• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Ушел из жизни Спартак Мишулин

Спартак Васильевич Мишулин не хотел заниматься здоровьем и даже не знал, от какого заболевания сердца страдает. По словам Мамеда Агаева, директора Театра сатиры, где актер прослужил более 40 лет, «три года назад у него уже был сердечный приступ. Тогда профессор Бакулевского центра настаивал на серьезном обследовании. Мишулин, конечно же, пообещал выполнить предписание врача. Но приступ прошел, и он решил повременить». В этом году, вновь почувствовав недомогание, актер все же поддался на уговоры и согласился отправиться в Центр кардиохирургии, где планировал пробыть не более 15 дней, каждый день его навещали жена и дочь, пишет KM.RU. Госпитализировали актера с диагнозом "сердечная недостаточность".

О смерти народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и любимейшего российского актера стало известно сегодня рано утром. Как сообщил Виталий Чинов - главный администратор Театра Сатиры, артист скончался в четыре часа утра в больнице в результате остановки сердца. Эту информацию подтвердили в дирекции Московского театра Сатиры, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сказал в телефонном интервью художественный руководитель театра Александр Ширвиндт, для него, как и для всего творческого коллектива, для всего нашего искусства смерть Спартака Мишулина - невосполнимая потеря. Ширвиндт сообщил, что актер скончался после операции на сердце.

По словам худрука театра Сатиры, со Спартаком Мишулиным его связывало более 35 лет совместной творческой работы. "Это моя биография, - сказал он. - С ним было необыкновенно радостно и приятно работать, потому что Спартак Васильевич - необыкновенный, ищущий, универсальный артист". Он был больше известен как эксцентрик, сатирик, но мы рассчитывали, что он выступит как драматический актер в готовящейся сейчас постановке пьесы "Нахлебник".

Путь одного из самых узнаваемых российских актеров к известности не был легким.

Родился Спартак Мишуллин 22 октября 1926 года в Москве. Мать - Мишулина Анна Васильевна, по профессии геолог. Супруга - Мишулина Валентина Константиновна (1945 г. рожд.), работала монтажером на телевидении в программе "Время". Дочь - Мишулина Карина Спартаковна, окончила Театральное училище имени Щепкина, актриса Московского драматического театра на Петровской.

Ребенком будущий любимец зрителей бегал в Детский театр, который располагался на Тверской, напротив дома, где он жил. Во время войны, будучи в 5-м классе, Спартак Мишулин убежал из дома на фронт, но оказался в Казахстане, работал трактористом, затем учился в артиллерийской школе в Анжеро-Судженске. Впоследствии в поселке Удомля Калининской области организовал самодеятельный театр, в котором был сразу и автором, и режиссером, и актером. 14-летним подростком он стал художественным руководителем районного Дома культуры. Спартак Мишулин подал документы в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Перед изумленной приемной комиссией он читал стихи Апухтина и плясал "Цыганочку". После прослушивания один из экзаменаторов, ректор училища Б.Е. Захава, сказал, указывая на Мишулина: "Этого парня нельзя подпускать к сцене ближе чем на триста метров".

Его творческая биография началась, когда ему едва исполнилось 16 лет. Это было в Калинине, в студии при местном драмтеатре. Затем он играл в Омске, а после в течение ровно 40 лет служил в Московском театре Сатиры. На этих подмостках в разные годы его можно было видеть в мольеровских проделках "Скапена" и "Самоубийце" Эрдмане, в брехтовской"Мамаше Кураж" и булгаковском "Беге", в гоголевском "Ревизоре" и "Горячем сердце" Островского. Но самым знаменитым был, конечно, Карлсон, который стал одним из трех "китов", на которых строилась популярность Мишулина. Двумя другими "китами", по его собственному признанию, были пан директор из телевизионного кабачка "13 стульев" и Саид из легендарного кинофильма "Белое солнце пустыни". На счету Мишулина роли в известных и любимых всеми фильмах: «Бедная Саша», «Человек с бульвара Капуцинов», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» и многие другие.

За годы, прожитые в искусстве, Мишулин овладел всеми приемами актерского мастерства: он пел, танцевал, исполнял акробатические номера. Он был одинаково силен и в комедии, и острой драме.

Спартак Васильевич Мишулин - Народный артист России, лауреат Государственной премии, лауреат премии имени И.Смоктуновского, лауреат премии имени братьев Люмьер, Заслуженный артист Польши, дважды удостаивался награды за лучшую мужскую роль в спектаклях "Счастливое событие" Мрожека (Старик) и "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" (Карлсон). Но высшей для него наградой является всенародная слава и любовь миллионов зрителей. Помимо работы в театре и кино С.В. Мишулин писал юмористические рассказы.

Служба информации

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.