• Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Татьяна Куинджи знает секреты счастья

Тайна Куинджи

Newsinfo: Помните ли вы своего прапрадедушку – художника Куинджи?

Татьяна Куинджи: У нас есть семейное предание. Я – родственница по линии брата художника. Папа мне рассказывал, что его брат Архипа Ивановича был ретушером. Архип Иванович жил в Петербурге. Куинджи прославился удивительным свечением красок. Они фосфорились. И до сих пор не утратили этого волшебного свойства. И почему-то Архип Иванович решил, что у него хотят похитить секрет этого свечения. И он на почве недоверия разошелся со своим братом навсегда.

Опасная профессия

Newsinfo: Кто ваши родители?

Татьяна Куинджи: Папа государственный инспектор по охране памятников. Мама была певицей. Но она не хотела, чтобы я пела. Считала это слишком опасной профессией. Ты будешь всю жизнь зависима. Она хотела, чтобы я была музыковедом. И я закончила Гнесинский институт как музыковед и как пианистка. Петь я начала только после института. Я попала в небольшой театр, потому что меня пугали. Говорили, что у меня "маленький" голос. Там я получила хорошую школу актерства. Но я пела-пела и распела голос. Мне стали говорить: пой тише и меньше, а меньше петь не хотелось. И я попала в Пермский оперный театр, а Пермь – культурный оазис Сибири. Я поехала в Пермь спеть арию, чтобы мне сказали, гожусь ли я для оперы. У меня лирико-колоратурное сопрано. А меня сразу взяли на первые партии. Я спела Джильду, Розану, Снегурочку, Виолетту.

Newsinfo: И ради оперы вы уехали из Москвы?

Татьяна Куинджи: Да, я оставила Москву. Приезжала проведать родных, но муж меня через два года покинул. Сына воспитывали бабушка с дедушкой. Через 5 лет я получила "Золотую маску" на театральном фестивале и Дмитрий Александрович Бертман увидел меня на церемонии "Золотой маски" и пригласил в "Геликон-оперу". Я давно просилась в "Геликон", но я была маленького роста и пела тихо, а через пять лет я, видимо, подросла (смеется). И я стала работать в двух театрах – пермский театр я не могу бросить. Я езжу-летаю туда-сюда. Востребованные певцы выступают так по всему миру. У меня большая концертная деятельность. С Бертманом у нас замечательные отношения, основанные на свободе.

Newsinfo: В "Геликоне" вы певица номер один - у вас ведущие партии?

Татьяна Куинджи: Я пою "Олимпию" в "Сказках Гофмана", Виолетту в "Травиате", Лулу в опере "Лулу". Все лирико-колоратурные партии.

Newsinfo: Вам нравятся эксперименты Бертмана на сцене "Геликон-оперы"?

Татьяна Куинджи: Очень. Ведь я имею возможность работать и в экспериментальном, и в традиционном театре. Потребности и в классике, и в экспериментаторстве удовлетворены. Играть только в постановках 60-х годов скучновато. Но, с другой стороны, в Перми молодой талантливый режиссер. Пермь – творческий город.

Newsinfo: Сейчас в Москве закончился фестиваль молодых исполнителей – звезд, которые известны на Западе и неизвестны в Москве. Среди участников был молодой российский гобоист, который играл в оркестре музыку для Люка Бессонна.

Татьяна Куинджи: Все наши звезды тихо уезжают на Запад. Никто о них здесь не знает, фамилии их не слышны. Я считаю, что это трагедия для страны. Поют в стране 3-4 человека. Зарабатывать же надо.

Newsinfo: Ваш театр, мне кажется, стал тесен для масштабных постановок Бертмана. Масштабные премьеры идут за границей, но не дома.

Татьяна Куинджи: Конечно, лучше чтобы нам дали то, что нам обещали. Здание театра – уникальное, в нем пел Шаляпин, работал Таиров. Но сейчас в нем тесно. Нам обещали на этой же территории построить новое здание. У нас чудный дворик, где можно соорудить круглый зал на 500-600 мест. Но уже четвертый год дело не сдвигается с места.

Newsinfo: Это бывший Дом медика и "богатые" врачи, говорят, хотят его отобрать для себя.

Татьяна Куинджи: Борьба идет длительная. А "Геликон-опера" в Москве – самый востребованный театр. Мы гастролируем, как Маринка. И странно, что такой популярный театр не имеет возможности у себя на родине получить достойное здание. При этом Большой театр не знают какими экспериментами оживить. Но я верю в Дмитрия Александровича. У нег удивительная энергетика. Он один организовал авторский оперный театр. Это нужно обладать сумасшедшей энергией, чтобы создать за 15 лет театр – в апреле мы празднует юбилей.

Newsinfo: Вы приветствуете формотворчество Бертмана?

Татьяна Куинджи: Да. Это жизнь жанра, если не экспериментировать, жанр выдыхается. Для того чтобы он продолжал жить, недостаточно воспроизводить музейный театр. Надо вливать какую-то новую энергию. Дмитрий Александрович придумал параллельный сюжет, переносит события во времени… Я совершенно гениальным считаю "Царскую невесту". Она сведена к камерной лиричной истории. Обычно все постановщики упираются в народные хоры. А он, как скульптор, убирает все лишнее, оставляет жесткую драматичную историю. У нас много спектаклей, которые мы показываем только на Западе. Сейчас в Париже прошла премьера оперы "Набукко", но в России показать негде. В планах – постановка оперы "Повесть о настоящем человеке".

Newsinfo: Это уже вызывает иронию, если вспомнить, что ставить будет великий экспериментатор Бертман.

Татьяна Куинджи: У Бертмана всегда присутствует оптимизм. И такое ощущение, что у него нет проблем. Хотя проблемы есть – ведь нас никто не рвется пускать к себе, пока будет идти реконструкция. Где он берет деньги на зарплату?

Newsinfo: Спектакли не окупаются?

Татьяна Куинджи: Нет. Чтобы спектакли окупались, билет должен стоить 5 тысяч долларов. Оперные театры во всем мире на содержании муниципалитета, либо на содержании богатых людей. Мы живем непонятно как.

Хочу помогать людям

Newsinfo: Чем занимаетесь вне театра?

Татьяна Куинджи: Я учусь на психолога. В марте в Московском университете психологии и педагогики защищаю диплом.

Newsinfo: Психологией вы будете заниматься параллельно работе в театре или после того, как уйдете на пенсию?

Татьяна Куинджи: Это на будущее.

Newsinfo: Мне казалось, что петь на сцене можно и до старости?

Татьяна Куинджи: Женщине нет. Правда, можно перейти на нянюшек, бабушек.

Newsinfo: Елена Образцова поет…

Татьяна Куинджи: Графинь, да. Дает концерты. Она поет на своем имени. Ее имя – бренд. Если бы она была не брендом, ее никто никогда не слушал. В оперу пришло много молодых красивых исполнительниц.

Newsinfo: Где будете работать?

Татьяна Куинджи: В худшем случае в Центре, в лучшем – сама по себе. У меня есть идеи создания психологического шоу на телевидении. То, что сейчас на ТВ делается, делается на уровне попсы. Очень мало профессиональных передач, которые помогали обществу в это трудное переходное время, которое перешло от супердавления к полной свободе. Необходимо людям переживать то время, особенно людям, выросшим в традициях советского строя. Помочь можно любому человеку. Я сама прошла двухлетний курс психотерапии. Я изменилась абсолютно.

Newsinfo: А что вас привело к психиатру?

Татьяна Куинджи: Потеря радости жизни. Непонятно, чем заниматься дальше. По психотерапии я спокойно вписалась в то время, в котором я живу. Я живу в том, что есть и в этом времени реально приносить пользу. Я на 3 часа вырываю людей из их кошмаров. Потом, когда я не смогу петь, я хочу, чтобы моя помощь людям продолжалась в другом виде.

О женщинах

Newsinfo: Как ведет себя в непростых нынешних условиях женщина? Мужчины не несут своих обязанностей по содержанию семьи, воспитанию детей.

Татьяна Куинджи: Время сейчас такое. Время – безвременья. Нужно построить новую модель жизни, а старая ни одна не работает. Анархия. Не понятно, что делать. Женщины гораздо лучше выживают, чем мужчины. Они психологически гибче. Мужчины с большим трудом воспринимают изменения. Если он придумал какую-то сказку в детстве, и когда она не работает, он не знает, что делать.

Newsinfo: С разрушением моделей разрушился и институт брака?

Татьяна Куинджи: Брак, в каком виде он был, на сегодняшний день не работает. Это брак, который был основан на финансовой зависимости женщин, когда женщина должна была сидеть дома и воспитывать детей. Во-первых, советская власть лишила мужчин способности зарабатывать деньги, зарабатывали воры, и сейчас они – бизнесмены. Остальных этой инициативы лишили. И сейчас ждать от мужчин, что он что-то захочет и побежит делать, глупо. Надо воспитывать новое поколение. По моему сыну я вижу, что это другое поколение. Оно направлено на то, чтобы жить самостоятельно, содержать семью. У моего мужа это тоже есть, т.к. он жил 14 лет в Америке. У него другое ощущение свободы. У него права на свои желания.

Newsinfo: Какое состояние нынешней русской женщины?

Татьяна Куинджи: В большинстве она депрессивная, рано толстеющая, стареющая, попивающая. Но есть яркие женщины, которые не занимаются тем, чтобы ловить богатых мужей, а сами выстраивают свою жизнь. Сейчас, как в моде. Модно все. И среди людей так. Сейчас нет жесткого разделения в обществе. Ничего не сформировалось, много серьезных деловых женщин, они строят страну.

Newsinfo: Как снимать стрессы?

Татьяна Куинджи: Не водкой, не болтать с подругой, а ходить к психотерапевту. Хороший психотерапевт – это как второе рождение, меняется картина мира. После того, как женщина проходит курс психотерапии, она должна найти хорошую работу. Начать следить за собой, несмотря ни на что, на детей, которые связывают по рукам. Когда я начинала в театре работать, я получала мало, но я содержала еще сына и родителей. Причем, в другом городе работала. Я была очень бедной. Совсем бедной. Сидела на макаронах. Благодаря тому, что психотерапия меня сильно изменила, у меня не было ни секунды "опускания". Еще, может, потому что я верующий человек и знаю, что мир устроен так, как надо. Меняется человек внутри, а потом снаружи. Сначала женщина должна захотеть жить по другому, она захочет. Эти механизмы надо запускать. Это качества верующего человека. Я не могу представить, что Бог кому-то может закрыть путь к жизни. Я видела много вариантов, когда калеки становились суперзвездами на сцене. Я знаю певца, который ездит в кресле-каталке по всему свету и выступает. Не лег в постель и не стал ненавидеть.

Newsinfo: Когда общество определится, потребности в психотерапевтах могут измениться.

Татьяна Куинджи: Людям легко будет находить свое место. Хотя проблемы у человека есть всегда.

Newsinfo: Какой вам тип женщины нравится?

Татьяна Куинджи: Мне нравится, когда соединяется в женщине нежность и сила. Хотя нет. Когда-то я училась в танцшколе "Третье направление" у Аллы Сигаловой. Она была для меня образцом. В ней сочетаются нежность и сила. Она после травмы позвоночника год не танцевала, а потом восстановилась и создала свой театр. Надо выбрать цель и идти к ней. Ничего не предвещало, что я буду оперной солисткой. Наши гранд-дамы говорили: "Деточка, ты такая маленькая, у тебя такой маленький голосочек". То, что я с мужем познакомилась, божий промысел. Сидящего на моей шее мужчину тихо спивающегося я бы не потерпела, а бандит не для меня. Все как по анекдоту. Человек во время потопа ждет спасения. Он отказывается от лодки, вертолета и говорит: "Меня Бог спасет". Когда его затапливает, Бог говорит: я же тебя и лодку посылал, и вертолет, чего ты не улетел?

Нам жизнь и лодки, и вертолеты посылает, только мы их не принимаем. Но для этого себя нужно реанимировать, душевную способность чувствовать.

Вини Пух привел нас в дом

Newsinfo: Как время свободное проводите?

Татьяна Куинджи: Занимаюсь домом – не оторвешься. У нас трехэтажный деревянный дом – это часть бывшего поместья Алексеевой, сестры Константина Станиславского. Само поместье Станиславского было в Любимовке, по соседству, где театральные фестивали проходят. Церковь, где он венчался. А сестра его жила за лесом. И их дома были разделены лесной опушкой. Дизайном занимаюсь, у нас красотища. В доме много раритетных вещей, они соединяются с современными вещами, и получилось, что в доме соединились времена. Советское время по дизайну я исключила, а соединила дореволюционные вещи с современным дизайном.

Newsinfo: Как вы дом купили?

Татьяна Куинджи: Наш друг Борис Заходер, который написал "Винни Пуха" был соседом. И он очень мечтал, чтобы мы жили рядом и упросили наследника, который живет в Канаде, чтобы тот продал нам дом по той цене, по которой мы могли купить. И он его продал… Мы дому вернули жизнь. Дом нам достался с роялем, что было для нас знаком. Когда мы увидели рояль, решили, уж точно наш дом. Этот рояль, говорят, принадлежал Максиму Шостаковичу. Якобы, он сюда приезжал с компаниями.

Newsinfo: У Максима спросите

Татьяна Куинджи: Нетушки… Вдруг заберет.

Newsinfo: Дом, выходит, у вас старенький?

Татьяна Куинджи: В его основании старый каретный сарай, которому 150 лет. Наследники Алексеевой его увеличили, а мы доводим до ума. Мы живем первую зиму. Дом построен в стиле неоклассики. Вместо квадратного окна – овальное. И мы его сейчас обшиваем. Муж хочет, чтобы дом деревянным остался.

Newsinfo: Вам нравится?

Татьяна Куинджи: Очень. Я клумбы перекопала. Люблю розы, но пока их не сажала, они требуют большого ухода.

Newsinfo: А животные есть?

Татьяна Куинджи: Черная кошка и белый кот. Белый наш, а кошка пришла.

Newsinfo: Ваш муж русский иностранец. Чем психологически русский человек отличается от западного?

Татьяна Куинджи: Западный человек на все имеет право. Он имеет право быть президентом, построить себе дворец, ничего не делать. У нас в России нет свободы выбора. Советская власть запутала психику нации на долгие годы. Она развила рабскую зависимую болезнь – вот нам кто-то скажет что делать. И вот мы имеем эти перекосы, когда человек не знает, что хочет, на что у него есть право. Как анекдот, когда девочка у рыбки просит уши, нос и хвост. А рыбка ее спрашивает: "Девочка, а почему ты не хочешь быть принцессой?" "А что – можно?" - удивляется девочка. Этот анекдот точно отражает нашу ситуацию, когда можно все, а ничего не работает. Сейчас уже всем все можно, а не только бандитам и ворам, которые своей свободы не теряли никогда. Свободу надо возвращать. Возвращать свободу желаний.

Newsinfo: А где с мужем познакомились?

Татьяна Куинджи: В компании. До встречи с ним я была довольно зажатой. Его американское мышление меня раскрепостило. В перестройку он приехал в Россию с благотворительной деятельностью. Но отказался бандитам отдавать благотворительные средства, у него отобрали этот благотворительный фонд.

Newsinfo: Что его заставило вернуться?

Татьяна Куинджи: Он сказал, чтобы встретить меня.

Беседовала Татьяна Хорошилова

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.