• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

Владимир Жириновский: Иракская нефть продавалась по всему миру

NewsInfo: Владимир Вольфович, во времена действия программы "Нефть в обмен на продовольствие" вы действительно бывали в Ираке. Расскажите, что это были за встречи?

Владимир Жириновский: Я приезжал в Ирак, я встречался политиками. Я просил их, чтобы больше нефти дали России. Сейчас говорится, что я закупал иракскую нефть, я бизнесмен, и нарушил какой-то закон? Иракская нефть продавалась всему миру, единственное было ограничение, что эту нефть нужно было оформлять через ООН. Там по санкциям определялось, сколько Ирак в год может продать, и каким нефтяным компаниям. Любая страна мира имела право покупать, но эти компании должны быть в списке ООН. То есть какая-нибудь компания "левая" не могла покупать у них нефть, потому что все расчеты, все оформление идет через ООН. Контракт заключался и отправлялся в ООН, они подтверждали, деньги проводились через указанный ими банк. Цена устанавливалась ООН, все было под их контролем. Там могли быть злоупотребления.

NewsInfo: в ООН?

Владимир Жириновский: Да, там могли бы дать взятку, например, чтобы быстрее оформили контракт, но ко мне это никакого отношения не имеет. В Ираке чиновники могли допустить злоупотребления. Там не было такого, что все решал президент. Вот он установил квоты: 50 миллионов России, 40 млн. – Китаю, 30 млн. Франции – и так всю нефть раскидал. Потом уже в их министерстве, как у нас Газпром, туда приезжают руководители нефтяных компаний и заключают контракт. Точно так же было с нефтью.

NewsInfo: Но о злоупотреблениях в рамках действия программы говорят уже не первый год. Как это могло происходить?

Владимир Жириновский: Американцев что интересует? В рамках этой компании были злоупотребления, то есть кому-то давали взятки, и из Ирака вывозилось больше нефти, условно ООН определяла цифру 100 миллионов баррелей, а вывозилось 120. Почему это происходило? Потому что ООН сама не могла контролировать каждый баррель. Нефть вывозилась баржами, сухопутными фурами, и по железной дороге. Как это перекрыть? В Российском заливе стоял американский военный флот, то есть американская армия контролировала. Одна баржа уходит, они смотрят, что за баржа, а вот кто идет по автомобильным дорогам в Турцию, в Иорданию, в Сирию, ничего нельзя проконтролировать.

NewsInfo: А вы почему оказались в роли стрелочника?

Владимир Жириновский: Они проверяют сейчас активы иракские. И там каждый год фигурирует Жириновский. А я приезжал по политическим причинам. Например, в Багдаде проходила каждый год, а то и два раза в год, в мае и ноябре, Багдадская международная конференция в поддержку Ирака. Я приезжал туда.

NewsInfo: Вы помогали нашим нефтяным компаниям?

Владимир Жириновский: Если бы не нефть, то я бы и по другим контрактам оказывал содействие: строительные, транспортные и т.д. Попасть к иракскому министру было очень тяжело, только я мог попасть к нему. По моей просьбе мне эту встречу устраивали. Ребята, зная об этом, меня просили и со мной шли. Я представлял: вот, русская нефтяная компания, у них есть предложения по экономическо-торговому соглашению с Ираком. И все. Я уходил, а чиновники вели переговоры, и кому-то удавалось взять контракт, они торговали, продавали, вывозили, завозили и получали свою прибыль. Я уже к этому никогда никакого отношения не имел. Но по архивам проходит, что присутствовал Жириновский, просил о выделении квот. Просил и сейчас прошу. Вы это и в Иране можете найти. На встрече с министром нефти Ирана я просил: "Дайте нефть России". В Ливии то же самое. В Кувейте. Все нефтедобывающие страны, везде, где я бывал, просил больше нефти для России. Для чего? Чтобы мы жили богаче. Чем больше нефти получит Россия, продаст ее, тем больше денег будет в нашей стране. Вот это я делал и всегда буду делать. А они предполагают, что я за это оказывал поддержку режиму Садама Хусейна. Это позиция партии. Мы его начали поддерживать с момента операции "Буря в пустыне". С первой войны.

Беседовала Валентина Никольская

Reuters: Канада разрешила Airbus использовать титан из РФ

Санкции Канады против "ВСПМО-Ависма" могут поставить под удар производство Airbus.

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.