• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Денис Мацуев: "Я играл концерт Гайдна в пионерском галстуке"

NewsInfo: Денис, ваша исполнительская карьера впечатляет. В 1991 году вы стали лауреатом конкурса "Новые имена", вам тогда было 16 лет. И с тех пор прошло не так много времени, но вы уже один из самых востребованных музыкантов в мире. Как вы сами оцениваете свой собственный успех?

Денис Мацуев: Конечно, это все не без удачи. Безусловно, если ты хочешь чего-то добиться, должно совпасть многое. Одного таланта в нашем деле мало. Это удача, это Божья помощь. Я благодарю моих родителей, которые проявили энтузиазм, бросили все в Иркутске и посвятили всю жизнь мне. Они со мной везде. Конечно, не все сразу было, я не Золушка с Байкала, мне не сразу все свалилось сверху.

NewsInfo: Вы помните свой первый сольный концерт?

Денис Мацуев: Первый сольный не помню, я помню свое первое выступление с оркестром. Мне было 8 лет, это было в Иркутске, я играл концерт Гайдна в пионерском галстуке, это было замечательно. Я пришел и начал давать даже указания дирижеру, свои пожелания струнной группе.

NewsInfo: Как они это восприняли?

Денис Мацуев: С иронией, они немного опешили. Но концерт получился успешным. Мне всегда нравилось выступать перед некой публикой. Даже, может, в домашней обстановке, не в зале, но это у меня пошло с детства. Может, благодаря моим бабушке и дедушке. Они у меня были чрезвычайно музыкальны и талантливы, у меня вообще все музыканты в роду, я уже был обречен на это сумасшествие.

NewsInfo: Не пытались заниматься чем-то другим?

Денис Мацуев: Конечно, до поры, до времени, музыка не была для меня №1. Я был абсолютно нормальный приземленный ребенок. Я играл в футбол, дрался, в хоккей во дворе играл, так что музыка была далеко не на первом месте.

NewsInfo: Широкой публике ваше имя стало известно после того, как вы получили первую премию на конкурсе имени Чайковского. А как это повлияло на дальнейшую вашу судьбу?

Денис Мацуев: На 180 градусов моя жизнь перевернулась после этого конкурса. Это один из трех конкурсов, после победы на которых перед тобой раскрывается многое. Но это не все. Тебе дается только шанс реализовать себя в этом деле. Это действительно шанс на пути к мировой сцене.

NewsInfo: В своем творчестве вы совмещаете два направления. Помимо классического еще и джазовое. Как вам это удается?

Денис Мацуев: Я еще раз скажу, что классика - это моя жена, а джаз - это моя любовница. Это моя вторая страсть, без этого я уже не могу. С детства я развивался параллельно. Всегда любил, подбирал на слух и импровизировал, потому начал включать в программу сначала на "бисы" какие-то свои джазовые композиции, потом мы начали сотрудничать с Георгием Арамовичем Гараняном. У нас есть своя программа. Я уже даже играю два отделения джазовых.

NewsInfo: На фестиваль, который проходит в Лондоне, Вас приглашал Эндрю Ллойд Уэббер, автор многих классических мюзиклов. Расскажите об этих выступлениях, и как вы познакомились с Уэббером?

Денис Мацуев: Приглашение было уже относительно давно, в 1996 году. Благодаря Благотворительном фонду "Новые имена". Это программа, которая оказала на меня огромное влияние и очень помогала мне в первое время, потому что без ее поддержки меня бы не было. В Лондоне я играл сольный концерт из классических произведений, а на "бис" сыграл свои собственные обработки джазовые на темы из его опер и мюзиклов "Иисус Христос суперзвезда", "Кэтс", "Эвита" и других. И мы с ним так подружились. Он потрясающий человек, простой в общении и весельчак. И, что удивительно, на следующий год он меня позвал еще раз, а это абсолютно противоречит его концепции.

NewsInfo: Да, я слышала, что Эндрю Ллойд Уэббер не приглашает дважды исполнителей на свои концерты…

Денис Мацуев: Да, это действительно так. Но мне посчастливилось, и на следующий год я опять был приглашен и играл обработки на темы из его опер. Это были замечательные моменты. Меня поразило то, что Уэббер просто обожает русскую классику: Рахманинова, Чайковского, Скрябина, почему-то Аренского, непонятно почему, ведь этот композитор не так популярен в мире. Затем еще был один случай. После конкурса Чайковского объявление результатов было в пол-второго ночи, здесь, в консерватории. А уже в пол-девятого утра у меня дома вылезает факс. Написано: "Я в этом не сомневался. Твой Эндрю". У меня дома под стеклом лежит эта бумажка. Каким образом он узнал, непонятно, через 5-6 часов? Это потрясающий человек. И я благодарю судьбу за такие подарки.

Беседовала Елизавета Канаузова

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине