож на вас. Прежде всего, талантом. Как считаете, он продолжает "семейные традиции"?

Петр Тодоровский: По-моему, да. Самое главное, что он занимается человеком, а не выпендривается. Пытается влезть в человеческую суть, в его душу, стремится вызвать у зрителя сочувствие. На его фильмах зритель через десять минут забывает, что он в кино: сопереживает, сочувствует. Если тебя фильм хватает за душу, за сердце, то тебе уже все равно: хорошо ли это сделано, плохо ли… И ты уже не видишь недостатки. А иногда зритель выходит пустой. Тогда это – не художественное кино.

Newsinfo: Бывает, что вы критикуете Валерия?

Петр Тодоровский: Да, иногда. Не все его фильмы мне нравятся. Но в целом он парень талантливый, потому что, повторяю, главное в его творчестве – это человек.

Newsinfo: Он советуется с вами в профессиональном плане?

Петр Тодоровский: Больше я с ним советуюсь: все же молодая голова. Хотя и не такая уж молодая – 43 года. У него за плечами уже серьезная жизнь…

Newsinfo: А в чем вы не похожи с сыном?

Петр Тодоровский: Он остро чувствует современность, а меня больше тянет в ретро, я стремлюсь рассказать о своем поколении. Каждый режиссер, наверное, хочет снимать о своей жизни. Но у меня есть картины и о современной жизни, о нынешнем поколении: "Любимая женщина механика Гаврилова", "Ретро втроем", "По главной улице с оркестром"… Среди нынешних сорокалетних есть очень интересные режиссеры, которые снимают хорошее кино, получают премии на фестивалях. Мне их кино очень интересно смотреть. Так что на смену "могиканам" идут интересные люди. Я, правда, не знаю тех, кто снимает сериалы, потому что практически их не смотрю.

Newsinfo: В российском кинематографе продолжается раздрай: две академии, две национальные премии, порой враждуют руководители разных фестивалей. Это, по-вашему, когда-нибудь кончится?

Петр Тодоровский: Думаю, что конфликт изжил себя. Сейчас пытаются собрать съезд и решить судьбу Союза кинематографистов. Может быть, он поможет.

Newsinfo: Петр Ефимович, извините за вопрос с оттенком "желтизны". Вы всегда снимали по вашему же выражению, чувственное кино. А вам самому в жизни свойственна чувственность?

Петр Тодоровский: Ну, конечно! Я очень влюбчивый… Был. (Смех) Помню на войне: как только чуть поправлялся после госпиталя, бежал на танцы, знакомился с санитарками, ну и прочее… Да и на переднем крае, когда к нам приезжали девушки-санинструктора. Ведь там, где появляются мужчина и женщина, всегда вспыхивает страсть. Это Бог дал… Да и сейчас до сих пор я легко возбудимый человек.

Newsinfo: Теперь, что называется, вопрос "в лоб": вы счастливый человек?

Петр Тодоровский: Многое было за прожитые годы… И голодуха, и война, и послевоенная бедность, и залатанные штаны. Но для профессии режиссера такие испытания, наверное, нужны. Если говорить "глобально", то я счастливый человек. Мне удалось работать с очень интересными людьми: актерами, режиссерами, драматургами. Меня окружали талантливые люди. Есть известная поговорка: с кем поведешься, от того и наберешься. Вот я и "набирался". Хотя, конечно, и сам отдавал немало своим друзьям и коллегам. То есть всегда происходило какое-то взаимообогащение. Я всегда чувствовал себя легким человеком: был веселым, радостным, быстро сходился с людьми, "держался" на юморе. Это мне помогало. Всегда ладил с теми, с кем работал, никогда не позволял себе орать на подчиненных. И они ко мне хорошо относились. Словом, всегда старался оставаться человеком.

Павел Подкладов

Южнокорейская газета извинилась за оскорбительную карикатуру про теракт в "Крокусе"

Южнокорейское новостное издание The Korea Herald опубликовало на страницах одного из номеров карикатуру на теракт в "Крокус Сити Холле".

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Американские власти отказались сотрудничать с Россией в борьбе с мировым терроризмом. Об этом сообщил российский посол в США Анатолий Антонов. Он заявил, что Россия никогда не бегала за США и не выпрашивала никаких подачек.

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский заявил, что срок службы по призыву остаётся прежним - он составляет один год. Бурдинский подчеркнул, что призывников или людей, подлежащих призыву, не будут отправлять в зону боевых действий и привлекать к участию в СВО.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.