• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

Турнир Белосохова: никто не хочет побеждать

Валерий Брагин, главный тренер ХК "СПАРТАК":

- Руководство "Спартака" выдало Вам большой кредит доверия, как главному тренеру?

- У меня была встреча с руководством, на которой мы утвердили стратегический план развития клуба на 2 года. Меня это устроило. Сейчас команда очень молодая, новая.

- Как Вы относитесь к тому, что принято решение платить по 10 000 долларов за легионеров?

- А что, это уже приняли?

Владимир Плющев, главный тренер ХК "СЕВЕРСТАЛЬ"

- Ваша команда выиграла турнир в Питере. Какие выводы для себя Вы сделали?

- Мы освободили сразу нескольких игроков (смеется). Я не знаю ни одного тренера, который приезжает на турнир и ставит задачу просто в нем поучаствовать. Вопрос в другом. К любому турниру нужно относиться так, как к нему относится руководство. А оно не ставило перед нами жестких задач обязательно победить в С-Петербурге.

Но нам был нужен этот турнир, так же как и турнир в Новосибирске, а потом и в Череповце. Нельзя выходить на лед с психологией, что где-то чего-то там-то. Мы приехали на турнир, значит, все должно ему соответствовать. Мне, например, непонятно, когда играет команда суперлиги, а у игроков на спине чужие фамилии, не соответствующие тому, кто на поле.

Или когда люди выходят из раздевалки в тренировочных гамашах. Мне это непонятно. В хоккее мелочей не бывает. Мы начинаем разбираться с соглашением НХЛ, а вот отсюда все начинается. С вешалки все начинается, как в театре. Поэтому на любом турнире надо играть, но если не выиграл все, из этого не надо делать трагедии. Сделаем выводы, разберемся. Любой предсезонный турнир - это этап подготовки к чемпионату России.

- Перед Ввашей командой уже ставилась задача на сезон?

- Нет, еще не ставилась. Ставилась задача передо мной, как перед тренером, весной. Наверное, для вас не секрет, какая ситуация сложилась в "Северстали" весной, осталось четыре человека. Так что я считаю, ту работу, которую мы должны были выполнить, мы ее выполнили. А все остальное будет зависеть от того, как мы будем продолжать свое дело.

- На чемпионат настрой примерно такой же, как на турниры?

- А что, может быть как-то по-другому? Я могу сказать, что мы никому уступать не собираемся, независимо от того места, которое команда заняла в прошлом сезоне, с особым чувством рвения. И, кстати, независимо от бюджета. И благосклонности федерации…

- Как у "Северстали" обстоят дела с бюджетом?

- А я не знаю, это не мои проблемы. Я занимаюсь командой. Ставлю вопросы по тому плану, который мне нужен, и он выполняется. Люди, которые отвечают за бюджет, поставили конкретную задачу для развития клуба в ближайшие несколько лет. В Череповце заложен новый ледовый дворец на 6 тысяч мест, который будет отдан в эксплуатацию следующей осенью. Значит, люди какую-то программу строят. А в команде надо сохранять костяк, и этим занимаюсь я.

- Как думаете, то, что закончился локаут, это хорошо или плохо?

- Мне по барабану. То, что все НХЛ-овцы уедут, у меня сомнений не было еще в конце прошлого сезона. Они, в основном, под контрактом. У них там дома, у них там семьи. Сюда они приезжали, чтобы занять как-то свободное время. Играли только отдельные игроки, например, Павел Дацюк. Он действительно пришелся ко двору «Динамо». Считаю, что без него "Динамо" не стало бы чемпионом. Я не питал иллюзий относительно НХЛ-овцев, поэтому даже не думал о том, чтобы кого-то пригласить в нашу команду. Мы пригласили много ребят из высшей лиги, много ребят из фарм-клуба.

- Наступающий чемпионат принципиально будет отличаться от предыдущего?

- У нас как в той песне: и снова в бой, покой нам только снится. Я думаю, чемпионат будет очень интересным и непредсказуемым. Уедет много игроков в НХЛ, которые определяли лицо той или иной команды. Составы у многих омолодились очень серьезно. И многое будет зависеть от того, насколько правильно будет построен подготовительный и тренировочный процессы. Порядок бьет класс. Если звезд нет, значит, надо это компенсировать работой. Тут особняком стоит только СКА. Тут просто взяли и объединили две команды.

- Как вы относитесь к тому, что принято решение платить по 10 000 долларов за легионеров?

- Я люблю смотреть мультфильмы. Потому что фильмы смотреть просто невозможно, везде стрельба… Так вот, то, что приняли это решение, я могу сравнить с мультиком "Чиполлино". Налог на воду, налог на дождь… Налог на то, налог на это. Если мы хотим что-то менять, должны быть программы.

Владимир Юрзинов, главный тренер ХК "СИБИРЬ":

- Расскажите об итогах турнира ЛенВО для "Сибири".

- Скажем так, я бы не стал отделять этот турнир от сборов в Финляндии. Это был единый период. Мы извлекли кое-что положительное из этого турнира – мы здорово стали играть в меньшинстве.

- А как же очки?

- Очки ждите 7-го числа. (Плющев не удержался и прокомментировал: "Очки? В аптеке!").

- Задачи на новосибирский турнир будут чем-то отличаться от тех, какие были поставлены на ЛенВО?

- Вы знаете, у нас же идет подготовка, большие нагрузки, и мы знали, что турнир в Санкт-Петербурге сложится именно так для "Сибири". Так как нам не хватало движения, игроки набрали очень много удалений, плюс судейство к нам было очень неравнодушно.

Поэтому достаточно сложно для нас турнир сложился в игровом плане, а физически все матчи были равны, мы проигрывали 1:2, 1:2, 2:3, и только "Северстали" крупно уступили, а с Питером сыграли вничью. Так что особых всплесков не было. Я бы хотел отметить Кохана, нашего вратаря. Я бы признал его лучшим вратарем турнира, так как он постоянно защищал ворота, когда "Сибирь" играла четыре против пяти, трое против пяти. С учетом этого он проявил себя достаточно неплохо.

А по этому турниру я хочу сказать, что, если в Финляндии мы готовились по одной методике, то сейчас тренируемся уже совсем по-другому. Мы сократили тренировки, но они стали более интенсивные. И постепенно, через все эти турниры мы готовимся к сезону. Конечно, хотелось бы на каждом турнире выступить максимально хорошо. Это естественно. Тем более хотелось бы победить на домашнем турнире.

- В прошлом году "Сибирь" выиграла турнир ЛенВО…

- У каждого тренера своя система подготовки. Я работаю много лет, у меня свой путь. Я считаю, что он правильный. И я его придерживаюсь. Да, сложно проигрывать, но это мой путь.

- Вы уже определились с сочетанием звеньев?

- Да нет, что вы. Мы сыграли всего один турнир. У нас большое количество игроков, и ближайшие матчи уже определят тех, кто будет защищать цвета "Сибири" в чемпионате России.

- Какие у вас общие впечатления от команды?

- Я считаю, что мы абсолютно вовремя начали селекционную работу в апреле с Сергеем Губаревым и президентом Владимиром Ненаховым. Если бы не начали работать в апреле, то мы бы сейчас сидели на бобах. Те возможности финансовые, которые у нас были, мы исчерпали максимально.

Я доволен тем, что пять игроков, которые пришли к нам, пришли в "Сибирь" на меньшие деньги, чем те, которые могли бы заработать в других клубах. Они пришли именно к нам. Это очень важная вещь. Мы набрали оптимальный состав, лучше уже набрать нельзя с нашими возможностями.

Мы привлекли молодежь, но эти игроки должны пройти трехлетний путь, чтобы влиться в команду суперлиги. Сейчас со второй командой работает Игорь Жилинский, по нашему пути. На следующий год планируют ввести большие отступные за игроков, поэтому без своих игроков никак не обойтись.

Мы задохнемся, если не будем готовить своих. Но своих не то чтобы из Новосибирска, а тех, кто подготовлен нашими силами. Со следующего сезона каждый клуб обязан будет заявлять минимум трех своих воспитанников. Машанов, Маркелов, Аксененко, Миловзоров будут появляться, но за месяц ничего не сделаешь.

Алексей Пузырев

Атакам со стороны какого-либо иностранного государства города Ирана не подвергались

Города Ирана, включая Исфахан, не подвергались атакам со стороны какого-либо иностранного государства, утверждают СМИ Ирана.

Сбор подписей в защиту свободы слова в США хочет профинансировать Маск

Ранее миллиардер говорил, что американцы не понимают, насколько мощной может быть государственная цензура в США. Маск отметил, что его компании стали подвергаться постоянным нападкам после отмены цензуры в соцсети X.

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля "Архстояние детское" сделают под Калугой

"Архстояние детское" — это ежегодный семейный фестиваль современного искусства. В программе запланированы мастерские, театральные постановки, концерты и кинопоказы.

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Губернатор Ростовской области Василий Голубев представил депутатам Заксобрания области отчёт о работе правительства за прошлый год.