• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

А.Равикович: мне было трудно сниматься в "Покровских воротах"

В трудовой книжке Анатолия Юрьевича не так много отметок о месте работы. Десять лет после вуза он оттрубил в провинциальном театре. Потом была забавная "судьбоносная" встреча с Игорем Владимировым – тогдашним руководителем Театра Ленсовета, которая определила судьбу актера на последующие 15 лет. Которые Равикович, кстати, считает главными в своей жизни. Ностальгия по тому времени до сих пор "стучит в его сердце"...

Анатолий Равикович не признает рационализма в творчестве. Критиков, поверяющих гармонию театра алгеброй своих сухих рассуждений, он недолюбливает. Считает, что никакое произведение искусства не поддается тривиальному словесному анализу. Да и сам он не часто разбрасывается словами и не шибко любит давать интервью. Для нас, однако, он сделал исключение.

- Анатолий Юрьевич, вы уже почти 45 лет в театре. Не стал ли он для вас просто работой, а то и – тяжкой повинностью?

- Если сказать честно, то немного надоело. Когда начинал работать, хотелось играть все, вплоть до телефонной книги. Сейчас уже выбираю. У каждого, наверное, есть свой ресурс. Это нормально.

- Как театр вошел в вашу жизнь?

- Начиналось все стандартно: с кружка в Доме пионеров. Но я ходил туда не из-за особой любви к театру. Просто нравилась компания. Я ведь учился в "мужской" школе, тогда образование было раздельным. А в кружке было много девочек. Меня интересовала больше околотеатральная жизнь: вечера, пикники. А в спектаклях я играл по обязанности. И впоследствии артистом стал тоже случайно.

- Ваше актерское амплуа определилось уже в театральном институте? Помнится, вы говорили о том, что еще в институте наклеили на себя ярлык "смешного еврея".

- Нет, институт не помог мне определить амплуа. Придя туда, я о себе ничего не знал. Да и после института – тоже. Определилось все позднее, в театре и чисто эмпирически: это получается, а это – нет.

- Какая человеческая тема в творчестве волнует вас больше всего?

- Я бы ее определил так: решительность нерешительного человека. Или храбрость трусливого. Меня интересует процесс преодоления слабым человеком самого себя. Когда Геракл одним взмахом руки вычищает Авгиевы конюшни, это, конечно, подвиг. Но иного от него никто и не ждет. А меня волнует внутренняя борьба маленького человека в тот момент, когда он совершает свой небольшой подвиг. У каждого свой уровень подвига. Я как-то наблюдал мальчика, долго не решавшегося прыгнуть в бассейн с полутораметрового трамплина. Он несколько раз подходил к нему и уходил восвояси. Но все потом, сжав кулаки и закрыв глаза, прыгнул. Это был подвиг.

- А вам никогда не хотелось прыгнуть в какой-нибудь неведомый бассейн и сыграть что-то такое, чего от вас никто не ждет? Например, Ричарда III или Наполеона?

- Ричарда я бы не отказался сыграть даже сейчас. Но ведь не все зависит от меня. Лет десять назад Геннадий Тростянецкий предложил мне сыграть Короля Лира. Но я испугался…

- Не прыгнули?

- Не прыгнул. И сейчас очень сожалею.

- Вы за свою жизнь сыграли огромное количество персонажей: от Журдена в пьесе Мольера до Санча Пансы. Был среди ваших персонажей даже начальник ОТК на заводе. Какие "манки" находит актер в подобных ролях?

- Во-первых, это полезно с позиций совершенствования актерской техники. Начинаешь думать, с кого из знакомых ты можешь "срисовать" своего героя. Вспоминаешь его характерные черты, походку, голос, то есть собираешь персонажа "по винтикам". Если постараться, то интересным может стать даже секретарь парткома в самой забубенной пьесе.

- Понимаю, что вам, наверное, надоели вопросы о "Покровских воротах". Но фильм остается любимым у зрителей. Поэтому не могу его не вспомнить. Как шла работа над ним?

- Обычно режиссеры дают мне возможность участвовать в работе. Но бывают такие, которые говорят: "Сделай два шага и повернись направо". И не объясняют, зачем это им надо. Такая режиссура не по мне. Я не марионетка. По этой причине мне было трудно и даже мучительно сниматься в "Покровских воротах". Я не чувствовал себя сотворцом. У Козакова не было времени каждому актеру все досконально объяснять. Мы все работали "с показа". Он говорил: "Толя, мне нужно, чтобы ты сказал так, а не иначе". Меня это задевало. Хотя я и понимал, что он делает это из добрых побуждений. И потом, посмотрев кино, я увидел, что прав был он.

- Осталось ли у вас сожаление о несыгранных ролях?

- Да, безусловно. Очень хотел сыграть Хлестакова, Поприщина, но не довелось. Сейчас уже поздно.

В заключение отметим, что на нынешних гастролях Анатолий Равикович сыграет вместе со своей супругой Ириной Мазуркевич в спектакле "Хочу сниматься в кино". Спектакли Театра Комедии будут проходить в помещении Малого театра и продлятся с 13 по 22 мая. В гастрольной афише – семь спектаклей театра: "Тень" Е.Шварца, "Доктор философии" Б.Нушича, "Свадьба Кречинского" А.Сухово-Кобылина, "Яблочный вор" К.Драгунской, "Хочу сниматься в кино" Н.Саймона, "Деревенская жена" У.Уичерли (все – в постановке худрука Татьяны Казаковой) и "Милый лжец" Дж.Килти и Б.Шоу в постановке Юрия Аксенова.

Павел Подкладов

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.