• Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

Алиса Гребенщикова: жизнь – сапожок не парный

СТАРТ ДАЛ МХАТ

– Вы начинали в доронинском МХАТе?

– Я окончила институт в Петербурге, и меня пригласила в театр Татьяна Васильевна. Я два сезона отработала во МХАТе имени Горького. Доронина работает с полной отдачей и требует этого от других.

– А что вы играли во МХАТе?

– У меня хороший был старт. Через месяц после открытия сезона я ввелась в спектакль "Весь ваш Антоша Чехонте". Я сыграла молодую даму лет 25. Мне к тому времени был 21 год. Говорили, что у меня достаточно удачный был ввод и успешный старт.

После этого мы начали репетировать "Прощание в июне" Вампилова. Спектакль претерпевал разные изменения. Я так и не успела его выпустить. Я играла также Митель в "Синей птице". В конце сезона мы выпустили спектакль "Мои нерожденные сыновья" по пьесе Веры Виноградовой "Невесты 42 года". Я сыграла одну из главных ролей.

- Почему ушли из МХАТа?

– Я ушла сама. В этот момент я начала сниматься в сериале "FM и ребята". В сериале было шесть главных героев. Три девочки и три мальчика. Я играла Жанну. Одна девочка была красивой, другая исполнительной, а я находила выход из любой сложившейся ситуации. Я начала сниматься в фильме Владимира Грамматикова, меня пригласил Михаил Шевчук в спектакль "Ромео и Джульетта", т.к. совместить все было невозможно, я выбрала то, что мне было интересно. Мы выпустили спектакль "Ромео и Джульетта" и очень долго играли спектакль "Сильвия" с Георгием Тараторкиным. Это был антрепризный спектакль по сути, но высокий по качеству. На выпуске играла Чулпан Хаматова, а потом она уже не могла играть, т.к. была в положении. Нужен был второй состав – пригласили меня, и я играла за Чулпан. Я очень быстро вводилась, мало было репетиций. В спектакле играли звезды – Евгения Симонова и Георгий Тараторкин, Саша Семчев.

– Чулпан так больше и не вернулась в спектакль?

– Несколько раз сыграла – и все. У нее много других ролей. В "Современнике" одна за другой выходят премьеры с ее участием. Она максимально выкладывается в любой своей роли, не оставляет зрителя с холодным носом. Я влюблена в нее бесконечно. Она заражает. Актеру важен голос. Голос Чулпан слышен каждую секунду – у нее нет ни одного провала. Она очень талантлива и при этом очень трудоспособна. Она "раскапывает" роль до донышка.

– В сериалах вы снимаетесь?

– Сейчас только что прошел "Кавалер морской звезды" на ОРТ.

– Вы сыграли в фильме "Водитель для Веры". Фильм стал явлением в нашем кино? Это утраченный исповедальный жанр нашего кинематографа, который ведет Чухрай…

- Это история любви на фоне событий, происходивших в стране, когда любовь попадает под государственную машину. Мне интересно было смотреть, как развиваются отношения, врет – не врет герой, какой путь он выберет для себя, и при этом я вижу страшную машину, которая уничтожает людей. Интересно было работать с выдающимся режиссером современности Павлом Григорьевичем Чухраем. Мы с ним были на фестивале "Кинематографических дебютов" в Ханты-Мансийске. И он мне сказал, что хорошо бы продолжить наше сотрудничество.

– Как работалось с Чухраем?

– Он с разными актерами работает по-разному. С Игорем и Аленой он добивался в игре малейших деталей: вплоть до поворота головы, выстраивал внешний рисунок роли, внутренний. Меня он отпустил и сказал: "Делай, что тебе твоя актерская природа позволяет".

– Откуда берете краски для роли?

– Я сама придумываю, основываясь на том, что я когда-то где-то видела. Но при этом я адаптирую под свою фактуру.

– Кто из русских актрис для вас служит примером для подражания?

– Мне нравится Алла Демидова, Татьяна Доронина. Демидова мне нравилась с детства, я видела спектакль, который поставил греческий режиссер Ангелопулос для Демидовой. От нее невозможно было оторвать взгляд. На сцене она творит чудо. У меня раскрывается сердце, и я принимаю актрису в свой внутренний мир, и она дальше живет в моем сердце. На Доронину я могу смотреть бесконечно, хотя, говорят, что она однообразна. Но я ее хочу смотреть, как она дышит, живет в кадре. Но я не ставлю перед собой задачу стать ведущей актрисой страны. Мир мне интереснее, чем сцена.

КРЕСТНЫЙ ПАПА

– Вы дебютировали в кино у Дмитрия Месхиева в фильме "Американка". Это - творческая удача.

– Месхиев – мой крестный режиссер. Я училась на втором курсе и отнесла фотографии в актерский отдел "Ленфильма". Меня вызвали на пробу. Я была поплотнее, чем сейчас, но волосы были рыжеватые. Это была моя первая съемка. Я присутствовала все время на площадке. Со мной снималась Нина Усатова. Я следила, как она учила роль, обсуждала ее с Месхиевым. Для меня это была серьезная школа.

– Отказываетесь ли вы от каких-то проектов?

- Я об этом думаю, что надо находить силы отказываться по идеологическим соображениям.

– Как вы относитесь к творчеству Ренаты Литвиновой?

- Я посмотрела ее фильм "Богиня" и приняла его. Он отличается по стилистке от других фильмов. Это женское кино в лучшем смысле этого слова. Фильм имеет коммерческий успех. Я наблюдаю за ее творчеством. Не в смысле образа, который она эксплуатирует. Она не актриса, не режиссер по образованию, но училась у людей, с кем она работает. У нее прекрасно играют актеры. Она, видимо, знает какие-то волшебные слова. В этом фильме есть актерский ансамбль. Мне понравилось, что в ее фильме, мужчина уговаривает героиню сказать ему: "Я тебя люблю". Литвинова возвышает женщину над ситуацией. Рената – мой кумир.

ЖИЗНЬ- САПОЖОК НЕ ПАРНЫЙ

– У вас есть семья?

– Нет, у меня нет ни мужа, ни детей. Мои родители, дедушка – самая моя надежная опора. Это люди, которые в меня верят, несмотря на то, что живут в другом городе.

– Кто ваш самый строгий критик?

– У меня нет такого человека, который бы следил за моим творчеством. Бабушка, правда, следила. Но ее уже нет.

– Великие актрисы говорили, что нельзя быть равной и на сцене, и в жизни.

– Для меня важнее, чтобы у меня была семья, дети бы росли в любви, чтобы я для них была хорошей матерью. Но я не собираюсь выходить замуж за актера. У меня не возникает романов с артистами. С актерами-мальчишками я дружу, но романтических отношений не возникало. Мне неинтересны актеры как мужчины. Мне кажется, создание семьи более надежно с представителями смежных профессий.

– Вы рассуждаете, как Борис Гребенщиков, который говорил, что человек не компьютер, и что с ним будет дальше, знает один Бог… "никто из нас не является компьютером".

- Я жизнь воспринимаю эмоционально. У меня было прекрасное и счастливое детство. Заботливые родители. Прабабушка училась в гимназии в Петербурге. Они меня все вместе воспитали каким-то особенным образом. Мы все жили в коммунальной квартире.

– Режиссер Валентин Эшпай, сказал, что поколение Чулпан – очень жесткое поколение. А вы с ней ровесники…

- Дело не в поколении, а в отдельных людях. И мне кажется, что поколение наше не жесткое. Но меняются времена – меняются и люди.

– Какие ценности у вашего поколения?

– Я могу только про себя лично сказать: мои ценности – такие, какие были у моих бабушек, прабабушек – семья, дружба, любовь. Верность. Родину я тоже люблю. Я – патриот.

– Кто мама по профессии?

– Инженер-экономист. Нетворческая профессия. Я не думала стать актрисой. Но участвовала в утренниках, перегораживала комнату занавеской, читала стихи, песни пела. Я была увлекающимся ребенком. Но интереснее всего мне было с друзьями. Музыкой занималась, в Эрмитаж ходила. Я до сих пор его люблю. Тяжело мне жить без Эрмитажа. Я когда приезжаю в родной город, сразу иду в Эрмитаж. Я любила фламандскую живопись, потом английскую, импрессионизм, а сейчас, когда приезжаю, хочется заглянуть и туда, и сюда. Все на месте, все висит – хорошо.

– После развода с отцом ваша мама вышла замуж?

– Сразу же. С моим родным папой они достаточно быстро развелись. Мне не было еще и четырех лет. Она вышла во второй раз замуж - у меня прекрасный папа, который меня воспитывал. У меня была полноценная семья.

- С родным отцом часто виделись?

– У меня стертые впечатления. Он присутствовал в моей жизни, но в какой степени, трудно определить. Мне хватало.

– Что в его творчестве вы любите?

– Это зависит от настроения. Я слежу за тем, что он делает. Сейчас выходит новый альбом, часть песен я давно слышала.

– А когда вы осознали, что ваш отец знаменитый?

– Я училась в первом классе. На меня ходили и смотрели, как на зверька. Я еще до школы знала, что его популярность ко мне не имеет никакого отношения. Ну, ходили, смотрели на меня. В этом не было моей личной заслуги.

– Не растерял ли Борис Гребенщиков и его единомышленники тех духовных ценностей, которые они поднимали на знамя?

– Нет. Были люди моложе Бориса Гребенщикова, которые поверили в него. Он становился старше и они становились старше, но продолжали слушать его. По мере продвижения по жизни, к нему присоединялись новые слушатели, которые помоложе на 10-15 лет.

– Борис Гребенщиков - православный человек, но постоянно совершает паломничество в Индию. В Непале он обрел святое место диаметром 41 м, где нисходит космическая энергия.

– Индией он интересуется всерьез. Этот мир существенно отличается от нашего. Он обогащается за счет путешествий.

– Какой он в жизни?

– Честный, интеллигентный, уравновешенный человек.

– Часто ли общаетесь?

– Нет, нам действительно не хватает времени для общения, и неплохо было бы поехать куда-то вместе и узнать лучше друг друга. Какой он сейчас, какая я сейчас.

– Фильмы с вашим участием он смотрит?

– Какие-то смотрит. Есть вещи, за которые мне не стыдно, я ими горжусь и хотела, чтобы он увидел.

– Это правда, что он вам не помогал пробиваться в кино?

– У интеллигентных людей не принято звонить и просить о чем-то. Я не могу представить себе ситуацию, чтобы Борис Гребенщиков звонил Олегу Меньшикову и говорил: у меня дочка артистка, возьми ее в спектакль. Я приду к Олегу Меньшикову, а я ему не подхожу. И что он будет делать? Звонить Борису Гребенщикову и оправдываться?

– Что в вашем характере от папы, что от мамы?

– У меня смутный характер. Я сама себя не очень хорошо знаю. Так что у меня сплошные эксперименты. На сцене я – это от папы. Любовь к людям, общительность – от мамы.

– К чему вас обязывает фамилия вашего отца?

– В меньшей степени, чем раньше. Чем больше я снимаюсь, тем больше она мешает. У меня есть мой зритель, которому все равно, какая у меня фамилия. Чем больше у меня появляется независимость от моей фамилии, тем мне легче. Но со мной ни разу не было, чтобы я отказалась сниматься в сомнительном проекте, т.к. это позорит мою фамилию. Я начинаю существовать как самостоятельная творческая единица. И если я оступлюсь, это отразится на мне, а потом уже на Борисе Гребенщикове.

– Как оцениваете поведение Ксюши Собчак по отношению к ее фамилии?

– Ксюша очень образованный человек. Но она сделала несколько ошибок, после которых ее стали неадекватно воспринимать окружающие. Люди, которые смотрят через объектив. Они изначально настроены к ней агрессивно за то, что она эксплуатирует свою фамилию.

Татьяна Хорошилова

Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления

Президент США Джо Байден снова стал объектом обсуждения после того, как случайно включил в свою речь техническую подсказку, предназначенную для телесуфлера.

Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России

Генерал Дэррил Уильямс сообщил газете New York Times, что военные учения стран НАТО, проходящие в Европе этой весной, фактически ориентированы против России.

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

Госдума рассматривает меры по снижению аварийности с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Елена Малышева и Андрей Продеус выделили две основные опасности, связанные с загородным отдыхом на даче или на природе.