• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

«Райская птичка» мира моды

Newsinfo: Вы так стремительно появились на небосклоне моды. И Ваши коллекции очень отличаются от того, что демонстрируется на показах, проходящих в столице. Ваши модели, я без преувеличения могу сказать, высочайшего класса, тончайшая работа, тончайший вкус в сочетании цвета, подбора ткани. Безусловно, это от природы. Но для того, чтобы создать свою линию, свой Дом моды, нужна база, образование. Как Вы пришли к своей профессии?

Наталья Валевская: Я согласна с вами, что ничего не бывает просто так. Могу сказать сразу, мое первое образование было абсолютно не профильным, не дизайнерским, не текстильным, это было юридическое образование, и специальность, которую я получала, - юрист-международник. И работала в правовом управлении какое-то время. Но, к счастью, я вовремя поняла, что это не мой путь, мне это совершенно неинтересно, я считаю, что человек счастлив только в том случае, когда он утром хочет идти на работу, а вечером - возвращаться домой.

Newsinfo: Вы помните свою первую коллекцию?

Наталья Валевская: Помню. Это была коллекция для кукол, мне было шесть лет, и мне помогала делать ее нянечка, девушка 19 лет, я придумывала и рисовала платья, а она помогала мне их шить.

Newsinfo: Я знаю, что Ваш Дом моды открылся в 1998 году, до этого у вас были какие-то коллекции вообще?

Наталья Валевская: Нет. До этого я училась в институте, скажу честно, и работала в правовом управлении, то есть это было совершенно другое, но я делала все для себя и своих друзей. И в определенный момент - это было совершенно неожиданно, но предопределено, - я поняла, что выбрала не тот путь и надо что-то менять.

Newsinfo: Ну, слава Богу, вы вовремя это поняли, и мы сейчас имеем такие прекрасные вещи. Ваше дефиле – это спектакли, где все подчинено единому замыслу, а кто занимается постановкой ваших шоу?

Наталья Валевская: Вы знаете, это всегда кропотливая работа, и у меня очень хорошая команда. Основная идея всегда моя, то, что касается самой коллекции и постановки, но у меня очень хорошая команда - это визажист, стилист, фотограф Ян Пухов, роскошный дизайнер по волосам Виталий Плешков и, конечно, мне очень помогает моя мама, мы работаем вместе, и моя мама является как бы и зрителем, и арбитром. Так что я думаю, что небольшими усилиями мы делаем этот небольшой спектакль на подиуме.

Newsinfo: На «Неделе моды в Москве», которая проходила весной этого года, вы представили новую коллекцию осень-зима 2005-2006 . И, насколько мне известно, она является завершением в трилогии двух предыдущих коллекций - "Идем», «Потерянный рай", да? Расскажите, пожалуйста, как создавались эти три коллекции.

Наталья Валевская: Была такая идея - сделать небольшой цикл, цикл "Творение". Первая коллекция называлась "Премьера", потому что это была первая для меня коллекция, которая была представлена на суд зрителей, это был дебют.

Вторая коллекция была "Идем. Потерянный рай", потому что когда мы чего-то добиваемся, зачастую мы это потом теряем, либо мы не способны это оценить, успех пришел рано, либо он не пришел вообще, поэтому коллекция называлась "Потерянный рай". А третья коллекция – "Тайна", она присутствует в жизни каждого человека, каждого из нас, это то, о чем говорят англичане. В каждой семье есть скелет в шкафу, это то, о чем говорят русские постоянно. В общем, тайна, она есть и у женщин, и у мужчин, и плюс тайна бытия. Самая главная тайна, которую не дано разгадать пока никому, над которой бьются и ученые-теософы, и ученые от мира науки. Я хотела просто представить некое видение тайны бытия, но моими глазами, я не знаю, как это получилось.

Newsinfo: Я знаю, что вам был вручен орден "Святого Александра Невского" 3 степени за вклад в развитие высокой моды в столице. Насколько я знаю, вы получили этот орден за коллекцию, да?

Наталья Валевская: Да, это за первую коллекцию, я очень этим горжусь, мне это приятно, потому что это было больше, наверное, не за коллекцию, а за ручную работу, за то, что я стараюсь, и все люди, которые работают вместе со мной, поддерживают русские народные промыслы. Я считаю, что в России богатое творческое начало, но, к сожалению, мы не умеем использовать то, чем наделены от природы. У нас есть роскошные золотошвейки. Россия является хранителем тайны золотошвейного византийского шитья. Это маленькое училище в русском городе Торжок, и эти знания передаются из поколения в поколение. К сожалению, мастера уходят, и тайны эти уходят, и поэтому мы всячески стараемся, я всячески стараюсь привлечь молодых девочек, 18-20-23 лет к этому искусству, потому что я не считаю, что это ремесло, это искусство, человек должен быть наделен, помимо мастерства, хорошим вкусом, чтобы уметь вышивать, и я считаю, что эти традиции не должны уйти в небытие, не должны уйти в прошлое, мы имеем право гордиться своими промыслами.

Newsinfo: Ваши ткани, в основном, расшиты бисером, камнями. Над этим работали профессиональные люди?

Наталья Валевская: Да, это работа профессионала, но вышивка бисером, полудрагоценными камнями является специализацией Дома. Дело в том, что когда мне было 12-13 лет, я специально обучалась этому в течение 2 лет у золотошвейки из Кремля, это были такие специальные курсы, и эта страсть к вышивке осталась на всю жизнь, плюс и мама, и бабушка роскошно вышивают, а также и тетя. Поэтому обсуждения бисера, камней, какие лучше использовать узоры, ткани – это постоянно. И соответственно декор для меня первичен, чем крой, крой для меня не настолько важен, у меня школа, скажем так, я больше живописец, чем график, и поэтому меня больше интересует живопись, чем форма.

Newsinfo: Как вы подбираете ткани для коллекции. Как вы придумываете самое начало - тему?

Наталья Валевская: Изначально появляется идея. Просто какая-то тема, которая либо заинтересовала, либо потрясла. И вот от этой темы появляется цветовая гамма, изначально это цветовая гамма-шоу, и после этого я уже начинаю придумывать силуэты, отделку, подбирать ткани, бисер, камни, и тогда мы приступаем к работе.

Newsinfo: Как строятся коллекции, там нужно иметь определенное количество моделей?

Наталья Валевская: Вы знаете, во Франции существует определенное правило, правило синдиката "от кутюр", определенное правило для коллекции прет-а-порте. У нас пока нет жесткого регламента, и все это достаточно размыто. Я руководствовалась правилами "от кутюр" синдиката парижской моды, просто когда-то я прочитала их в Интернете, и я решила, что буду придерживаться и следовать этим правилам. Должно быть от 50 до 80% ручной работы в изделии, мастерская должна быть не менее 15 человек, которые исполняют эту коллекцию, что должно быть представлено от 40 до 60 ансамблей выходов на подиум.

Newsinfo: Мне кажется, это много.

Наталья Валевская: Много. На самом деле это очень много, если это кропотливая и сложная работа, а когда делаешь платье "от кутюр", там действительно огромное количество ручной работы, и платье не шьется за неделю или за две, а шьется минимум месяц. А некоторые платья расшиваются от месяца до шести. Это очень сложная и кропотливая работа. Думаю, что очень мало дизайнеров, которые претендуют на то, чтобы работать в кутюре, это очень дорого и очень трудоемко, это занимает много времени, и отдача не наступает быстро.

Newsinfo: Как дизайнер, наверняка у вас, как говорится, острый глаз, кого из популярных людей вы могли бы выделить как человека очень стильного, хорошо одевающегося, на ваш взгляд?

Наталья Валевская: Мне очень нравится, как одевается Светлана Бондарчук, жена Федора Бондарчука. Я всегда обращаю внимание на эту девушку, которая обладает действительно хорошим вкусом, умеет правильно смешивать вещи и стили.

Newsinfo: А это от чего зависит, должно быть, какое-то чутье, чтобы подобрать вещи к цвету кожи, наверное, к цвету волос, глаз?

Наталья Валевская: Вы знаете, это должно быть врожденное, только врожденное чутье человека, это действительно природный вкус, который или есть, или нет, но, конечно, можно научиться одеваться, можно обладать набором знаний определенным и одеваться хорошо, но это никогда не значит, что можно одеться стильно, она это делает правильно.

Newsinfo: Над чем вы сейчас работаете? Например, тенденции этого лета какие?

Наталья Валевская: Сейчас в моде очень яркие тона. Это фисташковый, небесная лазурь, голубой, это изумродно-зеленый тон, насыщенный фиолетовый цвет, легкие ткани, шифон, шелк, набивные узоры, огромные цветы, росписи роскошные по шелкам, то есть это лето достаточно яркое. Я думаю, что это связано с тем, что мир устал от происходящих неурядиц, беспорядков, катаклизмов в природе, люди хотят радоваться сегодняшнему дню, радоваться бытию. Некоторая невыносимая легкость бытия, которую все ждут.

Newsinfo: На ваш взгляд, какие фасоны в этом году в моде?

Наталья Валевская: Это лето, оно очень летящее, это юбки полусолнце, солнце, клеш, цыганские юбки с огромным количеством воланов, большое количество бижутерии, яркость, многоцветие и жизнерадостность.

Елизавета Канаузова

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Башкирский Минздрав отметил Национальный день донора, коллективно сдав кровь

Участие в мероприятии приняли сотрудники ведомства.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.