• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704

Аяцков: "На какой конец его посадят, я не знаю…"

А накануне Дмитрий Аяцков провел свою последнюю пресс-конференцию на территории Саратовской области.

Так в качестве кого вы проводите пресс-конференцию?

Аяцков: В качестве будущего Посла РФ в Республике Беларусь. Указ об этом президентом подписан. И как первый и последний всенародно избранный губернатор Cаратовской области.

Вопрос о наследии нашей области, которое Вы оставили: 12 млрд. руб. долга. Как Вы сможете помочь, за счет средств Белоруссии? На Джлавяна возбуждено уголовное дело. Посадят его, наконец, или нет?

Аяцков: На какой конец его посадят, я не знаю. Что касается 12 млрд., я не знаю, откуда взялась эта цифра – это плод фантазии, в т.ч. журналистов и тех политиков, которые поддаются на эти фантазии. Недавно закончила работу Счетная Палата РФ, которую пригласили депутаты Государственной думы. Я знаком с актом Счетной Палаты, и долг ровно в 10 раз меньше той суммы, которую Вы назвали. Что касается количества уголовных дел, слышал цифру 20 или 17. Все уголовные дела закончатся так же, как и эпизод с «Грозой». Или иные преступления, которые громко объявляются и так же громко, вернее тихо, проваливаются. Если бы даже кто-то из Джалавянов совершил преступление, наверняка, он уже был бы осужден. Сегодня эту тему очень выгодно муссировать, особенно журналистам. Так всегда было на Руси — дураки и дороги.

Платежи на лечение населения в Фонд не перечислялись в течение 14 лет. Почему это происходило? Почему мы докатились до уровня Чечни?

Аяцков: Вы скажите, что, население в этот период не облечивалось?

В зале смех: что делало?

Аяцков: Население облечивалось. Меня, честно говоря, очень настораживает тот факт, когда саратовская медицина в загоне. Сегодня самое плохое положение дел — в медицине. Я Вам скажу обратное и докажу обратное, что наша саратовская медицина - одна из лучших в РФ. Есть следственные органы, прокуратура. Пусть разбираются. Если Вы сказали, от этого изменилась демографическая ситуация, и люди не могли получить медицинскую помощь, то я бы сказал, что здесь кто-то виноват.

Вокруг коттеджей. Ходит полуофициальная / неофициальная информация, что Ольга Сергеева (прим. жена Аяцкова) просит эти коттеджи обратно: Сам факт, хочет вернуть?

Аяцков: Есть решение суда, и решение суда надо исполнять. Что комментировать? Лучше бы вопросы эти задавать ей. Она не пытается коттеджи вернуть. Есть решение суда. Ольга Сергеева затратила энную сумму денег на эти коттеджи, и она вправе вернуть свою собственность в виде денег.

Не скучаете ли Вы по прежней работе? Какие события Вы считает самими яркими?

Аяцков: Я не думаю, что в ближайшее время построят 110 школ. Я не думаю, что появятся новые корпуса университета. Я не думаю, что в ближайшие 5 лет появится 2-я ветка мостового перехода через Волгу. Я сожалею, что не строится мост через Алексеевский овраг. Сожалею, что сняли все деньги с муниципальных образований. Там тоже дороги. Денег стало на 20-25% меньше, чем в прошлом году. Ярких событий было много. Конечно, не все удалось сделать, но немного регионов, в которых такой уровень газификации.

Вы сказали, что должны заниматься больше политической, нежели дипломатической деятельностью. Опыт Украины, Грузии показывает обратное. Там ведь не все просто. Видите ли Вы, что делать, для того чтобы сохранить мир с Россией? Вам придется побороться.

Аяцков: Ни оранжевой, ни тюльпановой, ни какой-либо другой революции в 2006 году в Белоруссии не будет. Моя миссия, я уже сказал, - чтобы у нас появился союз двух славянских народов. Союз появится. Юридически он оформлен, конституционно он будет тоже оформлен. И в этом направлении нам нужно двигаться друг другу навстречу.

Что касается оппозиции, да, к сожалению, сегодня есть оппозиция в Белоруссии. И оппозиция – это не значит, что завтра не будет Лукашенко. Оппозиция – это в том числе и движение вперед. Вся экономика, на 90% вся экономика Белоруссии ориентирована на российский рынок. В основном мы торгуем с Белоруссией (Россия) по мировым ценам. Кроме газа, я уже об этом сказал. Есть вопросы, которые именно на политическом поле нужно будет решить. Единого центра управления всеми процессами в Белоруссии, к сожалению, нет. Я предполагаю, что мне удастся создать такой центр.

Новая система координат, изменились ли такие ценности как преданность, лояльность, исполнительность. Как Вы относитесь к своим прежним коллегам? Изменилось ли отношение к ним?

Аяцков: Со многими своими коллегами, друзьями я встречаюсь. Даже с теми, кого я просил покинуть свой пост. С некоторыми мне просто не хочется встречаться, наверняка, и им тоже. Я свободно хожу по городу, встречаюсь с людьми, и с удовольствием принял приглашение приехать сюда, чтобы ответить на все ваши вопросы честно, правдиво.

Что касается свободы, я буду, еще раз повторяю, исполнять волю главы государства. МИД – это структура, которая мне будет методически помогать, и я им буду методически помогать. Есть жесткая вертикаль исполнительной дипломатической власти.

Изменили ли Вы отношения к соратникам, которые изменили свои позиции, высказываются крайне негативно о Вас?

Аяцков: Крайне негативного я не слышал, возможно, такие есть. Это их право. Кого-либо вызывать на кулачные бои я не собираюсь, и отпускать в присутствии журналистов в их адрес какие-либо… Я еще раз подчеркну: доктор медицинский наук, профессор, ректор Медицинского университета, мой первый зам не мог провалить здравоохранение в Саратовской области.

Всем известно, как играет на Вас среда обитания. Какая будет среда там? Вы здесь, а там ходят слухи, что Вам дадут шестикомнатную квартиру. Приготовлены ли подарки? Какой подарок ожидает Вас?

Аяцков: Условия нужно создавать. Здание Посольства расположено на территории Белорусского военного округа, через забор – Американское посольство. Все Посольство занимает 514 кв.м., это на 56 человек. Представьте себе, в какой тесноте работают специалисты. На этот год уже выделены деньги на строительство нового здания Посольства и жилого городка. А все, что положено Чрезвычайному полномочному послу, он все получит. Мало будет пяти комнат, возьмем шесть, семь. Условия на сегодня, если переезжать, то они, в общем-то, нормальные. Я для того, чтобы показать лицо России в Белоруссии, буду скромным. Могу для сравнения сказать, что здание Белорусского посольства в Москве занимает 7,5 тыс. кв.м., 8 поваров в посольстве, не говоря о других сотрудниках. Построим, я думаю, что мне удастся сделать в течение двух лет.

Как Вы участвуете в дальнейшей судьбе бывшего пресс-секретаря Романа Чуйченко? Каким видите Ваши отношения в будущем с сегодняшним Секретарем Белоруссии и России Павлом Бородиным?. Как Вы относитесь к сознательной политике нового правительства Саратовской области по ликвидации символов, связанных с вашим именем, наград?

Аяцков: Надо бы начать с туалетной бумаги. Сначала убрать туалетную бумагу, потом пушку, потом награды. Это, наверное, политика того руководства, которое сегодня пришло к власти. Нужно чем-то проявить себя. Честно говоря, я думал, что начнут сносить забор, памятник «Сердце губернии», потом Столыпина, потом, я где-то слышал, что собираются сдать на металлолом все, что есть на Соколовой горе. Наверняка это будут неплохие доходы, и поправится, может быть, ситуация в здравоохранении. Можно разорить национальную деревню, но у нас умных гораздо больше, чем глупых в Саратовской области, в том числе и среди журналистов.

Чуйченко - талантливый журналист. Если у меня появится малейшая возможность в будущем создавать объединенный пресс-центр Союзного государства, то Чуйченко будет работать там.

Что касается Бородина, я его давно знаю. В 98-м году Бородин в бильярд проиграл мне две "Вольво". Поэтому у нас есть поле, где проявить свой талант. В том числе и поле создания Союзного государства. Уверен, что мы будем дополнять друг друга, ни в коем случае я не буду посягать на его полномочия, а он - на мои. У него своя задача, у меня своя задача.

Вы ознакомились с Белоруссией, с историей международных отношений. Как вы считаете, может ли быть возможным решение вопроса силовым путем, ведь Белоруссия объявлена США символом зла?

Аяцков: Что касается колхозов и совхозов, дай Бог, чтобы все формы собственности были на территории РФ. При одном условии: не должно быть сдерживания процессов, которые иногда сдерживаются на территории Белоруссии. Нельзя их сдерживать. Я думаю, что пройдет не так много времени. Кстати, о той программе, о которой спросили, по строительству деревень, уже предусмотрено, сколько гектаров земли давать в приусадебные. Это, в общем-то, неплохой надел.

Что касается режима. Трудно сломать режим Лукашенко. Очень трудно. Он очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе преломить главное: Россия – это Россия, а Белоруссия – это Белоруссия; Путин – это Путин, а Лукашенко – это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен быть в счете, что вот он давно там работает, и кто-то ему там должен быть на посылках. Никто не будет на посылках. Правый среди равных. Точно так же в отношениях. Будет выстраивать отношения, хочет, чтобы его защитили от того, что произошло сегодня в Ираке. Ведь ничего не нашли. Ничего. А страны, как таковой, нет. Народ бедствует. Если мы хотим, чтобы у нас под боком, под Смоленском была такая же ситуация. Я не хочу. И сделаю все, чтобы этого не было. На последнем заседании в Страсбурге я еще раз выступал в защиту Белоруссии. Они уже говорят, вот пройдет 15-20 лет, все равно Лукашенко уйдет. Уже не ставится вопрос о завтра или послезавтра. Не все так плохо, как пишут о Белоруссии. Мое большое желание – посадить вас всех в самолет и свозить в Белоруссию. Тогда вы все увидите своими глазами.

В начале пресс-конференции Вы сказали, что пришли принести своему народу пользу. Вас не смущает, что Ваш народ вышел на митинги "Долой Аяцкова"?

Аяцков: Мой народ не выходил на митинги с лозунгом "Долой Аяцкова". У нас есть ребята, которые почувствовали себя Че Геварой. Не знаю кем. Борцами со всем и вся. Они даже не читают тот лозунг, который им дают в руки. Ни в коем случае я не обижен на свой народ, который меня трижды избирал. И четвертый раз депутатом в областной Совет народных депутатов. Поэтому одним мазком мазать все я не намерен. Я очень много ездил по области, ни разу не слышал в свой адрес что-то гадкое. Не слышал. Мальцев - это еще не народ и не Че Гевара.

Вопрос об уголовном деле: позволяет ли статус посла участвовать в судебных разбирательства?

Аяцков: А я участвую? Мое уголовное дело просуществовало ровно неделю. По всем восьми пунктам обвинения мне не было предъявлено даже служебного проступка. Точно так же и по Сергеевой. Никто еще, ни один следователь не доказал, что хоть один рубль бюджетных денег был израсходован, хоть один рубль, я не говорю уже о каких-то миллионах, миллиардах. Очень хороший, красивый коттедж, и сколько бы ни прошло времени и столетий, все равно этот коттедж останется Сергеевой, читай -Аяцкова. И кто бы там ни жил, я глубоко сомневаюсь, что там будут жить дети, глубоко сомневаюсь.

Как складывались в последнее время отношения с "ЕР", и как будет в дальнейшем?

Аяцков : У меня – прекрасно. Я законопослушный плательщик взносов, на те тусовки, на которые меня приглашают, я прихожу, на которые не приглашают – не хожу. Я являюсь членом Высшего совета «ЕР». Что касается местной партийной организации, то это камиказде, которые сегодня бросились на амбразуру, до финиша не дойдут.

Вы публичный политик, не склонный к дипломатии. Будете ли вы менять курс? Вам предстоит борьба с американским послом. Будет ли дуэль, подковерная борьба или открытая?

Аяцков: Я думаю, вы даже сегодня видели другого Аяцкова. На мой взгляд. Не увидели? Плохо, значит, смотрели. Конечно, надо менять. Конечно, надо быть и разведчиком, и дипломатом, и политиком, и все в одном лице. И ошибаться нельзя. Мой предшественник проработал два года. И глава государства вынужден был его отозвать. Я бы хотел, чтобы я был - и уверен, что так будет, - последним послом РФ, как и в Саратовской области я был первым и последним всенародно избранным губернатором. Не экс-губернатором, а первым и последним всенародно избранным губернатором.

Подготовила Валентина Никольская

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Будапешт пошел на хитрость, чтобы Россия отдала им украинских военнопленных.

В России примерно на треть повысилась цена на рыбные консервы

Причина – рост экспорта и рост стоимости перевозок.

Врач Шамаева выделила продукты, которые могут провоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ

Среди выделенных врачом продуктов: энергетические и газированные напитки, лимонады, мясные полуфабрикаты, ненатуральные соусы, продукты с высоким содержанием сахара, жаренные на масле и высококалорийные продукты, фастфуд, специи, а также длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.